http://ri.ufmt.br/handle/1/5816
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Duarte, Jonatas Deivyson Reis da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-11-25 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Jonatas Deivyson Reis da Silva. Perfil do humor de praticantes regulares de esportes de combate. 2022. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the major public health concerns worldwide is the growing rate of psychopathological diseases such as anxiety and depression. We know that physical exercise plays an important role as an adjuvant in the prevention and treatment of these psychopathologies. Objective: To compare the mood of regular jiu-jitsu, kickboxing and non-sports practitioners. Methods: Twenty-six jiu-jitsu practitioners, twenty-four kickboxing practitioners, and twenty-five non-practitioners of sports participated in this study (all adult males). As instruments, the Brunel Mood Scale (BRUMS) questionnaire was used to assess mood (this questionnaire analyzes six mood variables, i.e., tension–anxiety, depression–melancholy, hostility–anger, fatigue–inertia, vigor–activity and confusion– disorientation) and the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) was used to analyze the level of physical activity. Mood dimensions were assessed using the Kolmogorov–Smirnov test, and the unpaired t-test was used to compare the mean values of the groups. To test the hypotheses in relation to the multiple variables, the Pillai, Roy, Wilks and Hotelling–Lawley tests were used. The significance level adopted was p < 0.05. Results: For the jiu-jitsu and kickboxing groups, there was no difference between the averages (p > 0.05) with both being in an excellent mood. When comparing the group of practitioners of sports with the group of non-practitioners, all negative variables (tension– anxiety, depression–dejection, hostility–anger, fatigue–inertia, and confusion–perplexity) obtained higher scores in the non-practitioners of sports group (p < 0.05). Conclusion: People who regularly practice combat sports had better mental health compared to nonpractitioners. We recommend the indication of these sports by psychiatrists, psychologists, and general practitioners to combat and prevent anxiety and depression. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Perfil do humor de praticantes regulares de esportes de combate | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicologia do esporte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Artes marciais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jiu-jitsu | pt_BR |
dc.subject.keyword | Kickboxing | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fett, Carlos Alexandre | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ruberlei Godinho de | - |
dc.contributor.referee2 | Fett, Carlos Alexandre | - |
dc.description.resumo | Uma das maiores preocupações de saúde pública mundial é o crescente índice de doenças psicopatológicas como ansiedade e depressão. Sabemos que o exercício físico desempenha um papel importante como coadjuvante na prevenção e tratamento dessas psicopatologias. Objetivo: Comparar o humor de praticantes regulares de jiu-jitsu, kickboxing e não praticantes de esportes. Métodos: Participaram do estudo vinte e seis praticantes de jiu-jitsu, vinte e quatro praticantes de kickboxing e vinte e cinco não praticantes de esportes, todos do sexo masculino na fase adulta. Como instrumentos foi utilizado o questionário Brunel Mood Scale (BRUMS) para avaliar o humor, este questionário analisa seis variáveis de humor sendo tensão - ansiedade, depressão - melancolia, hostilidade - raiva, fadiga - inércia, vigor - atividade e confusão - desorientação e o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) para analisar o nível de atividade física. As dimensões de humor foram avaliadas pelo teste de Kolmogorov-Smirnov e o teste t não pareado foi usado para comparar as médias dos grupos. Para testar as hipóteses em relação às múltiplas variáveis, foram utilizados os testes de Pillai, Roy, Wilks e Hotelling-Lawley. O nível de significância adotado foi p<0,05. Resultados: Para os grupos de jiu-jitsu e kickboxing não houve diferença entre as médias (p>0,05) estando ambos com o humor excelente. Ao comparar o grupo de praticantes com os não praticantes de esportes, todas as variáveis negativas (tensão-ansiedade, depressão-depressão, hostilidade-raiva, fadiga-inércia e confusão-perplexidade), obtiveram maiores escores nos não praticantes de esportes (p<0,05). Conclusão: Aqueles que praticam esportes de combate regularmente apresentaram melhor saúde mental quando comparados aos não praticantes. Recomendamos a indicação desses esportes por psiquiatras, psicólogos e clínicos gerais para combater e prevenir a ansiedade e a depressão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sport psychology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Martial arts | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Jiu-jitsu | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Kickboxing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mental health | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Artur Luís Bessa de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Jonatas Deivyson Reis da Silva Duarte.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.