Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação da biomecânica óssea de implantes com diferentes estruturas protéticas na reabilitação de mandíbula atrófica por análise de elementos finitos
Autor(es): Caetano, Rafael da Silva
Orientador(a): Lima, Fernando Fusari Bento de
Membro da Banca: Lima, Fernando Fusari Bento de
Membro da Banca: Volpato, Luiz Evaristo Ricci
Membro da Banca: Lima, Eliângela de
Resumo : Os resultados bem-sucedidos do tratamento com implantes dentários estão associados à transferência de estresse para o osso peri-implantar. Os materiais utilizados na prótese desempenham um papel importante na distribuição de cargas para implantes e osso. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do material de confecção de prótese implanto-suportada na distribuição de tensão nos implantes e tecido ósseo em mandíbula atrófica. Os modelos virtuais da mandíbula, implantes e componentes protéticos foram modelados a partir de dados existentes. Dois modelos foram criados com 4 implantes inseridos na região entre os forames mentuais de forma paralela. O modelo metaloplástico, consistiu em uma prótese com barra de sustentação de níquel-cromo e resina acrílica para os dentes. O modelo em zircônia foi uma peça protética única em zircônia monolítica. Cada modelo foi simulado para avaliação das distribuições de tensões nos implantes e osso através do método de elementos finitos (MEF), a partir de uma carga de 150 N aplicada em cada dente (pré-molares e molares). Foram avaliadas as tensões principais em osso e resina, e tensão equivalente de von Mises para zircônia, implantes, barra de sustentação e componentes. O modelo metaloplástico apresentou maiores tensões distribuídas aos implantes e sistema protético, e osso cortical. Foi observada maior tensão compressiva no modelo em zircônia no osso medular. A variação do material de prótese provocou diferentes comportamentos biomecânicos. Biomecanicamente, a zircônia mostrou ser um material adequado para a confecção de próteses para reabilitação de mandíbulas atróficas.
Resumo em lingua estrangeira: Successful results of dental implant treatment are associated with the transfer of stress to the peri-implant bone. The materials used in the prosthesis play an important role in distributing loads to implants and bone. The present work aimed to evaluate the effect of the material used to make an implant-supported prosthesis on the distribution of tension in the implants and bone tissue in an atrophic mandible. Virtual models of the jaw, implants and prosthetic components were modeled from existing data. Two models were created with 4 implants inserted in the region between the mental foramina in parallel. The metalloplastic model consisted of a prosthesis with a nickel-chromium support bar and acrylic resin for the teeth. The zirconia model was a single prosthetic piece in monolithic zirconia. Each model was simulated to evaluate the stress distributions in the implants and bone using the finite element method (FEM), using a load of 150 N applied to each tooth (premolars and molars). The principal stresses in bone and resin, and von Mises equivalent stresses for zirconia, implants, support bars and components were evaluated. The metalloplastic model presented greater stresses distributed to the implants and prosthetic system, and cortical bone. Greater compressive stress was observed in the zirconia model in the medullary bone. The variation in the prosthesis material caused different biomechanical behaviors. Biomechanically, zirconia proved to be a suitable material for the manufacture of prostheses for the rehabilitation of atrophic jaws.
Palavra-chave: Implantes dentários
Prótese sobre implante
Análise de elementos finitos
Distribuição de tensão
Palavra-chave em lingua estrangeira: Dental implants
Prosthesis on implant
Finite element analysis
Stress distribution
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: CAETANO, Rafael da Silva. Avaliação da biomecânica óssea de implantes com diferentes estruturas protéticas na reabilitação de mandíbula atrófica por análise de elementos finitos. 2023. 35 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5817
Data defesa documento: 14-Jul-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Rafael da Silva Caetano.pdf4.4 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.