Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Laryssa de Bryto-
dc.date.issued: 2023-07-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Laryssa de Bryto. Screening de leveduras em fezes de aves em áreas públicas no município de Sinop - MT. 2023. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2023.
dc.description.abstract: One health is a concept that encompasses the interdependence between human health, animal health and ecosystems. Yeasts can cause opportunistic mycoses in humans and animals, and are often found in bird droppings. Birds, especially urban pigeons, are highly capable of harboring microorganisms such as Candida sp., Pichia sp., Rhodotorula sp. and Trichosporon sp., and because they circulate in various environments, there is a possibility of transmission to humans, which can lead to environmental contamination and infections. Identifying the presence of yeasts with pathogenic potential in samples of pigeon droppings collected in public areas in the north of Mato Grosso is important because these are factors that can influence the health of the population. Samples were collected from places of leisure (gyms and squares) and basic needs (Basic Health Unit, supermarket) with daily circulation of people in the city of Sinop and transported in air-conditioned boxes to the UFMT LAMP for processing and carrying out classic macro and microscopic analyses such as research into capsulated yeasts of the Cryptococcus sp genus using India ink and culture on CHROMagar Candida for presumptive identification of yeasts of the Candida genus, as well as germ tube tests, methylene blue and microcultivation on Fubá Tween 80 agar. A total of 86 samples were collected from 9 locations in Sinop. After testing, C. tropicalis was identified in 55 samples (63.95%), followed by C. krusei 9 (10.46%), Rhodotorula spp 7 (8.14%), T. asahii 3 (3.49%), P. kudriavzevii 3 (3.49%), N. glabrata 2 (2.33%), D. rugosa 2 (2.33%), other species 2 (2.33%), C. lusitaniae 1 (1.16%), C. africana 1 (1.16%) and A. loubieri 1 (1.16%). The identification showed a high presence of pathogenic yeasts isolated in pigeon droppings in different public environments in Sinop, causing a risk of infection in humans and animals passing through these places. Noteworthy was the identification, for the first time in Brazil, of the yeast C. africana present in bird droppings.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Screening de leveduras em fezes de aves em áreas públicas no município de Sinop - MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Leveduras
dc.subject.keyword: Fezes de pombos
dc.subject.keyword: Doenças infecciosas
dc.contributor.advisor1: Donofrio, Fabiana Cristina-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Manoel Marques Evangelista de-
dc.contributor.referee1: Baeza, Lilian Cristiane-
dc.contributor.referee2: Donofrio, Fabiana Cristina-
dc.description.resumo: Saúde única é um conceito que abrange a interdependência entre saúde humana, saúde animal e ecossistemas. Leveduras podem causar micoses oportunistas em humanos e animais, e são frequentemente encontradas em fezes de aves. As aves, principalmente pombos urbanos possuem alta capacidade de albergarem micro-organismos como Candida sp., Pichia sp, Rhodotorula sp e Trichosporon sp, e, por circularem em vários ambientes, existe a possibilidade de transmissão aos seres humanos, podendo ocasionar contaminação ambiental e infecções. Identificar a presença de leveduras com potencial patogênico em amostras de fezes de pombos coletadas em áreas públicas no Norte de Mato Grosso representa importância pois são fatores que podem ter a capacidade de influenciar na saúde da população. Amostras foram coletadas em locais de lazer (ginásios e praças) e necessidades básicas (Unidade Básica de Saúde, supermercado) com circulação diária de pessoas na cidade de Sinop e transportadas em caixas climatizadas até o LAMP da UFMT para processamento e realização das análises clássicas macro e microscópicas como pesquisa de leveduras capsuladas do gênero Cryptococcus sp através do corante tinta nanquim e cultura em CHROMagar Candida para identificação presuntiva de leveduras do gênero Candida, além da realização dos testes de tubo germinativo, azul de metileno e microcultivo em ágar Fubá Tween 80. Foram coletados 9 locais em Sinop, obtendo-se total de 86 amostras. Após os testes identificou-se C. tropicalis em 55 amostras (63,95%), seguida de C. krusei 9 (10,46%), Rhodotorula spp 7 (8,14%), T. asahii 3 (3,49%), P. kudriavzevii 3 (3,49%), N. glabrata 2 (2,33%), D. rugosa 2 (2,33%), outras espécies 2 (2,33%), C. lusitaniae 1 (1,16%), C. africana 1 (1,16%) e A. loubieri 1 (1,16%). A identificação constatou elevada presença de leveduras patogênicas isoladas em fezes de pombos em diferentes ambientes públicos em Sinop, provocando risco de infecção em seres humanos e animais que transitam por esses locais. Destaca-se a identificação, pela primeira vez no Brasil, da levedura C. africana presente em fezes de aves.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Yeast
dc.subject.keyword2: Pigeon droppings
dc.subject.keyword2: Infectious diseases
dc.contributor.referee3: Bronzoni, Roberta Vieira de Morais-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Laryssa de Bryto Souza.pdf1.16 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.