http://ri.ufmt.br/handle/1/5840
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Fabiane Verônica da | - |
dc.date.issued | 2022-11-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Fabiane Verônica da. Prevalência de recidiva em hanseníase: revisão sistemática e meta-análise. 2022. 129 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The disease recurrence taxa is the main indicator of the efficacy of multidrug therapy. However, there is evidence of a reduction in the prevalence of disease since the implantation of multidrug therapy, its magnitude and high incapacitating power and its maintenance as a public health problem. Objective: To synthesize the scientific evidence related to the prevalence of relapse in leprosy after treatment with multidrug therapy. Method: a systematic review proposed according to the JBI Evidence Synthesis methodology for systematic reviews of prevalence studies, according to PRISMA-P, under registration number: CRD42020177141. The Menemonic PopCoCo (Population, Condition, Context) was adopted to determine the inclusion criteria. Population: individuals of both sexes and all ages, diagnosed as cases of leprosy in the paucibacillary and multibacillary forms and reported for recurrence. Condition: relapse of leprosy after multidrug therapy; Context: studies carried out within the scope of health services. The search strategy was carried out in the following databases: Pubmed/Mediline, LILACS; base; CINAHL; Scopus; WoS; EVIPnet; CARPHA. The Mendeley Reference Manager Software was used. The selection, methodological evaluation and data extraction steps were evaluated by two independent reviewers. When there was discrepancy, a third reviewer assessed. The random effects meta-analysis model was applied; heterogeneity between studies was analyzed using the Higgins test (I²) by means of the 95% confidence interval. Results: A total of 6,911 studies were found by the search strategies. After the selection steps of the studies, 29 records were included in the review. Of these, 24 are cohort studies, 2 are case-control studies and 3 are randomized clinical trials. In total, the review consisted of a population of 25,852 patients diagnosed with leprosy. Of these, 1,570 were cases of recurrence. It was found that of the total population that relapsed, 270 were investigated about sex, and of these 192 were male (12%). It was observed that 199 cases were analyzed in terms of age at recurrence (13%), of which 186 were 15 years of age 10 or older (93.5%). A higher prevalence of cases with multibacillary recurrence was observed (40.0%; n= 623) and, of the eight countries in which the studies were carried out, seven are countries with a high burden of leprosy, which includes India and Brazil. The meta-analysis of random effects among countries with the highest disease burden showed an overall prevalence of retreatment for relapse of 13% (95%CI: 0.11-0.15), with an overall prevalence of 65% in multibacillary cases (95%CI: 0.41-0.88). Conclusion: The evidence from this review demonstrates a high global prevalence of leprosy recurrence among the countries of India with 13% of cases (9%CI 0.06-0.20), followed by Brazil, with 16% (0.11-0 ,21), with higher prevalence among the multibacillary (65%). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Prevalência de recidiva em hanseníase : revisão sistemática e meta-análise | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hanseníase | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recidiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prevalência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Meta-análise | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Silvana Margarida Benevides | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Silvana Margarida Benevides | - |
dc.contributor.referee2 | Cortela, Denise da Costa Boamorte | - |
dc.description.resumo | A taxa de recidiva de hanseníase é o principal indicador de eficácia da multidrogaterapia. Embora haja evidências da redução na prevalência da doença desde a implantação da multidrogaterapia, sua magnitude e alto poder incapacitante à mantêm como um problema de saúde pública. Objetivo: Sintetizar as evidências científicas relacionadas a prevalência de recidiva em hanseníase após tratamento com multidrogaterapia. Método: Revisão sistemática proposta de acordo com a metodologia JBI Evidence Synthesis para revisões sistemáticas de estudos de prevalência, segundo o PRISMA-P, sob o registro nº: CRD42020177141. Para determinação do critério de inclusão foi adotado o menemônico PopCoCo (População, Condição, Contexto). População: indivíduos de ambos os sexos e todas as idades, diagnosticados como casos de hanseníase nas formas paucibacilar e multibacilar e retratados por recidiva. Condição: recidiva de hanseníase após multidrogaterapia; Contexto: estudos realizados no âmbito dos serviços de saúde. As estratégias de busca foram realizadas nas bases de dados: Pubmed/Mediline, LILACS; Embase; CINAHL; Scopus; WoS; EVIPnet; CARPHA. O Software gerenciador de referência utilizado foi o Mendeley. As etapas de seleção, avaliação metodológica e extração de dados foram avaliados por dois revisores independentes. Quando havia discordância um terceiro revisor avaliava. Foi aplicado o modelo de meta-análise de efeitos aleatórios; a heterogeneidade entre os estudos foi analisada através do teste de Higgins (I²) por meio do intervalo de confiança de 95%. Resultados: Um total de 6.911 estudos foram encontrados pelas estratégias de busca. Após as etapas de seleção foram incluídos 29 registros. Destes, 24 são estudos de coorte, 2 casoscontrole e 3 ensaios clínicos randomizados. Ao total, a revisão foi constituída por uma população de 25.852 pacientes diagnosticados com hanseníase. Desses, 1.570 eram casos de recidiva. Do total da população que recidivou, 270 foram investigados sobre o sexo, e destes 192 eram masculinos (12%). 199 casos foram analisados quanto a faixa etária na recidiva (13%) e, destes, 186 tinham 15 ou mais idade (93,5%). Houve maior prevalência de casos com recidiva entre os multibacilares (40,0%; n= 623) e, dos 8 países de realização dos estudos, 7 são países de alta carga para hanseníase, o que inclui a Índia e Brasil. A metaanálise de efeitos aleatórios, entre os países com maior carga da doença, mostrou uma 9 prevalência global de retratamento por recidiva de 13% (IC95%: 0.11-0.15), sendo observado uma prevalência global nos casos multibacilares de 65% (IC 95%: 0,41-0,88). Conclusão: As evidências desta revisão mostram uma alta prevalência global de recidiva de hanseníase entre os países da Índia, com 13% dos casos (IC9% 0,06-0,20), seguida do Brasil, com 16% (0,11- 0,21), com maior prevalência entre os multibacilares (65%). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem (FAEN) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Leprosy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Recurrence | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Prevalence | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Systematic review | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Meta-analysis | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Dominguez, Omar Ariel Espinosa | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Fabiane Veronica da Silva.pdf | 1.57 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.