http://ri.ufmt.br/handle/1/5835
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da atividade e modo de ação antifúngica do óleo essencial da entrecasca do caule de Gallesia integrifolia (Spreng.) Harms, em modelos experimentais in vitro |
Autor(es): | Vasconcelos, Ilmara Pereira de |
Orientador(a): | Martins, Domingos Tabajara de Oliveira |
Membro da Banca: | Martins, Domingos Tabajara de Oliveira |
Membro da Banca: | Lima, Joaquim Corsino da Silva |
Membro da Banca: | Karuppusamy, Arunachalam |
Membro da Banca: | Balogun, Sikiru Olaitan |
Resumo : | As infecções sempre ocuparam papel de destaque na problemática da saúde humana. Mesmo com tamanha evolução científica e tecnológica da medicina, o combate aos mais diversos microrganismos ainda é desafiador. Gallesia integrifolia (Spreng.) Harms, da família Phytolaccaceae, é uma espécie arbórea nativa e endêmica do Brasil, com distribuição em todas as regiões brasileiras. Conhecida, principalmente, como pau-d’alho, tem o decocto da entrecasca do caule usado no tratamento de infeções, inflamações, úlceras gástricas, dente outras enfermidades por diversos grupos étnicos brasileiros. O óleo essencial extraído da entrecasca do caule de Gallesia integrifolia (OEGi) mostrou-se ativo contra bactérias e úlceras gástricas, em ensaios in vitro e in vivo. Objetivo: Avaliar a atividade e o modo de ação antifúngica do OEGi em modelos experimentais in vitro. Método: O OEGI foi obtido pela destilação por arraste de vapor usando-se um aparelho tipo Clevenger. Para a avaliação da atividade antifúngica do OEGi foram usados o método de difusão em disco e microdiluição em caldo, in vitro. Para a caracterização do tipo de ação do OEGI determinou-se a concentração fungistática e/ou fungicida mínima (CFM). Para a determinação do modo de ação do OEGi realizou-se os ensaios do sorbitol e ergosterol em Saccharomyces cerevisiae, in vitro. Além disso, avaliou-se o efeito do OEGi sobre a adesão à superfície células epiteliais bucais humanas e a formação de tubo germinativo de Candida albicans, in vitro. Resultados: O OEGi apresentou um amplo e variado espectro de ação fungicida contra differentes tipos de fungos: leveduras, leveduriformes e filamentosos. Seu mecanismo de ação antifúngico parece depender, pelo menos em parte, da inibição da síntese ou montagem da parede celular, bem como da redução da patogenicidade fúngica, pela inibição de ambos os fatores de virulência. Esse efeito pode ser devido à ação combinada de polifenois, flavonoides e organossulfetos. Conclusão: As propriedades fungicidas do OEGi contra diferentes tipos de fungos reforçam seu uso popular para infecções causadas por esses microrganismos. O OEGi apresentou ação fungicida de amplo e variado espectro, possivelmente por inibir a formação da parede celular, assim como fatores de virulência. Esses fatores somados à sua baixa toxicidade, tornam o OEGi um bom candidato para o desenvolvimento de um novo medicamento fitoterápico antifúngico. |
Resumo em lingua estrangeira: | : Infections have always played a prominent role in human health issues. Even with such scientific and technological evolution in medicine, the fight against the most diverse microorganisms is still challenging. Gallesia integrifolia (Spreng.) Harms, belonging to the Phytolaccaceae family, is a native and endemic tree species in Brazil, with distribution in all Brazilian regions. Known mainly as pau-d'alho, its stem bark decoction is used in the treatment of infections, inflammation, gastric ulcers, and other diseases by different Brazilian ethnic groups. The essential oil extracted from the inner stem bark of Gallesia integrifolia (OEGi) was shown to be active against bacteria and gastric ulcers, in in vitro and in vivo tests. Objective: To evaluate the activity and mode of antifungal action of OEGi in experimental models in vitro. Method: OEGI was obtained by steam distillation using a Clevenger type apparatus. For the evaluation of the antifungal activity of OEGi, the method of disk diffusion and microdilution in broth was used in vitro. To characterize the type of OEGI action, the minimum fungistatic and/or fungicidal concentration (CFM) was determined. To determine the mode of action of OEGi, sorbitol and ergosterol tests were performed on Saccharomyces cerevisiae, in vitro. In addition, the effect of OEGi on the adhesion to the surface of human oral epithelial cells and the formation of Candida albicans germ tube in vitro was evaluated. Results: OEGi presented a wide and varied spectrum of fungicidal action against different fungi: yeasts, yeast forms and filaments. Its antifungal mechanism of action seems to depend at least in part on the inhibition of cell wall synthesis or assembly, as well as on the reduction of fungal pathogenicity, by inhibiting both virulence factors. This effect may be due to the combined action of polyphenols, flavonoids and organosulfur class compounds. Conclusion: The fungicidal properties of OEGi against various fungi, reinforce its popular use for infections caused by these microorganisms. OEGi showed fungicidal action of a wide and varied spectrum, possibly because it inhibits cell wall formation, as well as virulence factors. These factors added to its low toxicity make OEGi a good candidate for the development of a new antifungal herbal medicine. |
Palavra-chave: | Gallesia integrifolia Óleo essencial Entrecasca Antifúngico In vitro |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Gallesia integrifolia Essential oil Bark Antifungal In vitro |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | VASCONCELOS, Ilmara Pereira de. Avaliação da atividade e modo de ação antifúngica do óleo essencial da entrecasca do caule de Gallesia integrifolia (Spreng.) Harms, em modelos experimentais in vitro. 2020. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5835 |
Data defesa documento: | 30-Dec-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Ilmara Pereira de Vasconcelos.pdf | 1.24 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.