http://ri.ufmt.br/handle/1/5818
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Valor diagnóstico de biomarcadores hematológicos para predizer a síndrome respiratória aguda grave entre gestantes/puérperas hospitalizadas por covid-19 |
Autor(es): | Araújo, Renata Ito de |
Orientador(a): | Fontes, Cor Jesus Fernades |
Membro da Banca: | Fontes, Cor Jesus Fernandes |
Membro da Banca: | Oliveira, Ruberlei Godinho de |
Membro da Banca: | Azevedo, Francisco Kennedy Scofoni Faleiros de |
Resumo : | A doença causada pelo coronavírus emergente em 2019 (COVID-19) é causada pelo vírus SARS-CoV-2 que pode complicar com a síndrome respiratória aguda grave (SRAG), cujas manifestações clínicas podem ser leves, moderadas ou graves. Mulheres gestantes podem apresentar evolução mais grave da COVID-19, incluindo maior frequência de complicações fetais e neonatais, em comparação com mulheres nãográvidas. A identificação precoce de fatores de risco associados aos desfechos graves da infecção é importante para indicar intervenções clínicas preventivas dessas complicações. O presente estudo tem como objetivo analisar o valor diagnóstico de biomarcadores hematológicos aferidos na admissão, para a predição de SRAG em pacientes gravidas ou puérperas hospitalizadas por COVID-19. Método: Estudo de coorte retrospectiva de gestantes/puérperas que foram hospitalizadas por COVID-19 em um hospital universitário da Região Central do Brasil no período de março 2020 a outubro de 2021. Em análise sistemática dos registros médicos foram obtidas informações demográficas, clínicas e laboratoriais de todas as gestantes/puérperas hospitalizadas no período do estudo. Contagens de leucócitos, neutrófilos, linfócitos e monócitos, assim como determinação das razões de neutrófilos/linfócitos (RNL) e monócitos/linfócitos (RML) foram utilizadas para avaliar o seu potencial de predição de diagnóstica da SRAG entre as participantes do estudo. Resultados: Foram incluídas 126 pacientes, das quais 113 (89,7%) se autodeclaram da cor parda, 41,3% casadas e, em sua maioria (75,4%), com idade de 26 a 40 anos. Entre as comorbidades, predominaram o diabetes melito (19%) e a hipertensão arterial sistêmica (17,5%). O suporte ventilatório invasivo foi necessário em 86 (68,3%) das gestantes/puérperas e 55 (43,6%) delas tiveram o diagnóstico SRAG. Contagens médias de leucócitos e de neutrófilos foram maiores em pacientes que tiveram SRAG (p<0,001), comparadas às daquelas que não apresentaram essa complicação. Por outro lado, a contagem média de linfócitos foi inferior (p<0,001) nas pacientes com SRAG. RNL (p<0,001) e RML (p<0,001) também foram estatisticamente associadas à incidência de SRAG entre as pacientes do estudo. As curvas características de operação do receptor (ROC) construídas a partir dos parâmetros hematológicos avaliados na admissão hospitalar demonstraram acurácias elevadas para o diagnóstico de evolução para SRAG, sendo de 74,5% para contagem de leucócitos, 78,0% para a contagem de neutrófilos, 70,1% para a contagem de linfócitos, 86,1% para a RNL e 73,2% para a RML. Em pontos de corte definidos, suas sensibilidades para predizer SRAG também foram satisfatórias, sendo 67% para a contagem de neutrófilos, 65% para a RML e 81% para a RNL. Conclusão: Contagens de leucócitos, neutrófilos e linfócitos, assim como a RNL e a RML aferidas na admissão hospitalar mostraram satisfatórios parâmetros de acurácia e de sensibilidade para predizer gestantes/puérperas com maior risco de desenvolver SRAG por COVID-19. Por ser de obtenção rápida e de baixo custo, eles podem ser úteis na prática clínica para avaliação prognóstica de gestantes/puérperas hospitalizadas por COVID-19. |
Resumo em lingua estrangeira: | Coronavirus disease 2019 (COVID-19) is caused by the SARS-CoV-2 virus, which can lead to severe acute respiratory syndrome (SARS), with clinical manifestations ranging from mild to severe. Pregnant women may experience a more severe progression of COVID-19, including a higher frequency of fetal and neonatal complications, compared to non-pregnant women. Early identification of risk factors associated with severe outcomes is important to indicate preventive interventions for these complications. Objective: The present study aims to analyze the diagnostic value of hematological biomarkers measured at admission for predicting SARS in pregnant or postpartum patients hospitalized for COVID-19. Methods: Retrospective cohort study of pregnant/postpartum women who were hospitalized for COVID-19 at a university hospital in the Central Region of Brazil from March 2020 to October 2021. Medical records was analysed to obtain demographic, clinical, and laboratory information for all pregnant/postpartum women hospitalized during the study period. Leukocyte, neutrophil, lymphocyte, and monocyte counts, as well as the determination of neutrophil-lymphocyte ratio (NLR) and monocyte-lymphocyte ratio (MLR), were used to assess their potential diagnostic value for SARS among study participants. Results: A total of 126 patients were included, of whom 113 (89.7%) self-identified as mixed race, 41.3% were married, and the majority (75.4%) were aged 26 to 40 years. Among the comorbidities, diabetes mellitus (19%) and systemic arterial hypertension (17.5%) were the most prevalent. Invasive ventilatory support was required in 86 (68.3%) of pregnant/postpartum women, and 55 (43.6%) of them were diagnosed with SARS. Mean leukocyte and neutrophil counts were higher in patients with SARS (p<0.001) compared to those without this complication. On the other hand, the mean lymphocyte count was lower (p<0.001) in patients with SARS. NLR (p<0.001) and MLR (p<0.001) were also statistically associated with the incidence of SARS among study patients. Receiver operating characteristic (ROC) curves constructed from the hematological parameters assessed at hospital admission demonstrated high accuracies for diagnosing progression to SARS, with values of 74.5% for leukocyte count, 78.0% for neutrophil count, 70.1% for lymphocyte count, 86.1% for NLR, and 73.2% for MLR. At defined cutoff points, their sensitivities for predicting SARS were also satisfactory, at 67% for neutrophil count, 65% for MLR, and 81% for NLR. Conclusion: White blood cell, neutrophil, and lymphocyte counts, as well as NLR and MLR measured at hospital admission, showed satisfactory accuracy and sensitivity parameters for predicting pregnant/postpartum women at higher risk of developing SARS due to COVID-19. Due to their rapid and low-cost obtainment, they can be useful in clinical practice for prognostic evaluation of pregnant/postpartum women hospitalized for COVID-19. |
Palavra-chave: | Covid-19 Leucócitos Razão neutrófilos/linfócitos Gestação Puerpério Síndrome respiratória aguda grave |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Covid-19 White blood cels Neutrophil-lymphocyte ratio Pregnancy Postpartum Severe acute respiratory syndrome |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | ARAÚJO, Renata Ito de. Valor diagnóstico de biomarcadores hematológicos para predizer a síndrome respiratória aguda grave entre gestantes/puérperas hospitalizadas por covid-19. 2023. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5818 |
Data defesa documento: | 15-Jun-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Renata Ito de Araújo.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.