Campo DCValorIdioma
dc.creator: Breganó, João Gustavo-
dc.date.issued: 2023-06-26-
dc.identifier.citation: BREGANÓ, João Gustavo. Perfil clínico-epidemiológico e relação entre o tipo sanguíneo de indivíduos positivos para covid-19 no Norte de Mato Grosso. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2023.
dc.description.abstract: COVID-19 is an infectious viral disease caused by the novel coronavirus SARS-CoV2. Thus, this study aimed to evaluate the clinical and epidemiological profile of SARS-CoV-2 in the north of Mato Grosso-MT. The instrument used was quantitative-qualitative, exploratory, descriptive and retrospective, from March 2020 to December 2022. Data collection was performed through the application of a questionnaire to assess clinical and epidemiological aspects. Of the total of 1007 individuals positive for SARCOV2, the adult female gender was more prevalent, most of them white and with high education, with a mean age of 38.5 years. The most used diagnostic method was RT-PCR in 53.72% of the cases, the proportion of the place where the infection was acquired was higher in the work environment and family environment. The most prevalent blood group was O (46.47%), followed by A (39.02%). 66.43% of individuals who had COVID-19 did not have comorbidities, 53.13% had symptoms for up to 7 days, the most frequent being respiratory disorders, headache, myalgia, loss of smell and taste, 94.44% remained in isolation home, not requiring hospitalization in a ward or ICU support, 61.97% did not use medication to treat COVID-19 and 64.75% were SUS users. Absence of comorbidities decreases the worsening of COVID-19 symptoms and absence of the need for hospitalization.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Perfil clínico-epidemiológico e relação entre o tipo sanguíneo de indivíduos positivos para covid-19 no Norte de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Clínico
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.contributor.advisor1: Donofrio, Fabiana Cristina-
dc.contributor.referee1: Donofrio, Fabiana Cristina-
dc.contributor.referee2: Bonacorsi, Cibele-
dc.description.resumo: A COVID-19 é uma doença infeciosa viral causada pelo novo coronavírus SARS-CoV2. Dessa forma, esse estudo visou avaliar o perfil clínico e epidemiológico do SARS-CoV-2 no Norte de Mato Grosso-MT. O instrumento utilizado foi quanti-qualitativo, exploratório, descritivo e retrospectivo, no período de março de 2020 e dezembro de 2022. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de um questionário para avaliar os aspectos clínicos e os epidemiológicos. Do total de 1007 indivíduos positivos para SARCOV2, o gênero feminino adulto foi mais prevalente, a maioria da cor branca e com alta escolaridade, sendo a média de idade de 38,5 anos. O método de diagnóstico mais utilizado foi o RT-PCR em 53,72% dos casos, a proporção do local de aquisição da infecção foi maior no ambiente de trabalho e ambiente familiar. O grupo sanguíneo dos mais prevalente foi O (46,47%), seguido pelo A (39,02%). 66,43% dos indivíduos que tiveram COVID-19 não apresentavam comorbidades, 53,13% apresentaram até 7 dias de sintomas, sendo os mais frequentes distúrbios respiratórios, cefaleia, mialgia, perda do olfato e paladar, 94,44% permaneceram em isolamento domiciliar, não necessitando de internação hospitalar em enfermaria ou suporte de UTI, 61,97% não fizeram uso de medicação para tratamento da COVID-19 e 64,75% eram usuários do SUS. Ausência de comorbidades diminui o agravamento dos sintomas da COVID-19 e ausência da necessidade de internação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Covid-19
dc.subject.keyword2: Clinic
dc.subject.keyword2: Epidemiology
dc.contributor.referee3: Scorzoni, Liliana-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_João Gustavo Breganó.pdf2.74 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.