Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Augusto César Pereira da-
dc.date.issued: 2013-12-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Augusto César Pereira da. Na cartilha de Romana e Euzébio: as escolhas da comunidade rural Peraputanga. 2013. 110 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: This study it’s about the traditional family farming in Brazil and the changes done in the socio cultural system of the field in recent years. Sought to portray the changes and transformations which comes through the community Peraputanga in the city of Diamantino, Mato Grosso. The community have been taken for study because of the persistence characteristics of their traditional way of life, until the present day. The community cattle, collecting fruits and plant the caipira way, in small plantations and also has frequently rejected the proposed integration agribusiness surrounding territory, while seeking techniques they deem to be of lesser environmental impact. The two forms of land use - practices related to agribusiness, which usually adopt high impact technologies to the environmental, and techniques related to family agriculture - have different logics; uses the rural area, the means of agricultural production and social relations differ in the ways mentioned. The study took place between the years 2011 and 2013 visits in the community, through structured interviews and semi estrutured - which were recorded and later transcribed. Concurrently with the recording of the interviews, heard and enrolled the life stories of the residents. Oral history was the thread of research that has taken support of contemporary theoreticals, from meeting epistems totalizing and local cultures, the dichotomy between rurality and urbanity and understanding of culture as a negotiable process by their agents. At first, we present a look at the contemporary, about the survey itself and its aims to describe the community Peraputanga, analyzing the changes undergone by the group of residents, then, we describe the methodology and theoretical references. In the form of caipira life, producing almost everything necessary for the survival of people and social habits gave cohesion to the group to provide food, shelter and comfort minimum. The new generations need to leave the town to study, young disrupt the breeding cycle than Candido (1979) called caipira culture and become part of two worlds that operate in different ways. They tend to leave the family involvement to be part of the development process. Within the community there are initiatives that seek to maintain social ties and, if possible, the techniques of agricultural production .
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Na cartilha de Romana e Euzébio : as escolhas da comunidade rural Peraputanga
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agroecologia
dc.subject.keyword: Agronegócio
dc.subject.keyword: Conhecimento tradicional
dc.contributor.advisor1: Leite, José Carlos-
dc.contributor.referee1: Leite, José Carlos-
dc.contributor.referee2: Leite, Mário Cezar Silva-
dc.description.resumo: O texto que segue trata-se de um estudo sobre a agricultura familiar tradicional do Brasil e as alterações sofridas no sistema sociocultural do campo em anos recentes. Buscou-se retratar as mudanças ou transformações pelas quais vem passando a comunidade Peraputanga, no município de Diamantino, Mato Grosso que foi tomada para pesquisa devido a persistências de características do seu modo de vida tradicional, até os dias de hoje. A comunidade cria gado, coleta frutos e planta à maneira caipira, em pequenas roças de derrubadas e, ainda, tem frequentemente recusado as propostas de integração ao agronegócio que circunda seu território, ao mesmo tempo em que busca técnicas que julgam ser de menor impacto ambiental. As duas formas de uso da terra – práticas relacionadas ao agronegócio, que geralmente adotam tecnologias de alto impacto ambiental, e técnicas ligadas à agricultura familiar – possuem lógicas diferentes; os usos da área rural, os meios para a produção agrícola e as relações sociais se diferenciam nas formas referidas. O estudo se deu entre os anos de 2011 e 2013 em visitas à comunidade, através de entrevistas estruturadas e semiestruturais - que foram gravadas e, posteriormente, transcritas. Concomitantemente à gravação das entrevistas, ouviu-se e registrou-se as histórias de vida dos moradores. A história oral foi o fio condutor da pesquisa que tomou por apoio teórico pensadores da contemporaneidade, a partir do encontro de epistemes totalizantes e culturas locais, da dicotomia entre ruralidade e urbanidade e do entendimento de cultura como processo negociável por seus agentes. Num primeiro momento, é apresentado um olhar sobre a contemporaneidade, sobre a pesquisa em si e seus objetivos de descrever a comunidade Peraputanga, analisando as mudanças sofridas pelo grupo de moradores. Em seguida, é descrita a metodologia e as referências teóricas que lhe dão lastro. Na forma de vida caipira, produzia-se quase todo o necessário para a sobrevivência das pessoas e os hábitos sociais davam coesão ao grupo para propiciar alimento, moradia e o conforto mínimo necessário. As novas gerações têm a necessidade de sair da localidade para estudar, os jovens interrompem o ciclo de reprodução do que Candido (1979) chamou de cultura caipira e passam a fazer parte de dois mundos que operam de maneiras diferentes. Eles tendem a sair do envolvimento familiar para fazer parte do processo de desenvolvimento. No seio da comunidade há iniciativas que buscam manter os laços sociais e, se possível, as técnicas de produção agrícola.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Agroecology
dc.subject.keyword2: Agribusiness
dc.subject.keyword2: Traditional knowledge
dc.contributor.referee3: Azevedo, Rodrigo Aleixo Brito de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Augusto Cesar Pereira da Silva.pdf2.91 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.