Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Jéssica Vaz da-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Jéssica Vaz da. O extrato hidroetanólico das folhas de Simarouba versicolor A. St.-Hil. induz citotoxicidade seletiva em células leucêmicas Jurkat mediante parada do ciclo celular e apoptose. 2021. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: Simarouba versicolor A. St. –Hil. (Simaroubaceae), is a native and non-endemic tree from Brazil, known at the microregion of Norte Araguaia, Mato Grosso as mata-menino. From a primary screening carried out in our laboratory, using native plants from Mato Grosso state, Simarouba versicolor was chosen. This work aimed to evaluate the cytotoxic potential of the hydroethanolic leaf extract of S. versicolor (EHSv) in Jurkat cells. For this, the selectivity, the effect on cell cycle, and the type of cell death, induced by EHSv in vitro in Jurkat and peripheral blood mononuclear cells (PBMC), were determined. The EHSv was prepared by macerating the leaf powder in a 70% hydroethanolic solution (1:10 w / v). The cytotoxic activity of EHSv was evaluated by concentrations ranging from 0.78 to 200 µg / mL at 24 h, 48 h, and 72 h, using the colorimetric resazurin assay. An IC50 <30 g / mL was considered as cytotoxic for Jurkat cells. Additionally, it was evaluated whether EHSv had selective cytotoxicity for Jurkart cells, through the determination of the selectivity index. The action of EHSv at CI20 and CI50 for the cell cycle in Jurkat and PBMC cells was also evaluated, expressing the results as the percentage of viable cells for each cell cycle phase (G0 \G1, G2\M and S) and for those who did apoptosis. The apoptotic cell death induced by EHSv (IC50) in Jurkat cells was confirmed by testing the union of externalized phosphatidylserine to Annexin- V. After treatment with EHSv in Jurkart cells, the 50% inhibitory concentrations were 38.59 ± 1.31; 15.64 ± 1.15 and 10.26 ± 1.16 at 24, 48 and 72 h, respectively. EHSv was not cytotoxic to PBMC, with a selectivity index for Jurkat (IS) ≥ 4 at all times tested. At the CI20 and CI50, from EHSv, a cell cycle arrest in G1/S was revealed within 24 hours, and this arrest was maintained through the other analyzed times (48 h and 72 h). The EHSv treatment showed 33.5% of cells with fragmented DNA, in the subG0 fraction, in addition to a high amount of Annexin-V + / IP- cells, which are indicative of an apoptotic cell death induction. With the findings from our study, we can conclude that EHSv has potential antitumoral activity for the jurkat cell line, with great selectivity, being the cytotoxicity induced by cell cycle arrest and apoptosis. However, complementary tests are needed to elucidate the mechanism of action, which resulted in this cell cycle arrest and apoptosis, as well as the possible substances involved in this effect.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O extrato hidroetanólico das folhas de Simarouba versicolor A. St.-Hil. induz citotoxicidade seletiva em células leucêmicas Jurkat mediante parada do ciclo celular e apoptose
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Simarouba versicolor
dc.subject.keyword: Simaroubaceae
dc.subject.keyword: Células Jurkat
dc.subject.keyword: Apoptose
dc.subject.keyword: Ciclo celular
dc.contributor.advisor1: Martins, Domingos Tabajara de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Quirós, Antonio Macho-
dc.contributor.referee1: Quirós, Antonio Macho-
dc.contributor.referee2: Fogaça, Rosalvo Tadeu Hochmuller-
dc.description.resumo: Simarouba versicolor A. St. –Hil. (Simaroubaceae), é uma árvore nativa e não endêmica do Brasil, conhecida na microrregião do Norte Araguaia, Mato Grosso, como mata-menino. A partir de triagem realizada em nosso laboratório, utilizando plantas nativas do estado de Mato Grosso, Simarouba versicolor foi escolhida. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o potencial citotóxico do extrato hidroetanólico das folhas de S. versicolor (EHSv) em células Jurkat. Para isso, foi determinado a seletividade, efeito sobre o ciclo celular, e o tipo de morte celular induzida pelo EHSv in vitro em células Jurkat e mononucleares retiradas via punção periférica (PBMC). O EHSv foi preparado por maceração do pó das folhas em solução hidroetanólica 70% (1:10 p/v). A atividade citotóxica do EHSv, foi avaliada por concentrações que variaram entre 0,78 a 200 µg/mL em 24 h 48 h 72 h, pelo ensaio colorimétrico da resuzina. CI50 <30 g/mL foi considerado citotóxico para células Jurkat. Adicionalmente foi avaliado se EHSv apresentava citotoxicidade seletivida em células Jurkart, através do índice de seletividade. A ação do EHSv sob o ciclo celular em células Jurkat e PBMC foi avaliada pelas CI20 e CI50, cujo resultado foi expresso em porcentagens de células viáveis em cada fase do ciclo celular (G0\G1, G2\M e S) e que sofreram apoptose. A análise do tipo de morte induzida pelo EHSv (CI50) em células Jurkat foi confirmada pela externalização da fosfatidilserina na membrana citoplasmática, marcada com anexina V. Após o tratamento com o EHSv em células Jurkart as Concentração inibitórias de 50 % foram de 38,59±1,31; 15,64±1,15 e 10,26±1,16 em 24, 48 e 72 h, respectivamente. O EHSv não se mostrou citotóxico para PBMC, com índice de seletividade para Jurkat (IS) ≥ 4 em todos os tempos testados. As CI20 e CI50, do EHSv apresentaram parada do ciclo celular na interfase G1/S no tempo de 24 horas, sendo essa parada mantida nos demais tempos analisados (48 h e 72 h). O tratamento com o EHSv apresentou 33,5% de células com DNA fragmentado, fração sub G0, além de uma elevada quantidade de células Anexina-V+/IP-, sendo estes indicativos de indução de morte por apoptose. Com os achados no nosso trabalho, concluímos que o EHSv apresenta potencial atividade antitumoral sobre a linhagem celular Jurkat, com seletividade para essa linhagem, sendo a citotoxicidade induzida por parada do ciclo celular e apoptose. Porém, ensaios complementares são necessários para elucidar o mecanismo de ação, e as possíveis substâncias presentes no EHSv envolvidas neste mecanismo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Simarouba versicolor
dc.subject.keyword2: Simaroubaceae
dc.subject.keyword2: Jurkat cells
dc.subject.keyword2: Apoptosis
dc.subject.keyword2: Cell cycle
dc.contributor.referee3: Martins, Domingos Tabajara de Oliveira-
dc.contributor.referee4: Albernaz, Lorena Carneiro-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Jéssica Vaz da Silva.pdf2.63 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.