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dc.creatorAndreo, Francilene Oliveira-
dc.date.accessioned2024-08-23T17:58:46Z-
dc.date.available2023-02-24-
dc.date.available2024-08-23T17:58:46Z-
dc.date.issued2020-08-28-
dc.identifier.citationANDREO, Francilene Oliveira. Estado nutricional e mortalidade entre pacientes idosos transferidos para unidade de cuidados intensivos: uma coorte retrospectiva. 2020. 32 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/5815-
dc.description.abstractIntroduction: Many patients need to be transferred for procedures, or because they require more complex care. However, the transfer may have worse outcomes. Objective: to compare the nutritional status and mortality of elderly patients transferred to ICU with those admitted to the ICU from their residence. Method: Retrospective cohort carried out in a private hospital in the city of Cuiabá-MT. Study carried out with elderly patients admitted to two ICUs. The frequency of patients transferred to the ICU was determined and then nutritional status and mortality were compared between transferred patients versus those admitted directly to ICU. A patient referred from any unit of the hospital itself (intra-hospital) or when referred from the ward of another hospital (inter-hospital) to the ICU was considered a hospital transfer. Results: Among 2190 hospitalized patients, 60.0% (n=1315) were elderly who participated in the study (mean=73 years, 53.1% female). The transfer rate corresponded to 26.8% of the cases. The transferred elderly were 2.5 times more likely to die than those admitted directly to the ICU (OR=2.55, 95%CI1.91-3.39, p<0.001) and were more likely to be severely malnourished than those from house (OR=2.5 95%CI 1.82-3.4), p<0.001). The chance of death increased only among the transferred elderly who were already malnourished (OR= 2.9; p<0.001) or severely malnourished (OR= 3.2; p<0.001) at the time of admission to the ICU. The same did not occur for those directly admitted (p>0.05). Conclusion: About 30% of patients admitted to the ICU are from hospital transfers. The transferred elderly are more malnourished than those admitted directly to the ICU. Transferred elderly and those transferred with malnutrition are more than 2.5 times more likely to die than those directly admitted with or without malnutrition.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Simone Gomes (simonecgsouza@gmail.com) on 2024-07-16T16:00:48Z No. of bitstreams: 1 DISS_2020_Francilene Oliveira Andreo.pdf: 3589202 bytes, checksum: e240105b3e53f6c104c7979b82c37cd9 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2024-08-23T17:58:46Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2020_Francilene Oliveira Andreo.pdf: 3589202 bytes, checksum: e240105b3e53f6c104c7979b82c37cd9 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-08-23T17:58:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2020_Francilene Oliveira Andreo.pdf: 3589202 bytes, checksum: e240105b3e53f6c104c7979b82c37cd9 (MD5) Previous issue date: 2020-08-28en
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleEstado nutricional e mortalidade entre pacientes idosos transferidos para unidade de cuidados intensivos : uma coorte retrospectivapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordTransferência hospitalarpt_BR
dc.subject.keywordCuidados intensivospt_BR
dc.subject.keywordIdosospt_BR
dc.subject.keywordDesnutriçãopt_BR
dc.subject.keywordMortalidadept_BR
dc.contributor.advisor1Nascimento, Diana Borges Dock-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9831021975900855pt_BR
dc.contributor.referee1Costa, Haracelli Christina Barbosa Alves Leite da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6080621210468633pt_BR
dc.contributor.referee2Nascimento, Diana Borges Dock-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9831021975900855pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0067654736152745pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: Muitos pacientes precisam ser transferidos para a realização de procedimentos, ou por necessitarem de cuidados de maior complexidade. Entretanto, a transferência pode cursar com piores desfechos. Objetivo: comparar o estado nutricional e a mortalidade de pacientes idosos transferidos para a UTI com os admitidos na UTI proveniente da sua residência. Método: Coorte retrospectiva realizada em um hospital privado na cidade de Cuiabá-MT. Estudo realizado com pacientes idosos, admitidos em duas UTIs. Foi determinado a frequência de pacientes transferidos para a UTI e em seguida, comparado o estado nutricional e a mortalidade entre os pacientes transferidos versus os admitidos diretamente na UTI. Foi considerado transferência hospitalar o paciente encaminhado de qualquer unidade do próprio hospital (intra-hospitalar) ou quando encaminhado da enfermaria de outro hospital (inter-hospitalar) para a UTI. Resultados: Entre 2190 pacientes internados, 60,0% (n=1315) eram idosos que participaram do estudo (media=73 anos, 53,1% feminino). A taxa de transferência correspondeu a 26,8% dos casos. Os idosos transferidos mostraram 2,5 vezes mais chance de óbito que os admitidos diretamente na UTI (OR=2,55 IC95%1,91-3,39, p<0,001) e apresentaram maior chance de estarem gravemente desnutridos que os provenientes de casa (OR=2,5 IC95% 1,82-3,4), p<0,001). A chance de óbito aumentou apenas entre os idosos transferidos que já estavam desnutridos (OR= 2,9; p<0,001) ou desnutridos graves (OR= 3,2; p<0,001) no momento da admissão na UTI. O mesmo não ocorreu para os admitidos diretamente (p>0,05). Conclusão: Cerca de 30% dos pacientes admitidos na UTI são provenientes de transferência hospitalar. Os idosos transferidos são mais desnutridos que os admitidos diretamente na UTI. Idosos transferidos e os transferidos com desnutrição, apresentam mais de 2,5 vezes chance de óbito que os admitidos diretamente com ou sem desnutrição.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicina (FM)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúdept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2Hospital transferpt_BR
dc.subject.keyword2Critical carept_BR
dc.subject.keyword2Agedpt_BR
dc.subject.keyword2Malnutritionpt_BR
dc.subject.keyword2Mortalitypt_BR
dc.contributor.referee3Fontes, Cor Jesus Fernandes-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5971254060419331pt_BR
dc.contributor.referee4Caporossi, Cervantes-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/9507253213103285pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado

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