Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Karoline Paiva da-
dc.date.issued: 2023-07-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Karoline Paiva da. Efeito do extrato do quiabo (Abelmoschus esculentus L.) lipossomal sobre homeostase glicêmica e estresse oxidativo em ratos pré-diabéticos. 2023. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2023.
dc.description.abstract: Glucocorticoids are widely used in clinical medicine; however, its chronic use has been associated with the development of insulin resistance. On the other hand, bioactive compounds, and functional foods such as okra (Abelmoschus esculentus L.) appear as promising in the fight against type 2 diabetes mellitus. Our study aimed to perform a physicochemical characterization of liposomes containing okra, and to test their hypoglycemic effect in insulin resistant rats induced by synthetic glucocorticoid dexamethasone (DEX). At 60 days-old, male and female Wistar rats underwent a daily injection of dexamethasone (DEX; 1mg/kg body weight, bw) for 10 days, while control rats received saline solution (NaCl, 0.9% i.p., CONT group). At 65 days-old, a batch of DEX rats were treated, via gavage for five consecutive days, with a liposome containing okra (1.5 mg/kg bw, DEX-LipoQ group) or okra extract in the free form (200 mg/kg of pc, DEX-ExtrL), as negative control, DEX rats received white liposome (without okra, DEX-LipoB). During treatment, baseline blood glucose, body mass, water and food intake were evaluated. At the end, glycemic homeostasis through glucose, insulin and pyruvate tolerance tests was evaluated. The physicochemical characterization of the developed liposomes shows a structure with an average diameter of 280 nm, zeta potential –31.46±1.48 and 6.8 as pH. In relation to CONT rats, DEX rats, in both sexes, were hyperglycemic, glucose intolerant and insulin resistant (P<0.05), as well as reduced pyruvate response at pyruvate tolerance test. Similarly, DEX-LipoB rats, in both sexes, were hyperglycemic, glucose and pyruvate intolerant, and insulin resistant compared to CONT rats (P<0.05) but did not statistically different of the DEX rats (P>0.05). DEXLipoQ and DEX-ExtrL rats, in both sexes, presented basal glycemia, glucose tolerance and inulin responsiveness like those observed in CONT rats (P>0.05), but significantly different of those observed in DEX rats (P<0.05). Regarding sexual dimorphism, glycemic homeostasis of males was more vulnerable to the effect of dexamethasone, as well as showing a more prominent improvement to the effect of okra; on the other hand, peripheral insulin sensitivity in females improved with magnitude around of 40-fold greater than in males. In summary, the treatment with okra, even in a smaller concentration, was effective on reversing glucose and intolerance and insulin resistance, and improving pyruvate responsiveness which was also observed in rats treated with okra in a free form, but only by using a higher okra-extract concentration. Furthermore, considering the applied dose, liposomes containing okra was more effective in promoting glycemic control in hyperglycemic animals, in both sexes, than it was using okra-extract in free form.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeito do extrato do quiabo (Abelmoschus esculentus L.) lipossomal sobre homeostase glicêmica e estresse oxidativo em ratos pré-diabéticos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hipoglicemiante
dc.subject.keyword: Alimento funcional
dc.subject.keyword: Nanossistemas
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Júlio Cezar de-
dc.contributor.advisor-co1: Ferrarini, Stela Regina-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Júlio Cezar de-
dc.contributor.referee2: Queiroz, Eveline Aparecida Isquierdo Fonseca de-
dc.description.resumo: Os glicocorticoides são amplamente usados na clínica médica; contudo seu uso crônico tem sido associado ao desenvolvimento de resistência à insulina. Por outro lado, o uso de compostos bioativos e alimentos funcionais tal como o quiabo (Abelmoschus esculentus L.) aparece como promissor no combate ao diabetes mellitus tipo 2. Objetivamos nesse trabalho fazer uma caracterização físico-química de lipossomas contendo quiabo e testar seu efeito hipoglicemiante em ratos com resistência à insulina induzido polo glicocorticoide sintético, dexametasona (DEX). Aos 60 dias de vida, ratos Wistar, machos e fêmeas, receberam uma injeção diária de DEX (1mg/kg de peso corporal (pc) intraperitoneal (i.p.) por 10 dias, enquanto os ratos controles (CONT) receberam solução salina (NaCl, 0,9% i.p.). Aos 65 dias, parte dos ratos DEX foram tratados, via gavagem por cinco dias consecutivos, com lipossoma contendo quiabo (1,5 mg/kg de pc, grupo DEX-LipoQ) ou extrato de quiabo na forma livre (200 mg/kg de pc, grupo DEX-ExtrL); como controle negativo, ratos DEX receberam lipossoma branco (sem quiabo, DEX-LipoB). Durante o tratamento, avaliou-se a glicemia basal, massa ponderal, ingestão hídrica e alimentar. Ao término, avaliou-se a homeostase glicêmica através de testes de tolerância à glicose, à insulina e ao piruvato. Quanto a caracterização dos lipossomas, desenvolveu-se uma estrutura de diâmetro médio de 280 nm, potencial zeta –31,461,48 e pH 6,8. Em relação aos ratos CONT, os ratos DEX, de ambos os sexos, apresentaram-se hiperglicêmicos, intolerantes à glicose e resistentes à insulina (P<0,05), bem como menos responsivos ao teste de tolerância ao piruvato. De modo similar, os ratos DEX-LipoB, de ambos os sexos, se apresentaram hiperglicêmicos, intolerantes à glicose e ao piruvato, e resistentes à insulina em relação aos CONT (P<0,05), não diferindo estatisticamente dos DEX (P>0,05). Os ratos DEX-LipoQ e DEX-ExtrL, em ambos os sexos, apresentaram valores de glicemia basal, tolerância à glicose e responsividade à insulina similares aos observados nos CONT (P>0,05), porém significativamente diferente daqueles observados nos ratos DEX (P<0,05). Quanto ao dimorfismo sexual, a homeostase glicêmica dos machos mostrou-se mais vulnerável ao efeito da dexametasona, bem como apresentou melhora proeminente frente ao efeito do quiabo; por outro lado, a sensibilidade periférica à insulina, em fêmeas, teve melhora com magnitude cerca de 40-vezes maior do que em machos. Em síntese, o tratamento com lipossoma contendo quiabo mesmo em concentração menor, foi eficaz em reverter o quadro de intolerância à glicose e resistência à insulina e de melhorar a responsividade ao piruvato, sendo este resultado também observado no tratamento com quiabo na sua forma livre, mas que a eficácia só foi adquirida mediante uma concentração maior do extrato do quiabo. Além disso, considerando-se a dose aplicada, o lipossoma contendo quiabo foi mais eficaz em promover o controle da glicemia nos animais hiperglicêmicos em ambos os sexos do que o quiabo em forma de extrato livre.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Hypoglycemiant
dc.subject.keyword2: Functional food
dc.subject.keyword2: Nanosystems
dc.contributor.referee3: Miranda, Rosiane Aparecida-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Karoline Paiva da Silva.pdf3.96 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.