http://ri.ufmt.br/handle/1/5819
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Espindola, Renata Serafim | - |
dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
dc.identifier.citation | ESPINDOLA, Renata Serafim. Disfunção sexual: os principais transtornos dolorosos vividos pelas mulheres durante a gestação. 2023. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The gestational period brings to the woman a series of important physiological, psychological, social and cultural changes that affect several aspects of the marital relationship, including sexuality, leading the woman to present sexual dysfunctions. Objective: The aim of this study is to analyze the incidence of sexual dysfunction during different gestational periods. Method: This is a prospective cohort study with 42 women analyzed in the first gestational trimester to the third gestational trimester, recruited in Basic Family Health Units in Cáceres/MT. For evaluation, the Female Sexual Index Index (FSFI), Oswestry Disability Index (ODI) and Short Health Survey 36 (SF-36) were used. Pregnant women who were being assisted at the UBSF and who met the inclusion criteria from May 2021 to February 2022 were included in the research. The women were followed up at three moments: Assessment 1, GA from 8 to 12 weeks; Assessment 2, GA 21 to 23 weeks; Assessment 3, GA 31 to 35 weeks. Results: 42 pregnant women aged 26 years (22.00 - 30.75); high school level (30.95%); married (66.67%); unplanned pregnancy (69.05%). In the evaluation of the total FSFI score, when comparing the first trimester, no incidence of sexual dysfunction was found, since the second trimester there was an overlap of the confidence intervals of 95%. Comparing the second quarter with the third quarter there was a statistically significant increase in the incidence of global sexual dysfunction 59.52% and 90.48%. Comparing the second quarter with the third quarter, there was a statistically significant increase in the domains of excitement (61.90% and 88.10%) and pain (50.00% and 90.48%). The comparison evaluation of the ODI questionnaire between gestational trimesters was statistically significant from the second trimester to the first (p = 1.19e10). In the median quality of life score, a statistically significant difference was observed between the third trimester and the second, and similar between the first and the second (p = 2.84e-05). In the domain analysis of the FSFI questionnaire, the desire domain showed a similarity in median scores from the first to the second trimester and a statistically significant difference in the third trimester (p = 5.80e-03), excitement showed a similarity from the first to the second trimester and a statistically significant reduction in the third trimester (p = 2.11e-04), in the lubrication domain, there was a similarity between the median scores from the first to the second trimester and a statistically significant reduction in the third trimester (p = 5.80e-03), orgasm there was a statistically significant reduction in the third trimester (p = 1.59e-05), satisfaction presented a similarity between the median scores of all evaluated trimesters (p = 0.04), pain presented a similarity of the median score of the second trimester in relation to the first and a statistically significant reduction in the third quarter (p = 5.73e-07). Conclusion: The study showed that in the progression of pregnancy, women experience greater pain and discomfort during the third trimester, significantly influencing sexual function and quality of life. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Disfunção sexual : os principais transtornos dolorosos vividos pelas mulheres durante a gestação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sexualidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Itaborahy, Rejane Martins Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1 | Sérvio, Thaianne Cavalcante | - |
dc.contributor.referee2 | Dominguez, Omar Ariel Espinosa | - |
dc.description.resumo | O período gestacional traz para a mulher uma sério de mudanças fisiológicas, psicológicas, sociais e culturais importantes que afetam vários aspectos do relacionamento conjugal incluindo a sexualidade levando a mulher apresentar disfunções sexuais. Objetivo: O objetivo deste trabalho é analisar a incidência de disfunção sexual durante os diferentes períodos gestacionais. Método: Trata-se de um estudo de coorte prospectiva com 42 mulheres analisadas no primeiro trimestre gestacional até o terceiro trimestre gestacional, recrutadas nas Unidades Básicas de Saúde da Família em Cáceres/MT. Para avaliação foi utilizada o Índice de Female Sexual Index (FSFI), Oswestry Disability Index (ODI) e Short Health Survey 36 (SF36). Foram incluídas na pesquisa gestantes que estavam sendo atendidas nas UBSF, e que atendesse aos critérios de inclusão no período de maio 2021 a fevereiro 2022. As mulheres foram acompanhadas em três momentos: Avaliação 1, IG de 8 a 12 semanas; Avaliação 2, IG 21 a 23 semanas; Avaliação 3, IG 31 a 35 semanas. Resultados: Foram avaliadas 42 gestantes com idade 26 anos (22,00 - 30,75); escolaridade nível médio (30,95%); casadas (66,67%); gravidez não planejada (69,05%). Na avaliação do escore total do FSFI quando comparado o primeiro trimestre não foi encontrado nenhuma incidência de disfunção sexual, já o segundo trimestre houve uma sobreposição dos intervalos de confiança de 95%. Comparando o segundo trimestre com o terceiro trimestre houve um aumento estatisticamente significativo da incidência de disfunção sexual global 59,52% e 90,48%. Na comparação do segundo trimestre com o terceiro trimestre apresentou aumento estatisticamente significativo dos domínios de excitação (61,90% e 88,10%) e dor (50,00% e 90,48%). A avaliação de comparação do questionário ODI entre os trimestres gestacionais foi estatisticamente significativa do segundo trimestre em relação ao primeiro (p = 1.19e-10). No escore mediano de qualidade de vida foi observado uma diferença estatisticamente significativa do terceiro trimestre em relação ao segundo e semelhante do primeiro em relação ao segundo (p = 2.84e-05). Na análise por domínio do questionário FSFI, o domínio desejo apresentou uma semelhança nos escores medianos do primeiro par ao segundo trimestre e uma diferença estatisticamente significativa no terceiro trimestre (p = 5.80e-03), excitação apresentou uma semelhança do primeiro para o segundo trimestre e uma redução estatisticamente significativa no terceiro trimestre (p = 2.11e-04), no domínio lubrificação apresentou uma semelhança entre os escores medianos do primeiro para o segundo trimestre e uma redução estatisticamente significativa no terceiro trimestre (p = 5.80e-03), orgasmo houve uma redução estatisticamente significativa no terceiro trimestre (p = 1.59e-05), satisfação apresentou uma semelhança entre os escores medianos de todos os trimestres avaliados (p = 0.04), dor apresentou uma semelhança do escore mediano do segundo trimestre em relação ao primeiro e uma redução estatisticamente significativa no terceiro trimestre (p = 5.73e-07). Conclusão: O estudo evidenciou que na progressão da gestação a mulher apresenta maior dor e desconforto durante o terceiro trimestre, influenciando significativamente na função sexual e qualidade de vida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pregnancy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pain | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sexuality | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Itaborahy, Rejane Martins Ribeiro | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Renata Serafim Espindola (1).pdf | 1.63 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.