Campo DCValorIdioma
dc.creator: Machado, Paula Pexe Alves-
dc.date.issued: 2022-07-07-
dc.identifier.citation: MACHADO, Paula Pexe Alves. Prevalência do risco de sarcopenia em idosos não institucionalizados e sua associação com internação hospitalar e mortalidade. 2022. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Sarcopenia is an aging condition commonly associated with adverse health outcomes. Its occurrence can consequently increase the risk of hospitalization and mortality. The early detection of the risk of sarcopenia suggests intervention and early diagnosis, reducing outcomes such as increased hospital admissions and death. Objective: To assess the prevalence of risk of sarcopenia in community-dwelling elderly and its association, along with other risk factors common to the aging process, with hospitalization and death from any cause. Methods: This is a prospective cohort study, including community-dwelling elderly people in two large cities in the state of Mato Grosso, Brazil. We assessed the risk of sarcopenia in 449 individuals using the SARC-CalF score. All the elderly were followed up and then the risk of sarcopenia was associated or not with hospitalization or death during the 2-year period. Results: The incidence of death and hospitalization was 6% and 8.4%, respectively. By multivariate analysis, smoking was a predictor of death (OR: 3.44; 95% CI: 1.01- 11.69), while multimorbidity (OR: 2.02; 95% CI: 1.20-3, 39) and the risk of sarcopenia were predictors of hospitalization (OR : 1.80; 95% CI: 1.04-3.12). Conclusion: The prevalence of risk of sarcopenia was 24.9% in the elderly studied. Risk of sarcopenia and multimorbidity were the only risk factors independently associated with hospitalization over a two-year period in this population. The only risk factor for mortality was smoking.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Prevalência do risco de sarcopenia em idosos não institucionalizados e sua associação com internação hospitalar e mortalidade
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Idosos
dc.subject.keyword: Risco de sarcopenia
dc.subject.keyword: Internação hospitalar
dc.subject.keyword: Mortalidade multimorbidade
dc.subject.keyword: Tabagismo
dc.contributor.advisor1: Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do-
dc.contributor.referee1: Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do-
dc.contributor.referee2: Castro, Melina Gouveia-
dc.description.resumo: A sarcopenia é uma condição decorrente do envelhecimento e comumente associada a resultados adversos à saúde. Sua ocorrência pode consequentemente aumentar risco de hospitalização e mortalidade. A dectectção preoce do risco de sarcopenia sugere intervenção e diagnóstico precoce, diminuindo desfechos como aumento de internções hospitalares e óbito. Objetivo: Avaliar a prevalência de risco de sarcopenia em idosos residentes na comunidade e sua associação, juntamente de outros fatores de risco comuns ao processo de envelhecimento, com hospitalização e óbito por qualquer causa. Métodos:Trata-se de um estudo de coorte prospectivo, incluindo idosos residentes na comunidade em duas grandes cidades do Estado de Mato Grosso, Brasil. Avaliamos o risco de sarcopenia em 449 indivíduos pelo escore SARC-CalF. Todos os idosos foram acompanhados e então o risco de sarcopenia foi associado ou não à hospitalização ou óbito durante o período de 2 anos. Resultados: A incidência de óbito e internação foi de 6% e 8,4%, respectivamente. Pela análise multivariada, o tabagismo foi preditor de óbito (OR: 3,44; IC 95%: 1,01- 11,69), enquanto a multimorbidade (OR: 2,02; IC 95%: 1,20-3,39) e o risco de sarcopenia foram preditores de internação (OR : 1,80; IC 95%: 1,04-3,12). Conclusão: A prevalência do risco de sarcopenia foi de 24,9% nos idosos estudados. Risco de sarcopenia e multimorbidade foram os únicos fatores de risco independentemente associados à hospitalização em um período de dois anos nessa população. O único fator de risco para mortalidade foi hábito de fumar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Elderly
dc.subject.keyword2: Risk of sarcopenia
dc.subject.keyword2: Hospitalization
dc.subject.keyword: 2mortality
dc.subject.keyword2: Multimorbidity
dc.subject.keyword2: Smoking
dc.contributor.referee3: Fontes, Cor Jesus Fernandes-
dc.contributor.referee4: Nascimento, Diana Borges Dock-
dc.contributor.referee5: Gonçalves, Thiago José Martins-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Paula Pexe Alves Machado.pdf2.05 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.