Tipo documento: Dissertação
Título: A resolução de problemas para o ensino-aprendizagem de álgebra no 9° ano do ensino fundamental
Autor(es): Moraes, Isis Mendes Corrêa de
Orientador(a): Azevedo, Elizabeth Quirino de
Membro da Banca: Trevisan, Andreia Cristina Rodrigues
Membro da Banca: Azevedo, Elizabeth Quirino de
Membro da Banca: Nunes, Celia Barros
Resumo : O presente trabalho de dissertação, intitulado “A Resolução de Problemas para o Ensino-Aprendizagem de Álgebra no 9º ano do Ensino Fundamental”, vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências da Natureza e Matemática (PPGECM) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Campus Universitário de Sinop/MT, relata a produção e a aplicação do projeto de pesquisa e do Produto Educacional elaborados no programa e suas considerações a respeito de sua aplicação. Embora originalmente pensado para sala de aula presencial, durante o percurso do programa, necessitou-se de adaptação devido à situação pandêmica da covid-19 (SARS-CoV-2), impondo restrições sociais e admitindo aulas remotas, integralmente on-line, através de aplicativos, como WhatsApp, Microsoft Teams, entre outros. Mesmo diante dos desafios, a pesquisa prosseguiu com o objetivo de investigar como a Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas pode potencializar o processo de ensino-aprendizagem de Álgebra em uma turma de alunos do 9° ano do Ensino Fundamental. Utilizou-se o método de pesquisa qualitativo, abordando aspectos de construção de conceitos e procedimentos observados e analisados pela professora/pesquisadora em um estudo de caso, inserida no âmbito da pesquisa. Ao propor o ensino e a aprendizagem de conceitos algébricos, considerou-se importante suscitar o “pensamento algébrico” em evidência nos documentos oficiais que embasam o currículo nacional, mas que, em sala de aula, ainda se traduz na apresentação e repetição de fórmulas descontextualizadas ao aluno, dificultando sua associação com as demais áreas do conhecimento matemático. Diante das discussões levantadas, considerando as fragilidades apresentadas pelo ambiente remoto no processo avaliativo, alcançou-se resultado positivo ao verificar o interesse dos alunos em participar das atividades e discussões, além de instigar o aluno a buscar caminhos para a resolução dos problemas antecedendo uma explicação formal dos conteúdos. Nesse contexto, apresenta-se a possibilidade de aplicação da Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas em aulas on-line, sem descaracterizar a metodologia proposta por Onuchic e Allevato (2014) e a tendência que se insere no contexto escolar de utilização de recursos tecnológicos e internet. A Sequência Didática aplicada resultou em um Material de Apoio Pedagógico (MAP), como Produto Educacional, destinado a professores que atuam nas séries finais do Ensino Fundamental com sugestões de atividades pautadas nessa Metodologia, trazendo potencial para o ensino e a aprendizagem dos alunos, bem como contribuições à formação de professores que atuam na área da Matemática.
Resumo em lingua estrangeira: The present dissertation work, entitled "Problem Solving for Teaching-Learning Algebra in the 9th Year of Elementary School" linked to the Postgraduate Program in Teaching Natural Sciences and Mathematics (PPGECM) of the Federal University of Mato Grosso (UFMT), campus of Sinop/MT, reports the production and application of the research project and Educational Product developed during the program and its considerations regarding its application. Although originally designed for face-to-face classrooms, during the program, adaptation was needed due to the covid-19 (SARS-CoV-2) pandemic situation, imposing social restrictions and admitting remote classes, entirely online, through applications like WhatsApp, Microsoft Teams, among others. Even in the face of the challenges, the research continued with the objective of verifying the potential of the Teaching-Learning-Assessment Methodology of Mathematics through Problem Solving for the teaching of algebraic concepts to students of the 9th year of Elementary School. The qualitative research method was used, approaching aspects of the construction of concepts and procedures observed and analyzed by the teacher/researcher in a case study inserted in the scope of the research. When proposing the teaching and learning of algebraic concepts, it was considered important to raise the "algebraic thinking" in evidence in the official documents that support the national curriculum, but which in the classroom still translates into the presentation and repetition of decontextualized formulas to the student, making it difficult to their association with other areas of mathematical knowledge. In view of the discussions raised, considering the weaknesses presented by the remote environment in the evaluation process, a positive result was achieved by verifying the students' interest in participating in the activities and discussions, in addition to instigating the student to seek ways to solve the problems before an explanation of the contents. In this context, we present the possibility of applying the TeachingLearning-Assessment Methodology of Mathematics through Problem Solving in online classes without mischaracterizing the methodology proposed by Onuchic and Allevato (2014) and the trend that is inserted in the context school about the use of technological resources and internet. The Didactic Sequence applied resulted in a Pedagogical Support Material (MAP), as an Educational Product, intended for teachers who work in the final grades of Elementary School with suggestions for activities based on this Methodology, bringing potential to the teaching and learning of students, as well as as contributions to the training of teachers who work in the area of Mathematics.
Palavra-chave: Resolução de problemas
Conceitos algébricos
Produto educacional
On-line
Avaliação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Problem solving
Algebraic concept
Educational product
Online
Evaluation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Ciências da Natureza e Matemática - PPGECM
Referência: MORAES, Isis Mendes Corrêa de. A resolução de problemas para o ensino-aprendizagem de álgebra no 9° ano do ensino fundamental. 2022. 206 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências da Natureza e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5811
Data defesa documento: 11-Mar-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGECM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Isis Mendes Corrêa de Moraes.pdf22.48 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.