Campo DCValorIdioma
dc.creator: Godoy, Rafael Silva-
dc.date.issued: 2022-07-28-
dc.identifier.citation: GODOY, Rafael Silva. Tempo de jejum e intensidade de sede na parturiente: estudo transversal. 2022. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: To evaluate the fasting time of parturients and its association with thirst intensity. Methods: Parturients admitted for cesarean or vaginal delivery, between 18–40 years and at full-term pregnancy, were included. We recorded the time of last ingestion of food and liquids before delivery. A visual analog scale was used to assess thirst intensity. The main outcome was prepartum fasting time for solids (categorized at: 0–6 h, 6.1–11.9 h, and ≥ 12 h) and for liquids (categorized at: 0– 2 h, 2.1–6 h, 6.1–11.9 h, and ≥ 12 h). The second outcome variable was how the fasting time for solid and liquid was associated with reported thirst intensity. Results: In total, 297 cases were evaluated. Patients had a median age of 26 years and median parity of 2. Cesarean delivery (53.5%) was more frequent than normal delivery (46.5%). The mean ± standard deviation fasting time was 11.0 ± 5.9h for solids and 6.6 ± 5.7h for liquids. The cesarean section group had a longer fasting time for both solids and liquids. Thirst intensity was 4.4 times higher in patients with prolonged solids fasting (odds ratio 4.45; 95% confidence interval: 3.70–5.20; p < 0.001) and almost 5 times higher for fluid fasting (odds ratio 4.99; 95% confidence interval: 4.46–5.53; p < 0.001). Conclusions: The fasting time of parturients in antepartum was prolonged and thirst intensity increased with fasting length, and also, was higher in patients undergoing a cesarean section.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Tempo de jejum e intensidade de sede na parturiente : estudo transversal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cesárea
dc.subject.keyword: Jejum
dc.subject.keyword: Esvaziamento gástrico
dc.subject.keyword: Trabalho de parto
dc.subject.keyword: Sede
dc.contributor.advisor1: Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do-
dc.contributor.referee1: Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Diana Borges Dock-
dc.description.resumo: Avaliar o tempo de jejum em parturientes no centro obstétrico e sua associação com a intensidade da sede. Método: Foram incluídas parturientes admitidas para parto cesáreo ou normal, idade materna entre 18-40 anos e gestação a termo. Foi registrado o horário da última ingestão de comida e bebida antes do parto. A seguir aplicou-se uma escala visual analógica para avaliar a intensidade da sede. A principal variável de desfecho foi o tempo de jejum pré-parto para sólidos (classificado em 3 categorias: 0-6, 6,1-11,9 e ≥ 12 horas) e líquidos (classificado em 4 categorias: 0-2h, 2,1-6h, 6,1-11,9 h e ≥ 12 horas). Secundariamente, o tempo de jejum para sólidos e para líquidos foi associado à intensidade de sede relatada. Resultados: Foram avaliados 297 casos, com idade mediana de 26 anos e paridade mediana de 2. O parto cesáreo (53,5%) foi mais frequente que o parto normal (46,5%). O tempo médio de jejum da amostra foi de 11,0 (± 5,9) horas para sólidos e 6,6 (± 5,7) horas para líquidos, sendo que o grupo parto de cesáreo apresentou maior tempo de jejum para sólidos e líquidos. A intensidade da sede foi 4,4 vezes maior em pacientes com jejum prolongado de sólidos (OR 4,45; IC 95%: 3,70-5,20; p<0,001) e quase 5 vezes maior em jejum de líquidos (OR 4,99; IC 95%: 4,46-5,53; p<0,001). Conclusão: O tempo de jejum da parturiente no pré-parto geralmente é prolongado e a intensidade da sede aumenta com o tamanho do jejum, especialmente em pacientes submetidas à cesárea.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Cesarean section
dc.subject.keyword2: Fasting
dc.subject.keyword2: Gastric emptying
dc.subject.keyword2: Labor
dc.subject.keyword2: Obstetric
dc.subject.keyword2: Thirst
dc.contributor.referee3: Mattar, Rosiane-
dc.contributor.referee4: Amaral, José Luiz Gomes do-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Rafael Silva Godoy.pdf1.17 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.