Tipo documento: Dissertação
Título: Análise esportômica do método de treinamento intervalado de alta intensidade : o CrossFit ®
Autor(es): Santiago, Douglas Daniel Costa
Orientador(a): Andrade, Cláudia Marlise Balbinotti
Membro da Banca: Souza, Anderson de Oliveira
Membro da Banca: Silva, Romeu Paulo Martins
Membro da Banca: Andrade, Cláudia Marlise Balbinotti
Resumo : O CrossFit (CF), uma submodalidade do High Intensity Funcional Training (HIFT) ou High Intensity Intervaled Training (HIIT), vem ganhando cada vez mais praticantes por todo o mundo. A sua prática visa desenvolver pelo menos uma das 10 valências físicas: resistência cardiorrespiratória, força, vigor, potência, velocidade, coordenação, flexibilidade, agilidade, equilíbrio e precisão. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivos avaliar biomarcadores de estresse relacionados à prática do CF através de uma revisão sistemática e em resposta a uma sessão de CF. Para isso, a revisão sistemática foi registrada no International Prospective Register of Systematic Reviews sob o número de registro CRD42021165233. As bases de dados utilizadas foram: Scielo, Medline/PubMed, Lilacs, Bireme, Google Acadêmico e Scopus, desde os registros mais antigos disponíveis até a data de 16 de janeiro de 2020. A pesquisa foi realizada por meio da combinação entre descritores relacionados aos termos “HIIT”, “HIFT” e “biomarcadores sanguíneos”. No que tange aos marcadores de dano muscular, os estudos revelaram aumento na concentração de CK, sem alterações significativas em LDH. Sobre os marcadores inflamatórios verificou-se redução nos marcadores pró-inflamatórios (TNF-α IL-6) e aumento na IL-10. Por sua vez, o hemograma geral apresentou redução nos valores de quase todos os marcadores, com exceção de alguns específicos como reticulócitos, monócitos e neutrófilos. As alterações hormonais relatadas foram proporcionais ao nível de treinamento implementado. Em sequência, realizamos um estudo de coorte observacional e transversal, buscando avaliar o estresse metabólico e os impactos crônicos e agudos em praticantes da modalidade de CF. Participaram do estudo dez indivíduos do sexo masculino, com idades entre 27 e 40 anos, separados em dois grupos: CF (N=5) e controle (N=5). Todos os participantes foram submetidos a todos os protocolos de avaliação pré atividade e pós atividade, onde foram mensuradas a massa corporal, estatura, pressão arterial, frequência cardíaca, força de preensão manual, e amostras de sangue e urina também foram coletadas. Como resultados observou-se que o cortisol e o lactato mostraram-se potenciais marcadores agudos de estresse, o comportamento da frequência cardíaca e do duplo produto, sendo sinérgico ao do cortisol e do lactato, apresenta-se como um preditor não invasivo de estresse metabólico. A microalbuminúria (MAU) parece ser um biomarcador promissor, demonstrando que este tipo de exercício provoca excreção aguda de proteínas já na primeira sessão, indicando a possibilidade de danos renais a longo prazo. O hematócrito não apresentou alterações significativas, aumentando a robustez dos dados encontrados.
Resumo em lingua estrangeira: CrossFit (CF), a submodality of High Intensity Functional Training (HIFT) or High Intensity Interval Training (HIIT), has been gaining more and more practitioners all over the world. Its practice aims to develop at least one of the 10 physical skills: cardiorespiratory endurance, strength, vigor, power, speed, coordination, flexibility, agility, balance and precision. In this context, the present study aimed to evaluate stress biomarkers related to the practice of CF through a systematic review and in response to a session of CF. For this purpose, the systematic review was registered in the International Prospective Register of Systematic Reviews under the registration number CRD42021165233. The databases used were: Scielo, Medline / PubMed, Lilacs, Bireme, Academic Google and Scopus, from the oldest records available to January 16th, 2020. The research was carried out by combining descriptors related to the terms “HIIT”, “HIFT” and “blood biomarkers”. Regarding muscle damage markers, studies revealed an increase in CK concentration, without significant changes in LDH. Regarding inflammatory markers, there was a reduction in proinflammatory markers (TNF-α IL-6) and an increase in IL-10. In turn, the general blood count showed a reduction in the values of almost all markers, except for some specific ones, such as reticulocytes, monocytes and neutrophils. The hormonal changes reported were proportional to the level of implemented training. Next, an observational and crosssectional cohort study was carried out, seeking to assess metabolic stress and the chronic and acute impacts on practitioners of the CF modality. Ten male individuals participated in the study, aged between 27 and 40 years old, divided into two groups: CF (N=5) and control (N=5). All participants were submitted to all pre-activity and post-activity assessment protocols, where body mass, height, blood pressure, heart rate, handgrip strength were measured, and blood and urine sampes were also collected. As results, it was observed that, cortisol and lactate are potential acute markers of stress, the behavior of heart rate and of double product, being synergistic with cortisol and lactate, presents itself as a noninvasive predictor of metabolic stress. Microalbuminuria (MAU) seems to be a promising biomarker, demonstrating that this type of exercise causes acute protein excretion in the first session, indicating the possibility of long-term kidney damage. The hematocrit did not present changes, increasing the strength of the data found.
Palavra-chave: Treinamento funcional de alta intensidade
Dano muscular
Biomarcadores
Palavra-chave em lingua estrangeira: High intensity functional training
Muscle damage
Biomarkers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: SANTIAGO, Douglas Daniel Costa. Análise esportômica do método de treinamento intervalado de alta intensidade: o CrossFit ®. 2021. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5834
Data defesa documento: 12-Aug-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Douglas Daniel Costa Santiago.pdf9.73 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.