Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação da eficácia de diferentes drogas antiparasitárias contra Tunga penetrans em cães naturalmente infestados na região da Amazônia Meridional
Autor(es): Nantes, José Dirceu Ferreira
Orientador(a): Castro, Bruno Gomes de
Membro da Banca: Nascimento, Cristiano Grisi do
Membro da Banca: Castro, Bruno Gomes de
Membro da Banca: Ferreira, Michel Alves
Resumo : A tungíase é uma afecção dermatológica negligenciada causada pela penetração da fêmea da pulga Tunga penetrans na pele de humanos e de diferentes espécies de animais domésticos e silvestres. Após ser fecundada pelo macho, que geralmente está relacionada às plantas dos pés das pessoas e patas de animais, o parasito se expande no seu local de penetração causando uma hipertrofia local em decorrência da expansão de seus segmentos abdominais causando pruridos, dermatites, bem como quadros infecciosos secundários. Este estudo tem o objetivo de avaliar a eficácia tungicida de quatro diferentes formulações antiparasitária em infestações por Tunga penetrans em cães na região da Amazônia meridional mato-grossense. Foram avaliados 48 animais, divididos em quatro grupos. 12 animais foram tratados com Fipronil, 12 animais com Nitempiram, 12 animais com Sarolaner e 12 com Selamectina. Todos os animais receberam a dose conforme recomendado pelos fabricantes. Estes animais foram quantificados aos 3, 7 e 14 dias pós-tratamento. De acordo com os resultados, o Fipronil apresentou menor eficácia no dia 14 pós tratamento, enquanto efeito curativo do Nitempiram foi de máximo com no terceiro dia após tratamento (92,20%). Os animais tratados com Sarolaner apresentaram melhores resultados dentre os outros animais tratados com as três outras formulações. Estes animais tiveram 98,63% de redução de parasitismo até o 14º dia de avaliação. Por outro lado, a Selamectina, atingiu eficácia acima de 90% apenas do dia 14º dia após tratamento. Desta forma, apenas três formulações apresentaram resultados favorável no controle de T. penetrans em cães naturalmente parasitados.
Resumo em lingua estrangeira: Tungiasis is a neglected dermatological condition caused by the penetration of the female flea Tunga penetrans into the skin of humans and different species of domestic and wild animals. After being fertilized by the male, which is usually related to the soles of people's feet and animal feet, the parasite expands at its penetration site, causing local hypertrophy due to the expansion of its abdominal segments. This study aims to evaluate the tungicidal efficacy of two antiparasitic formulations in infestations by Tunga penetrans in dogs in the southern Amazon region of Mato Grosso. A total of 48 animals were evaluated, divided into four groups. 12 animals were treated with Fipronil, 12 animals with Nitempiram, 12 animals with Sarolaner and 12 with Selamectin. All animals received the dose as recommended by the manufacturers. These were quantified at 3, 7 and 14 days post-treatment. According to the results, Fipronil showed lower efficacy on the 14th day after treatment, while the curative effect of Nitempiram was maximum on the third day after treatment (92.20%). The animals treated with Sarolaner showed better results than the other animals treated with the other three formulations. These animals had a 98.63% reduction in parasitism until the 14th day of evaluation. On the other hand, Selamectin reached efficacy above 90% only on the 14th day after treatment. Thus, only three formulations showed favorable results in the control of T. penetrans in naturally parasitized dogs.
Palavra-chave: Tungíase
Sarolaner
Amazônia Meridional
Palavra-chave em lingua estrangeira: Tungiasis
Sarolaner
Southern Amazon
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
Referência: NANTES, José Dirceu Ferreira. Avaliação da eficácia de diferentes drogas antiparasitárias contra Tunga penetrans em cães naturalmente infestados na região da Amazônia Meridional. 2023. 36 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5829
Data defesa documento: 28-Feb-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_José Dirceu Ferreira Nantes.pdf707.55 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.