Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação auditiva comportamental em crianças com a síndrome da infecção congênita pelo Zika vírus
Autor(es): Santos, Walkiria Barbosa
Orientador(a): Galera, Marcial Francis
Coorientador: Lucas, Priscila de Araujo
Membro da Banca: Branco, Carmen Lúcia Bassi
Membro da Banca: Lucas, Priscila de Araujo
Membro da Banca: Galera, Marcial Francis
Membro da Banca: Galera, Bianca Borsatto
Resumo : O Zika vírus pertence à família Flaviridae e ao gênero Flavivirus, sendo relacionado do ponto de vista evolutivo com outros arbovírus transmitidos por mosquitos. Crianças com microcefalia associado a infecção congênita por Zika vírus, segundo o protocolo do Ministério da Saúde, podem apresentar atraso no desenvolvimento neuropsicomotor com acometimento motor e cognitivo relevante, e em alguns casos, as funções sensitivas, como audição, também podem estar comprometidas. É provável que lesões semelhantes sejam responsáveis pelo déficit auditivo em crianças com essa infecção. No entanto, uma origem central concomitante não pode ser descartada e a avaliação auditiva comportamental pode fornecer informações adicionais. Objetivo: O presente estudo visa avaliar o comportamento e a função auditiva das crianças expostas à infecção congênita pelo Zika vírus. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo. A coleta foi realizada nos serviços fonoaudiológicos do ambulatório de audiologia do Hospital Universitário Júlio Müller, na cidade de Cuiabá - Mato Grosso. Foram incluídas nesse estudo crianças com idade entre 5 e 7 anos infectadas de forma vertical pelo Zika vírus. Resultados: Dentre as 11 crianças avaliadas do grupo caso, 8 (72,7%) eram do sexo feminino e 3 (27,3%) do masculino, com idades entre 05 e 07 anos. Conclusão: De fato, na população estudada, foi constatada uma ocorrência maior de alterações no desenvolvimento auditivo nas crianças do grupo caso, associado a microcefalia, em comparação às respostas encontrada na população do grupo controle, sugerindo que o Zika vírus é realmente um fator de risco para desenvolvimento de habilidades auditivas e processamento auditivo.
Resumo em lingua estrangeira: The Zika virus belongs to the Flaviridae family and the Flavivirus type and it is related from an evolutionary point of view with other arboviruses transmitted by mosquitoes. Children with microcephaly associated with congenital Zika virus infection, based on the Health Ministry protocol may have delayed neuropsychomotor development with relevant motor and cognitive impairment, and sensory functions such as hearing may also be compromised, in some cases. It is likely that similar lesions are responsible for the auditory deficit in children with this infection. However, a concomitant central origin cannot be excluded and auditory behavioral evaluation may provide additional information. Objective: This study aims to evaluate the auditory behavior and the auditory function of children exposed to congenital Zika virus infection. Methods: This is a descriptive study. The collection was carried out in the speech therapy service of an audiology ambulatory of the Júlio Müller University Hospital, in the city of Cuiabá - Mato Grosso. Children aged between 5 and 7 years who were vertically infected with the Zika virus were included in this study. Results: Among the 11 children evaluated in the case group, 8 (72.7%) were female and 3 (27.3%) male, aged 5 to 7 years. Conclusion: In fact, in the population studied, a higher occurrence of changes in auditory development was found for children in the case group, associated with microcephaly, compared to the responses found in the control group population, suggesting that the Zika virus is really a risk factor for developing auditory abilites and auditory processing.
Palavra-chave: Zika vírus
Audição
Microcefalia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Zika virus
Hearing
Microcephaly.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: SANTOS, Walkiria Barbosa. Avaliação auditiva comportamental em crianças com a síndrome da infecção congênita pelo Zika vírus. 2023. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5821
Data defesa documento: 6-Mar-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Walkiria Barbosa Santos.pdf592.8 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.