Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Joice Lilian Porfirio de-
dc.date.issued: 2023-07-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Joice Lilian Porfirio de. Disfunções metabólicas na adolescência: um fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. 2023. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2023.
dc.description.abstract: Systemic arterial hypertension (SAH) is a public health problem given its high prevalence, low control rate and extensive risk factors. Among other, SAH has been associated with sociodemographic, behavioral and clinical factors, as well as to the paradigm of developmental origins of health and disease (DOHaD), in which its origin is associated with exposure to neuroendocrine insults in critical stages of live development. Our aim was to assess the metabolic profile of adolescents in both of sexes and its correlation with cardiovascular risk. A cross-sectional study was carried out, in which 217 adolescent students from public schools in the city of Sinop, MT, Brazil were evaluated. A semi-structured interview was carried out with previously formulated questions, referring to sociodemographic, behavioral and eating habits that were addressed to the adolescents and their parents. The participants in the study were classified according to their body mass index (BMI) as eutrophic (Eut group) and overweight (Sob group). The lipid profile, insulinemia, glycemia were assessed and anthropometric parameters taken for analysis of the BMI and adiposity index, through the waist-hip ratio (WHR). Systolic (SBP) and diastolic (DBP) blood pressure and heart rate (HR) were measured. Data were submitted to a normality test and subsequently analyzed by appropriate statistical tests. Our study detected that 69.5% of the adolescents are Eut and 30.4% Sob (P<0.05). Compared to the Eut group, the Sob, of both genders, showed more prominent alterations, with increased mean values (P<0.05), where 7.1% increase in WHR, 7.0% increase in total cholesterol, and 11.8% in LDL-cholesterol. In addition, we observed that Sob individuals showed an increase of 4.3% in SBP and 7.1% in DBP, as well as a 36.1% increase in the Castelli II index. Compared to Eut boys, Sob adolescents displayed increased values of TyG (2.3%, P<0.05), glycemia (4.0%, P<0.05), VLDL-cholesterol (33.0%, P<0.05) and reduction in HDLcholesterol (11.3%, P<0.05), which was not observed in but not Sob girls. In conclusion, overweight adolescents, analyzed herein, presented increased in many metabolic syndrome markers (SBP, dyslipidemia, insulin resistance), as well as greater risk for the development of atherosclerosis in both sexes, although boys are at greater risk than girls. In addition, we conclude that the occurrence of SAH in overweight adolescents was not associated with birthweight or alterations in cardiac function.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Disfunções metabólicas na adolescência : um fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hipertensão
dc.subject.keyword: Adolescência
dc.subject.keyword: Risco cardiometabólico
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Júlio Cezar de-
dc.contributor.referee1: Lima, Veridiana Mota Moreira-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Júlio Cezar de-
dc.description.resumo: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é um problema de saúde pública dada sua alta prevalência, baixa taxa de controle e extensos fatores de risco. Dentre outras causas, a HAS tem sido associada a fatores sociodemográficos, comportamentais e clínicos, bem como associada ao paradigma das origens desenvolvimentistas da saúde e da doença (DOHaD), cuja origem se associa à exposição a insultos neuroendócrinos em fases críticas do desenvolvimento. Nesse trabalho, objetivou-se avaliar o perfil metabólico de adolescentes, em ambos os sexos, e sua correlação com o risco cardiovascular. Para tanto, procedeu-se um estudo de corte transversal, no qual foram avaliados 217 adolescentes estudantes de escolas públicas do município de Sinop, MT, Brasil. Realizou-se entrevista semiestruturada com questões previamente formuladas referentes as variáveis sociodemográficas, comportamentais e hábitos alimentares, direcionadas aos adolescentes e seus pais. Os participantes do estudo foram classificados de acordo com o índice de massa corporal (IMC) em eutrófico (grupo Eut) e sobrepeso (grupo Sob). Avaliou-se o perfil lipídico, insulinemia, glicemia, e parâmetros antropométricos para análises do IMC e índice de adiposidade, através da relação cintura quadril (RCQ). Foram aferidas a pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) e frequência cardíaca (FC). Os dados foram submetidos a teste de normalidade e posteriormente à devida análise estatística. Detectou-se que 69,5% dos adolescentes avaliados se enquadravam como Eut e 30,4% como Sob (P<0,05). Em relação ao grupo Eut, o Sob, de ambos os sexos, apresentou alterações mais proeminentes, com valores médios aumentados (P<0,05), observando-se aumento de 7,1% na RCQ, de 7,0% no colesterol total, e de 11,8% no colesterol LDL. Também se observou que os indivíduos Sob apresentaram aumento de 4,3% na PAS e de 7,1% na PAD, bem como aumento de 36,1% no índice Castelli II. Comparados aos adolescentes Eut masculino, os Sob apresentaram valores aumentados de TyG (2,3%, P<0,05), glicemia (4,0%, P<0,05), VLDL (33,0%, P<0,05) e redução no HDL (-11,3%, P<0,05), o que não foi observado no sexo feminino. Conclui-se que os indivíduos com excesso de peso, analisados neste trabalho, apresentam aumento em vários marcadores de síndrome metabólica (PAS, dislipidemia, resistência à insulina), bem como maior risco para o desenvolvimento de aterosclerose em ambos os sexos, embora os meninos apresentem risco maior que as meninas. Também pode-se concluir que a ocorrência da HAS nos adolescentes com sobrepeso não está associada ao peso ao nascer, nem alterações na função cardíaca.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Hypertension
dc.subject.keyword2: Adolescence
dc.subject.keyword2: Cardiometabolic risk
dc.contributor.referee3: Oliveira, Marcos Aurélio Barboza de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Joice Lilian Porfirio de Souza.pdf5.17 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.