http://ri.ufmt.br/handle/1/583
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Leitura para a dimensão material e a Stimmung : uma noite nos shows de Heavy Metal Cristão |
Autor(es): | Coradini, Ângela Mastella |
Orientador(a): | Galindo, Dolores Cristina Gomes |
Membro da Banca: | Galindo, Dolores Cristina Gomes |
Membro da Banca: | Leite, José Carlos |
Membro da Banca: | Franco, Edgar Silveira |
Resumo : | A proposição de produção de presença (GUMBRECHT 2010), a noção de Stimmung (GUMBRECHT 2009) e o Heavy Metal Cristão (HMC) são os pilares desta dissertação. A tensão presente na estética, nos shows, nos ambientes e na música do HMC direciona-nos a um lugar onde elementos cristãos e profanos coexistem. Nos shows de Heavy Metal Cristão, a maior expressão do gênero musical, as sonoridades, as cores, os cheiros, as temperaturas, os objetos, as expressões faciais e corporais mesclam-se compondo uma Stimmung (atmosfera) peculiar de pulsação e tensão sacro-profana. Propomo-nos a pensar, nesta dissertação, os movimentos de “desinterdição de mundanidades” realizados por algumas vertentes do cristianismo e que permeiam o HMC; a expansão das materialidades que delimitam o HMC; e a Stimmung que toca e envolve os corpos. |
Resumo em lingua estrangeira: | Proposition production of presence (Gumbrecht 2010), the notion of Stimmung (Gumbrecht 2009) and Heavy Metal Christian (HMC) are the pillars of this dissertation. The tension in the aesthetic, the shows, the environments and music of the HMC directs us to a place where Christians and secular elements coexist. In Christian Heavy Metal concerts, the greatest expression of the musical genre, the sounds, the colors, the smells, temperatures, objects, facial expressions and body mingle composing a Stimmung (atmosphere) peculiar pulse and tension sacral profane. We propose to think this dissertation movements "of desinterdição mundanities" performed by a few strands of Christianity and that permeate the HMC, the expansion of materiality that delimit the HMC, and Stimmung that touches and engages the bodies. |
Palavra-chave: | Materialidades Stimmung Gumbrecht Cristianismo e heavy metal cristão |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Materialities Stimmung Gumbrecht Christianity and christian heavy metal |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | CORADINI, Ângela Mastella. Leitura para a dimensão material e a Stimmung: uma noite nos shows de Heavy Metal Cristão. 2013. 124 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/583 |
Data defesa documento: | 14-Jun-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Angela Mastella Coradini.pdf | 8.28 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.