Tipo documento: Dissertação
Título: Entre sinos e drive-thrus no reino de Deus : tramas tecnoestéticas e atmosferas sensoriais
Autor(es): Chagas, Andréa Basílio da Silva
Orientador(a): Galindo, Dolores Cristina Gomes
Membro da Banca: Galindo, Dolores Cristina Gomes
Membro da Banca: Gushiken, Yuji
Membro da Banca: Arruda, Márcia Bomfim de
Resumo : Neste trabalho, visamos estudar a tecnoestética na Igreja Universal do Reino de Deus (IURD), mais precisamente estudar à luz de Simondon a criação das atmosferas sensoriais iurdianas e sua contribuição para os estudos das dimensões estéticas das técnicas. Em nossas observações, encontramos um conjunto de artefatualidades que nos fizeram “embarcar” nesta jornada em busca da compreensão das redes de materialidades iurdianas, e do modo como estes artefatos constroem os ambientes eclesiásticos e como performam e afetam a experiência religiosa na contemporaneidade. Para a realização deste trabalho foram feitas observações de tipo etnográfico e entrevistas, a maior parte do trabalho foi realizado na IURD Cuiabá, porém, devido às intercorrências do campo, nossa pesquisa se estendeu a três capitais: Brasília, São Paulo e Rio de Janeiro. Nossa dissertação foi construída em cinco capítulos, todos embasados no pensamento de nossos principais autores: Simondon, com os estudos da tecnoestética, e Bruno Latour, focalizando questões sobre religião, comunicação e teoria das redes.
Resumo em lingua estrangeira: In this work we aim to study the tecnoestética the Universal do Reino de Deus Church (IURD), more precisely study the light of Simondon creating atmospheres sensory iurdianas and its contribution to the study of aesthetic dimensions of the techniques. In our observations, we find a set of artefatualidades that made us "boarding" in this quest for understanding the networks of materiality iurdianas. As these artifacts construct church environments, as performam and affect religious experience in contemporary times. For this work, were made: observations ethnographic and interviews, most of the work was done in IURD Cuiabá, however, due to complications from the field, our research has extended to three capitals: Brasília, São Paulo and Rio de January. Our thesis was built in five chapters, all grounded in the thinking of our top authors: Simondon, with studies of tecnoestética, and Bruno Latour, basing questions about religion, communication and network theory.
Palavra-chave: Tecnoestética
Comunicação
Marketing
IURD
Palavra-chave em lingua estrangeira: Tecnoestética
Communication
Marketing
IURD
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: CHAGAS, Andréa Basílio da Silva. Entre sinos e drive-thrus no reino de Deus: tramas tecnoestéticas e atmosferas sensoriais. 2013. 144 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/584
Data defesa documento: 30-Jul-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Andrea Basilio da Silva Chagas.pdf10.59 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.