http://ri.ufmt.br/handle/1/5822
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Impacto da perda de peso na probabilidade acumulada de sarcopenia aguda em pacientes idosos hospitalizados por covid-19 |
Autor(es): | Valadão, Thaisa Araujo |
Orientador(a): | Nascimento, Diana Borges Dock |
Membro da Banca: | Nascimento, Diana Borges Dock |
Membro da Banca: | Costa, Haracelli Christina Barbosa Alves Leite da |
Membro da Banca: | Santos, Márcia Gonçalves Ferreira Lemos |
Resumo : | Determinar probabilidade acumulada de adquirir sarcopenia aguda em pacientes idosos hospitalizados por COVID-19. Métodos: Estudo de corte transversal realizado entre Janeiro/2021 aMarço/2022 em um hospital privado em Cuiabá/MT, Região Central do Brasil. A variável principal foi a probabilidade acumulada de adquirir sarcopenia aguda antes da hospitalização. O diagnóstico da sarcopenia aguda foi realizado pelo questionário SARC-F ≥4 (Strength, Assistance with walking, Rise from a chair, Climb stairs - and Falls), força de preensão palmar <20 kg (feminino) e <35 kg (masculino) e pela circunferência de panturrilha <33 cm (feminino) e <34 cm (masculino). A probabilidade acumulada de adquirir sarcopenia aguda, foi determinada entre os idosos que apresentaram ou não percentual de perda de peso ≥ 5%, ao longo dos 14 dias de sintomas antes da hospitalização. Resultados: Foram estudados 93 idosos com idade mediana (IIQ) de 71 (66-78) anos e 50 (53,8%) masculino. Vinte e cinco (26,9%) foram diagnosticados com sarcopenia aguda. Os idosos com sarcopenia aguda apresentaram mais mialgia (p=0,034) e maior perda de peso ≥5% antes da hospitalização (p=0,002). A probabilidade do idoso, com COVID-19, adquirir sarcopenia aguda, foi maior para aqueles com perda de peso ≥ 5% (46,1 vs. 16,9%; p=0,010; Exp (B)= 4,01 IC95% 1,33- 12,0) quando comparado aos sem essa perda. Conclusão: A probabilidade do idoso com COVID-19 adquirir sarcopenia aguda, 14 dias antes da hospitalização, foi quatro vezes maior para aqueles com perda de peso ≥ 5%. |
Resumo em lingua estrangeira: | To determine the cumulative probability of acquiring acute sarcopenia in elderly patients hospitalized for COVID-19. Methods: Cross-sectional study carried out between January/2021 and March/2022 in a private hospital in Cuiabá/MT, Central Region of Brazil. The main variable was the cumulative probability of acquiring acute sarcopenia before hospitalization. Acute sarcopenia diagnose was performed using SARC-F ≥4 questionnaire (Strength, Assistance with walking, Rise from a chair, Climb stairs - and Falls), grip strength <20 kg (female) and <35 kg (male) and calf circumference <33 cm (female) and <34 cm (male). The cumulative probability of acquiring acute sarcopenia was determined among the elderly who had or did not have a percentage of weight loss ≥ 5%, over the 14 days of symptoms before hospitalization. Results: A total of 93 elderly people with a median age (IQR) of 71 (66-78) years and 50 (53.8%) males were studied. Twenty-five (26.9%) were diagnosed with acute sarcopenia. Older adults with acute sarcopenia had more myalgia (p=0.034) and greater weight loss ≥5% before hospitalization (p=0.002). The probability of elderly people with COVID-19 acquiring acute sarcopenia was greater for those with weight loss ≥ 5% (46.1 vs. 16.9%; p=0.010; Exp (B)= 4 .01 95%CI 1.33-12.0) when compared to those without this loss. Conclusion: The probability of elderly with COVID-19 acquiring acute sarcopenia, 14 days before hospitalization, was four times higher for those with weight loss ≥ 5%. |
Palavra-chave: | Sarcopenia Covid-19 Idoso Redução do peso Força muscular Debilidade muscular |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Sarcopenia Covid-19 Aged Weight loss Muscle strength Muscle weaknesses |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | VALADÃO, Thaisa Araujo. Impacto da perda de peso na probabilidade acumulada de sarcopenia aguda em pacientes idosos hospitalizados por covid-19. 2023. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5822 |
Data defesa documento: | 7-Jun-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Thaisa Araujo Valadão.pdf | 1.82 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.