http://ri.ufmt.br/handle/1/5806
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carneiro, Polyana Barbara Freese | - |
dc.date.issued | 2022-08-17 | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Polyana Bárbara Freese. Análise dos hábitos alimentares, da prática de atividade física e do prognóstico clínico de pacientes com câncer colorretal sobrepeso/obesos. 2022. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Colorectal cancer (CRC) is considered one of the leading causes of death in the world, affecting the general population. Obesity is also increasing rapidly in the world, significantly increase the risk for the development of various types of cancer, including CRC. It is well known that bad eating habits, such as high consumption of fast foods, consumption of fatty foods, red and sausage meats, as well as the low practice of physical activities, contribute both to the emergence of obesity and to the development of CRC. In this context, the objective of this research was to analyze eating habits, physical activity, and clinical prognosis of obese and non-obese CRC patients. A cross-sectional study was conducted with data collected from medical records of patients diagnosed with CRC (n=30) from June, 2019 to June, 2022 and data analyzed through the application of a questionnaire (n=25) on eating habits and physical activity. The study was conducted at the Sinop Cancer Center - CECANS, in the city of Sinop, Mato Grosso, Brazil. Patient data were subdivided into two groups: Eutrophic (EUT)- patients with CRC and Body Mass Index (BMI) 18.6 to 24.9 kg/m2 and Overweight/Obese group (S/0): patients with CRC and BMI 25.0 kg/≥m2 . Descriptive analysis data were presented by frequency distribution in percentage (%) and evaluated by chi-square test (χ2 ) or Fisher test. Quantitative results were presented as mean ± standard deviation or median and interquartile, and statistically evaluated by Student's t-test or Mann-Whitney test, comparing two means. It was observed that the majority of patients diagnosed with CRC were male, S/O, aged between 25 and 44 years, brown, married, living in the city of Sinop-MT and natural in southern Brazil. 100% of patients were diagnosed with adenocarcinoma and most of them presented stages 3 and 4. The treatment performed in the vast majority of patients was the combination of surgery with chemotherapy. Comorbidities of the groups (EUT) and (S/O) were: diabetes (n=1; 12.5% and n=1; 5.9%), and hypertension (n=3; 37.5% and n=3; 17.6%), respectively. 50% of the patients had a family history of cancer, and the overweight/obese group had the highest percentages of metastasis and deaths, although no statistical difference was observed. Only 1 patient in the group (EUT) demonstrated healthy eating habits, 50% from the EUT group and 82.3% from the S/O group need to devote more attention to eating habits, and 37.5% from EUT group and 17.6% from the S/O group need reassessment of eating habits. The light intensity walk was the physical activity most practiced among the patients active by both groups, before and after the diagnosis of CRC. The group (S/O) showed statistical difference for frequency (p=0,04) and duration of physical activity (p=0.02) when compared before and after diagnosis. Thus, it can be concluded that most patients with CRC were overweight/obese and had a worse clinical prognosis with a higher percentage of metastasis and death, as well as poor eating habits and low physical activity. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise dos hábitos alimentares, da prática de atividade física e do prognóstico clínico de pacientes com câncer colorretal sobrepeso/obesos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividade física | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Eveline Aparecida Isquierdo Fonseca de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Alegranci, Pâmela | - |
dc.contributor.referee1 | Alessio, Aline Morandi | - |
dc.contributor.referee2 | Queiroz, Eveline Aparecida Isquierdo Fonseca de | - |
dc.description.resumo | Câncer colorretal (CCR) é considerado uma das principais causas de morte no mundo, acometendo a população no geral. Obesos, cuja população também cresce mundialmente, apresentam um risco maior de desenvolver vários tipos de câncer, incluindo o CCR. Sabe-se que maus hábitos alimentares, como o alto consumo de fast foods, consumo de alimentos gordurosos, carnes vermelhas e embutidos, bem como a baixa prática de atividades físicas, contribuem tanto para o surgimento da obesidade como para o CCR. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi analisar os hábitos alimentares, a prática de atividades físicas e o prognóstico clínico de pacientes com CCR obesos e não obesos. Foi realizado um estudo transversal com dados coletados de prontuários de pacientes diagnosticados com CCR (n=30) do período de junho de 2019 a junho de 2022 e dados analisados por meio da aplicação de um questionário (n=25) sobre hábitos alimentares e prática de atividades físicas. O estudo foi realizado no Centro do Câncer de Sinop – CECANS, em Sinop, Mato Grosso, Brasil. Os dados foram subdivididos em dois grupos: eutrófico (EUT)- pacientes com CCR com Índice de massa corporal (IMC) de 18,6 a 24,9 kg/m2 e grupo sobrepesos/obesos (S/0): pacientes com CCR e IMC ≥25,0 kg/m2 . Os dados de análise descritiva foram apresentados em porcentagem (%) e avaliados pelo teste do qui-quadrado (χ2 ) ou teste de Fisher. Os resultados quantitativos foram apresentados como média ± desvio padrão da média ou mediana e interquartil, avaliados pelo teste t de Student ou teste de Mann-Whitney. Observou-se que a maioria dos pacientes diagnosticados com CCR era do sexo masculino, sobrepesos/obesos, com faixa etária entre 25 e 44 anos, pardos, casados, residentes na cidade de Sinop-MT e naturais da região sul do Brasil, e 100% dos pacientes foram diagnosticados com CCR do tipo adenocarcinoma, onde a maioria dos pacientes apresentaram estadiamento por grupo 3 e 4. O tratamento realizado na grande maioria dos pacientes foi a combinação de cirurgia com quimioterapia. Foram identificadas comorbidades nos grupos (EUT) e (S/O): DM (n=1; 12,5%; e n=1; 5,9%), e HAS (n=3; 37,5%; e n=3; 17,6%), respectivamente. 50% dos pacientes têm histórico familiar de câncer, e o grupo de sobrepeso/obeso apresentaram os maiores percentuais de metástase e óbitos, embora não tenha sido observado diferença estatística. Apenas 1 paciente do grupo (EUT) demonstrou ter hábitos alimentares saudável, 50% do grupo (EUT) e 82,3% do grupo (S/O) precisam dedicar mais atenção aos hábitos alimentares, 37,5% do grupo (EUT) e 17,6% do grupo (S/O) necessitam reavaliação dos hábitos alimentares. A caminhada de intensidade leve foi a atividade física mais praticada entre os pacientes ativos por ambos os grupos, antes e após o diagnóstico de CCR. O grupo (S/O) apresentou diferença estatística para frequência (p=0,04) e duração da atividade física (p=0,02) quando comparados o antes e depois do diagnóstico. Assim, pode-se concluir que a maioria dos pacientes com CCR apresentavam sobrepeso/obesidade e estes apresentavam um pior prognóstico clínico com maior porcentagem de metástase e óbito, bem como apresentavam maus hábitos alimentares e baixa prática de atividade física. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Obesity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Eating behavior | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Physical activity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mazzuco, Tania Longo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Polyana Bárbara Freese Carneiro - completa.pdf | 1.94 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.