Campo DCValorIdioma
dc.creator: Allebrandt Neto, Edgar Willibaldo-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: ALLEBRANDT NETO, Edgar Willibaldo. O ciclo de substrato da creatina e a origem do lipídio no tecido adiposo inguinal de ratos recém desmamados, submetidos a dieta hipoproteica-hiperglicídica por 15 dias. 2022. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The low-protein, high-carbohydrate (LPHC) diet administered to growing rats soonafterweaning, for 15 days, promoted an increase in energy expenditure by uncoupling protein1(UCP1)in interscapular brown adipose tissue (iBAT), and also due to the occurrence of the browningprocessin the perirenal white adipose tissue (periWAT). However, we believe that inguinal whiteadiposetissue (ingWAT) may also contribute to energy expenditure through other mechanisms, independentof UCP1. Therefore, the aim of this work is to investigate the presence of the creatine-drivensubstrate cycle, and the origin of lipids in ingWAT, since that tissue showed an increase inthelipidscontent in rats submitted to the LPHC diet for 15 days. We observed increases of 45%and154%increatine kinase and alkaline phosphatase activity in ingWAT, respectively, of the LPHCanimals.The mitochondrial NADH/NAD+ ratio is lower (11.30%) in ingWAT of LPHC animals. IntheLPHCanimals treated with β-guanidinopropionic, the extracellular uptake of creatine in ingWATwaslower,as was the rectal temperature. Regarding lipid metabolism, we observed that in ingWAT, thealipolysis in vitro when stimulated with noradrenaline (10 -6 mol.L -1) is lower, and therewerenochanges in baseline levels. Increases in the activity of enzymes were also observed: malic(245%),glucose-6-phosphate dehydrogenase (62.16 %), and ATP-citrate lyase (48%), in additiontoanincrease in the PPARγ content (48.73%) of LPHC animals. The results showthe occurrenceofthecreatine-driven substrate cycle in ingWAT, and that the increase in the relative mass maybeduetoan increase in de novo fatty-acid synthesis.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O ciclo de substrato da creatina e a origem do lipídio no tecido adiposo inguinal de ratos recém desmamados, submetidos a dieta hipoproteica-hiperglicídica por 15 dias
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dieta hipoproteíca-hiperglicídica
dc.subject.keyword: Gasto energético
dc.subject.keyword: Tecido adiposo branco
dc.subject.keyword: Creatina
dc.contributor.advisor1: Pereira, Mayara Peron-
dc.contributor.referee1: Andrade, Cláudia Marlise Balbinotti-
dc.contributor.referee2: Pereira, Mayara Peron-
dc.description.resumo: A dieta hipoproteíca-hiperglicídica (LPHC) administrada a ratos emcrescimentologoapósodesmame, por 15 dias, promoveu aumento no gasto energético por desacoplamento da proteína1(UCP1) no tecido adiposo marrom interescapular (iBAT), e também devido à ocorrência doprocessode browning no tecido adiposo branco perirenal (periWAT). No entanto, acreditamos queotecidoadiposo branco inguinal (ingWAT) também pode contribuir para o gasto energético por meiodeoutros mecanismos, independentes do UCP1. Portanto, o objetivo deste trabalho é investigarapresença do ciclo do substrato da creatina e a origem dos lipídios no ingWAT, uma vezqueessetecido apresentou aumento no teor de lipídios em ratos submetidos à dieta LPHCpor 15dias.Observamos aumentos de 45% e 154% na atividade da creatina quinase e da fosfatase alcalinanoingWAT, respectivamente, dos animais LPHC. A razão NADH/NAD+ mitocondrial, foi menor(11,30%) no ingWAT dos animais LPHC. Nos animais LPHC tratados comβ-guanidinopropiônico,a captação extracelular de creatina no ingWAT foi menor, assim como a temperatura retal. Comrelação ao metabolismo lipídico, observamos que no ingWAT, a lipólise in vitro, quandoestimuladacom noradrenalina (10 -6 mol.L -1) é menor, e não houve alterações nos níveis basais. Tambémforamobservados aumentos na atividade das enzimas: málica (245%), glicose-6-fosfato desidrogenase(62,16%) e ATP-citrato liase (48%), além de aumento no conteúdo de PPARγ (48,73%) deanimaisLPHC. Os resultados mostram a ocorrência do ciclo do substrato da creatina no ingWAT, equeoaumento na massa relativa pode ser devido a um aumento na síntese de novo de ácidos graxos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Hypoprotein hyperglycemic diet
dc.subject.keyword2: Energy expenditure
dc.subject.keyword2: White adipose tissue
dc.subject.keyword2: Creatine
dc.contributor.referee3: Buzelle, Samyra Lopes-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Edgar Willibaldo Allebrandt Neto.pdf1.57 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.