http://ri.ufmt.br/handle/1/5823
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Perfil clínico epidemiológico e parâmetros laboratoriais em pacientes acometidos pela covid-19 em uma unidade de terapia intensiva |
Autor(es): | Teixeira, Denise Gonçalves dos Santos |
Orientador(a): | Bonarcorsi, Cibele |
Membro da Banca: | Bonacorsi, Cibele |
Membro da Banca: | Gradella, Débora Barreto Teresa |
Membro da Banca: | Rodrigues, Ludmila Barbosa Bandeira |
Resumo : | A pandemia de COVID-19, causada pelo vírus SARS-CoV-2, iniciada em 2019, resultou em abalos sociais e econômicos em diversos países, com altos índices de internações e óbitos. Inicialmente considerada uma infecção unicamente das vias respiratórias, a COVID-19 tem se revelado uma doença sistêmica, causando déficits funcionais em diversos órgãos e sistemas tanto na fase aguda como crônica da doença. Alterações em diversos parâmetros, marcadores bioquímicos e hematológicos podem fornecer suporte crítico para o manejo clínico adequado dos pacientes com a COVID-19. O presente trabalho, se propôs a avaliar o perfil clínicoepidemiológico, as alterações laboratoriais e o desfecho clínico em 103 pacientes, com idade igual ou superior a 18 anos, acometidos pela COVID-19 em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do Munícipio de Ji-Paraná/Rondônia, de março de 2021 a julho 2022. Foram coletados dados referentes ao gênero, idade, comorbidades ou patologias associadas, dosagem de proteína C reativa (PCR), ureia, creatinina, sódio e potássio, transaminase glutâmico-pirúvica (TGP) e transaminase glutâmico-oxalacética (TGO), tipo de suporte ventilatório, tempo de uso de suporte ventilatório, tempo de internação na UTI. Dos 103 pacientes internados na UTI, 51(49,5%) eram do gênero feminino e 52 (50,5%) do gênero masculino, e a maioria dos pacientes (cerca de 56%) tinham 60 anos ou mais. Hipertensão, Diabetes mellitus e cardiopatia foram as comorbidades mais frequentes. A média de internação em UTI foi de 8,7 dias e 61,2% dos pacientes necessitaram de suporte ventilatório invasivo. Dos pacientes analisados, 36 (35,0%) receberam alta da UTI, 48 (46,6%) foram transferidos de unidade e 19 (18,4%) evoluíram a óbito. Das transferências 43,8% ocorreram por injúria renal aguda com necessidade de suporte dialítico. Os valores de PCR se encontraram elevados em todos os grupos, com média de 40,8 mg/L no grupo alta, 52,0 mg/L nos transferidos e 54,5 mg/L no grupo óbito, entretanto, apenas o grupo que recebeu alta da UTI apresentou redução significativa nos valores de PCR antes do desfecho clínico. Ureia e creatinina revelaram valores médios de 66,5 mg/dL e 1,1 mg/dL no grupo alta, 76,8 mg/dL e 1,6 mg/dL nos transferidos e 94,6 mg/dL e 2,0 mg/dL no grupo óbito, sendo mais elevados nos pacientes que evoluíram a óbito. As mensurações de sódio e potássio não apresentaram alterações significativas. Elevação de marcadores hepáticos foram identificados em todos os grupos do estudo, entretanto, com valores médios maiores nos pacientes que evoluíram a piores desfechos, com média de TPG 104,2 U/L e TGO 142,7 U/L nos pacientes que evoluíram ao óbito. Além disso, parâmetros hepáticos podem se manter elevados mesmo após a alta da UTI. Alterações em marcadores inflamatórios, renais e hepáticos foram associados a quadros mais graves de COVID-19 e a piores desfechos, com necessidade de suporte dialítico e/ou respiratório. Os resultados do estudo podem contribuir para elucidação de informações clínico-epidemiológicas e as principais alterações bioquímicas que ocorrem na COVID-19 em pacientes de UTI. |
Resumo em lingua estrangeira: | The COVID-19 pandemic, caused by the SARS-CoV-2 virus, which began in 2019, has resulted in social and economic upheavals in several countries, with high rates of hospitalizations and deaths. Initially considered an infection of the respiratory tract only, COVID-19 has proved to be a systemic disease, causing functional deficits in several organs and systems both in the acute and chronic phases of the disease. Changes in several parameters, biochemical and hematological markers can provide critical support for the adequate clinical management of patients with COVID-19. The present study aimed to evaluate the clinical-epidemiological profile, laboratory changes and clinical outcome in 103 patients, aged 18 years or older, affected by COVID-19 in an Intensive Care Unit in the city of Ji-Paraná/Rondônia, from March 2021 to July 2022. Data were collected regarding gender, age, comorbidities or associated pathologies, dosage of C-reactive protein (CRP), urea, creatinine, sodium and potassium, glutamic-pyruvic transaminase (GPT) and glutamic-oxalacetic transaminase (GOT), type of ventilatory support, time of use of ventilatory support, length of stay in the ICU. Of the 103 patients admitted to the ICU, 51(49.5%) were female and 52 (50.5%) were male, and most patients (about 56%) were 60 years or older. Hypertension, Diabetes mellitus and heart disease were the most frequent comorbidities. The mean ICU stay was 8.7 days and 61.2% of patients required invasive ventilatory support. Of the patients analyzed, 36 (35.0%) were discharged from the ICU, 48 (46.6%) were transferred to another unit and 19 (18.4%) died. Of the transfers, 43.8% occurred due to acute kidney injury requiring dialysis support. CRP values were high in all groups, with a mean of 40.8 mg/L in the discharged group, 52.0 mg/L in the transferred group and 54.5 mg/L in the death group, however, only the group discharged from the ICU showed a significant reduction in CRP values before clinical outcome. Urea and creatinine revealed mean values of 66.5 mg/dL and 1.1 mg/dL in the discharge group, 76.8 mg/dL and 1.6 mg/dL in the transferred group and 94.6 mg/dL and 2.0 mg/dL in the death group, being higher in patients who died. Sodium and potassium measurements showed no significant changes. Elevated liver markers were identified in all study groups, however, with higher mean values in patients who progressed to worse outcomes, with mean GPT 104.2 U/L and GOT 142.7 U/L in patients who progressed to death. In addition, liver parameters may remain elevated even after ICU discharge. Alterations in inflammatory, renal and hepatic markers were associated with more severe COVID-19 conditions and worse outcomes, with the need for dialysis and/or respiratory support. The results of the study may contribute to the elucidation of clinicalepidemiological information and the main biochemical changes that occur in COVID-19 in ICU patients. |
Palavra-chave: | Covid-19 SARS-CoV-2 Alterações laboratoriais |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Covid-19 SARS-CoV-2 Laboratory alterations |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde |
Referência: | TEIXEIRA, Denise Gonçalves dos Santos. Perfil clínico epidemiológico e parâmetros laboratoriais em pacientes acometidos pela covid-19 em uma unidade de terapia intensiva. 2023. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5823 |
Data defesa documento: | 3-Aug-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Denise Gonçalves dos Santos Teixeira.pdf | 1.97 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.