Campo DCValorIdioma
dc.creator: Castagna, Daniela-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: CASTAGNA, Daniela. Erosividade e risco de desmatamento em áreas de cerrado. 2022. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2022.
dc.description.abstract: The Cerrado is an important biome from both an environmental and agricultural perspective. It is a domain rich in biodiversity, with many endemic species of fauna and flora, valuable for water resources and for agricultural production. With the proposal of contributing with information regarding the Cerrado, the study area includes 101 municipalities located mostly within the Cerrado biome, 25 of which are in the states of Mato Grosso, Goiás, and Minas Gerais, and another 26 in Mato Grosso do Sul. There are two chapters in scientific paper format: (i) "Rainfall erosivity in Brazilian Cerrado municipalities"; (ii) "Deforestation risk for municipalities located in Cerrado areas". In the first, the objective was to determine rainfall erosivity, for which simple linear regression was used to fill gaps in 20-year historical series for 81 rainfall stations and then 16 regionally calibrated formulas were applied. The erosivity index (El30m) was highest between October and March, and lowest between April and September. The annual rainfall erosivity or R factor ranged from 3,713.1 to 12,345.6 MJ mm ha-1 h-1 year-1, with the lowest values for the municipalities in the eastern region of MT and the highest for the northeastern region of MS. In the second article, the objective was to verify the deforestation risk for the areas of natural vegetation cover in 2019. To achieve the objective the methodology called ACEU was used, which seeks to determine the risk of deforestation through the combination of factors considered key to deforestation, they are: accessibility, cultivability, extractable resources and protected areas. Based on the factors the methodology defines "very low", "low", "medium", "high" and "very high" risk classes for deforestation, in which losses of 10, 30, 50, 70 and 90% of natural vegetation cover are expected over a 20-year period. In 2019, the municipalities of Mato Grosso do Sul had 3,376,271.62 ha of natural vegetation cover (40.36% with medium risk of deforestation). Goiás municipalities had the lowest natural vegetation cover, 2,410,893.09 ha (28.19%) with very low risk of deforestation, while, Minas Gerais municipalities the vegetation cover was 2,639,221.74 ha, with about 27.01% with medium risk of deforestation. In these three states the differences between estimated and measured deforestation was 14,769.96, 3,985.99 and 39,673.41 ha, respectively. The municipalities of Mato Grosso had vegetation cover of 8,443,799.21 ha, 30.01% with very low risk of deforestation (protected areas) and the difference between estimated and measured deforestation was 65,892.49 ha
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Erosividade e risco de desmatamento em áreas de cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fator Rpt_BR
dc.subject.keyword: Precipitação
dc.subject.keyword: Desflorestamento
dc.subject.keyword: Perda de vegetação natural
dc.contributor.advisor1: Souza, Adilson Pacheco de-
dc.contributor.advisor-co1: Vendrusculo, Laurimar Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli-
dc.contributor.referee2: Souza, Adilson Pacheco de-
dc.description.resumo: O Cerrado é um bioma importante tanto na perspectiva ambiental quanto no setor agrícola. É um domínio rico em biodiversidade, com muitas espécies de fauna e flora endêmicas, valoroso para os recursos hídricos e para a produção agrícola. Com a proposta de contribuir com informações quanto ao Cerrado, a área de estudo conta com 101 municípios localizados majoriatamente no bioma Cerrado, destes, 25 estão nos estados de Mato Grosso, Goiás e Minas Gerais, e outros 26 no Mato Grosso do Sul. São dois capítulos em formato de artigo científico: (i) “Erosividade da chuva em municípios do Cerrado brasileiro”; (ii) “Risco de desmatamento para municípios localizados em áreas de Cerrado”. No primeiro, o objetivo foi determinar a erosividade da chuva, para tal, foi utilizada a regressão linear simples para realizar o preenchimento de falhas em séries históricas de 20 anos para 81 estações pluviométricas e então foram aplicadas 16 fórmulas calibradas regionalmente. O índice de erosividade (El30m) foi maior entre outubro e março, e menor entre abril e setembro. A erosividade da chuva anual ou fator R variou entre 3.713,1 a 12.345,6 MJ mm ha-1 h -1 ano-1 , com os menores valores para os municípios da região Leste de MT e o maiores para a região Nordeste de MS. No segundo artigo, o objetivo foi verificar o risco de desmatamento para as áreas de cobertura vegetal natural em 2019. Para alcançar o objetivo foi utilizada a metodologia denominada ACEU, que busca determinar o risco de desmatamento através da combinação de fatores considerados chaves para o desmatamento, são eles: acessibilidade, cultivabilidade, recursos extraíveis e áreas protegidas. Com base nos fatores a metodologia define as classes de risco “muito baixo”, “baixo”, “médio”, “alto” e “muito alto” para o desmatamento, nas quais esperava-se perdas de 10, 30, 50, 70 e 90% de cobertura vegetal natural em um período de 20 anos. Em 2019, os municípios de Mato Grosso do Sul tinham 3.376.271,62 ha de cobertura vegetal natural (40,36% com risco médio de desmatamento). Os municípios goianos tinham a menor cobertura vegetal natural, 2.410.893,09 ha (28,19%) com risco muito baixo de desmatamento, enquanto que, os municípios mineiros a cobertura vegetal era de 2.639.221,74 ha, com cerca de 27,01% com risco médio de desmatamento. Nesses três estados as diferenças entre desmatamento estimado e medido foi de 14.769,96, 3.985,99 e 39.673,41 ha, respectivamente. Os municípios de Mato Grosso apresentavam cobertura vegetal de 8.443.799,21 ha, sendo 30,01% com risco muito baixo de desmatamento (áreas protegidas) e a diferença entre o desmatamento estimado e o medido foi 65.892,49 ha.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: R fator
dc.subject.keyword2: Precipitation
dc.subject.keyword2: Deforestation
dc.subject.keyword2: Loss of natural vegetation
dc.contributor.referee3: Zolin, Cornélio Alberto-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Daniela Castagna.pdf6.4 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.