Campo DCValorIdioma
dc.creator: Jesus, Ezineide de-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: JESUS, Ezineide de. Perfil clínico, alimentar e estado redox em indivíduos com excesso de peso em Sinop/MT. 2023. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2023.
dc.description.abstract: The nutritional transition process contributes to an increased risk of obesity developing and associated chronic diseases, which is a public health problem worldwide. Clinical and experimental evidences show a relationship between obesity, dietary profile and redox status. Therefore, we aimed to evaluate the clinical and dietary profiles and redox status of a sample of overweight individuals in Sinop/MT. This is a descriptive and cross-sectional study with a convenience sample of Brazilian adult individuals of both sexes, conducted in a Basic Health Unit in the city of Sinop/MT. Participants were divided according to the body mass index (BMI) into eutrophic (n=5; BMI entre 18,5 e 24,9 kg/m²) and overweight (n=12; BMI ≥25 kg/m²) groups. Clinical parameters (arm, waist and hip circumferences, waist-hip ratio, age, height, weight, and systolic and diastolic blood pressure), metabolic and inflammatory indicators in the blood (AST, ALT, gama GT, fasting glucose, urea, creatinine, total and fractionated cholesterol, triglycerides and PCR), redox status markers (SOD, CAT, GSH, GST, Vit C, TBARS and PCarb) and food intake (carbohydrates, meat and eggs, fruit and natural juice, vegetables, dairy products, industrialized beverages, sweets and fatty preparations) were analyzed. Seventy percent of participants were overweight and 82% had an elevated waist circumference. Regarding metabolic data, there was a trend of increased fasting glucose and triglycerides and decreased HDL levels as body weight increases. Furthermore, there was a positive linear correlation between BMI and triglycerides, also between BMI and glucose reinforcing the trend of higher plasma levels according to increase BMI. It was not possible to demonstrate a significant difference for redox status markers, and there was no significant linear correlation between BMI and these markers. The overweight group reported a lower industrialized beverages and sweets intake, but there was no difference to the other food variables. Therefore, we conclude that most individuals were overweight, which was associated to comorbidities, regardless dietary intake, but age being associated factor. Furthermore, overweight did not modulate redox status.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Perfil clínico, alimentar e estado redox em indivíduos com excesso de peso em Sinop/MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Excesso de peso
dc.subject.keyword: Perfil alimentar
dc.subject.keyword: Estado redox
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Renata de Azevedo Melo Luvizotto-
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, André Ferreira do-
dc.contributor.referee1: Sinhorin, Valeria Dornelles Gindri-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Renata de Azevedo Melo Luvizotto-
dc.description.resumo: O processo de transição nutricional contribui para o maior risco de desenvolvimento de obesidade e doenças crônicas associadas, um problema de saúde pública em todo o mundo. Evidências clínicas e experimentais mostram que há uma relação entre obesidade, perfil alimentar e estado redox. Dessa forma, nosso objetivo foi avaliar o perfil clínico, alimentar e o estado redox de uma amostra de indivíduos com excesso de peso em Sinop/MT. Trata-se de um estudo transversal e descritivo, em amostra de conveniência, com indivíduos adultos, brasileiros, de ambos os sexos, realizado em uma Unidade Básica de Saúde, na cidade de Sinop/MT. Os participantes foram divididos de acordo com o índice de massa corporal (IMC) em eutrófico (n=5; IMC entre 18,5 e 24,9 kg/m²) e excesso de peso (n=12; IMC ≥25 kg/m²). Foram analisados os parâmetros clínicos (circunferências do braço, abdômen e quadril, relação cintura-quadril, idade, altura, peso e pressão arterial sistólica e diastólica), indicadores metabólicos e inflamatórios no sangue (gama GT, AST, ALT, glicemia de jejum, ureia, creatinina, colesterol total e frações, TG e PCR), marcadores do estado redox (SOD, CAT, GSH, GST, Vit C, TBARS e PCarb) e consumo alimentar (carboidratos, carnes e ovos, fruta e suco natural, verduras e legumes, laticínios, leguminosas, bebidas industrializadas e doces e preparações gordurosas). Entre os participantes, 70% apresentaram excesso de peso e 82 % circunferência abdominal elevada. Quanto aos dados metabólicos, notou-se uma tendência de aumento da glicemia de jejum e TG e declínio do HDL à medida que o peso corporal aumenta. Além disso, houve correlação linear positiva entre IMC e TG e IMC e glicemia, reforçando a tendência de maiores níveis plasmático dessas variáveis de acordo com aumento da categoria de IMC. Não foi possível demonstrar diferença significante entre os grupos para os marcadores do estado redox, também, não houve qualquer grau de correlação linear significante entre IMC e esses marcadores. Observou-se que o grupo com excesso de peso referiu menor ingestão de bebidas industrializadas e doces quando comparado ao grupo eutrófico, contudo, não houve diferença para as demais variáveis alimentares. Concluímos, assim, que a maioria dos indivíduos apresentou excesso de peso, o qual foi associado a comorbidades, independente do consumo alimentar, mas sendo a idade um fator associado. Além disso, o excesso de peso não influenciou o estado redox.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Overweight
dc.subject.keyword2: Dietary profile
dc.subject.keyword2: Redox status
dc.contributor.referee3: Souza, Sérgio Luiz Borges de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Ezineide de Jesus.pdf2.93 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.