http://ri.ufmt.br/handle/1/5820
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Leite, Samantha Therezinha Almeida Pereira | - |
dc.date.issued | 2011-07-08 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Samantha Therezinha Almeida Pereira. Avaliação de marcadores citogenéticos e moleculares relacionados com instabilidade genômica em indivíduos infectados com os vírus das hepatites B ou C. 2011. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | Viral hepatitis (B and C) are a major cause of chronic liver disease in the world, and represents an important public health problem worldwide, in Brazil and in the Mato Grosso State. The chronic viral hepatic infection determines an inflammatory process, which produces oxidative stress, a potential inductor of DNA damage, leading to genomic instability, characterized by the presence of chromosomal aberrations (CAs) and micronucleus (MNs). Cellular response to DNA damage by the virus can be influenced by gene polymorphisms related to genomic stability, such as those involved in DNA damage repair. Polymorphism in genes involved in DNA damage repair, such as XRCC1 gene, which participates on the base excision repair (BER), responsible for repairing oxidative damage and polymorphisms in genes involved in the cell cycle maintenance, has been associated with increased risk for development of many diseases, such as cancer. In this context, the present study a) determined the genotipic and alelic frequencies of polymorphism in the genes XRCC1 Arg399Gli and Arg280His and in the gene TP53 Arg72Pro, using PCRRFLP, in patients infected with the hepatitis B (HBV) or C (HCV) virus, compared to non-infected individuals (controls), as well as their association with cirrhrosis, b) assessed the frequency of MN by the cytokinesis-block micronucleus assay in primary cultures of peripheral blood lymphocytes, in vitro, from patients on infected individuals compared to controls and c) associated the frequency of polymorphisms to the frequency of MN. Molecular analysis revealed low frequencies of polymorphism XRCC1 Arg280His in patients when compared to controls, as well as a significant association between the polymorphism XRCC1 Arg399Gli and susceptibility to cirrhosis in patients with HBV or HCV. Results from cytogenetic analysis demonstrated that the frequency of micronucleus was higher in patients than in control group. These results suggests the polymorphism XRCC1 280His does not confer susceptibility to infection by hepatitis B or C and the polymorphism XRCC1 399Gli confers susceptibility to cirrhosis in these patients. Moreover, HBV and HCV patients preset higher genomic instability when compared to controls. However, more studies are needed to investigate these associations. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação de marcadores citogenéticos e moleculares relacionados com instabilidade genômica em indivíduos infectados com os vírus das hepatites B ou C | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hepatite B | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hepatite C | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polimorfismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | XRCC1 | pt_BR |
dc.subject.keyword | TP53 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cirrose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Micronúcleo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Branco, Carmen Lúcia Bassi | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Raquel Alves dos | - |
dc.contributor.referee1 | Branco, Carmen Lucia Bassi | - |
dc.contributor.referee2 | Slhessarenko, Renata Dezengrini | - |
dc.description.resumo | As hepatites virais (B e C) são as principais causas de doenças crônicas no fígado, sendo um importante problema de saúde pública mundial, no Brasil e no Estado de Mato Grosso. A infecção viral é acompanhada de processo inflamatório, o qual gera estresse oxidativo, um potencial indutor de dano no DNA, levando à instabilidade genômica, que pode ser caracterizada pela presença de alterações cromossômicas (AC) e de micronúcleos (MN). A resposta celular aos danos que esses vírus causam ao DNA pode ser influenciada por polimorfismos em genes relacionados com a estabilidade genômica, tais como os genes envolvidos no reparo de dano no DNA. Polimorfismos em genes envolvidos no reparo de dano no DNA, como o gene XRCC1, o qual participa do reparo de excisão de bases (BER), responsável pelo reparo de dano oxidativo, e polimorfismos em genes envolvidos na manutenção do ciclo celular, como o gene TP53, têm sido associados com risco aumentado para o desenvolvimento de muitas doenças, dentre elas o câncer. Neste contexto, o presente estudo a) determinou as freqüências genotípicas e alélicas dos polimorfismos XRCC1 Arg399Gli e Arg280His e TP53 Arg72Pro, por meio da técnica PCR-RFLP, em indivíduos infectados pelos vírus das hepatites B (HBV) ou C (HCV), comparando com indivíduos não-infectados (controles), bem como sua associação com a cirrose, b) avaliou a freqüência de MN, pelo teste do micronúcleo com bloqueio da citocinese pela citocalasina-B em cultura primária de linfócitos do sangue periférico, in vitro, em pacientes, comparando aos controles e, c) associou a freqüência dos polimorfismos com a freqüência de MN. Pela análise molecular, observou-se menor freqüência do polimorfismo XRCC1 280His em pacientes quando comparados aos controles; foi observada associação entre o polimorfismo XRCC1 399Gli com a suscetibilidade à cirrose em pacientes HBV e HCV. A análise citogenética demonstrou uma maior freqüência de MN nos pacientes em relação aos controles. Esses resultados sugerem que o polimorfismo XRCC1 280His não confere suscetibilidade à infecção pelas hepatites virais B ou C e que o polimorfismo XRCC1 399Gli confere suscetibilidade à cirrose nesses pacientes. Além disso, pacientes com HBV e com HCV apresentaram maior instabilidade genômica quando comparados a controles. No entanto, mais pesquisas são necessárias para melhor investigar essas associações. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hepatitis B | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hepatitis C | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Polymorphism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | XRCC1 | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | TP53 | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cirrhosis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Micronucleus | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lipay, Monica Vanucci Nunes | - |
dc.contributor.referee3Lattes | . | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Samantha Therezinha Almeida Pereira Leite.pdf | 1.35 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.