Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Dailson Evangelista-
dc.date.issued: 2021-08-06-
dc.identifier.citation: COSTA, Dailson Evangelista. O processo de construção de sequência didática investigativa na formação inicial do professor de matemática: mobilizando conhecimentos profissionais para a docência na educação básica. 2021. 416 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: The present investigation fits into the field of study on the Mathematics teacher in the context of initial training. The general objective of this research is to understand the professional knowledge mobilized during the construction of Investigative Didactic Sequences (SDI) by Mathematics teachers in the process of initial training. The focus of the research is the process by which Mathematics teachers in initial training experience when they are placed in a situation of building and proposing Investigative Didactic Sequences aimed at teaching some mathematical content in Basic Education. The focus to be given to the research concerns the formative, didactic and pedagogical experiences that are inherent to the process of building an Investigative Didactic Sequence. The methodology is centered on the qualitative approach of the exploratory research type. As a methodological and analytical approach, we developed this research with 4 (four) collaborators: 1 (one) teacher in the process of initial training and (3) graduates of the Mathematics Degree Course at the Federal University of Tocantins - Campus de Arraias. The empirical material analyzed was produced and organized using the following instruments: (a) reports with the built SDI; and (b) questionnaires on the construction of SDI. The analyzes were organized through mixed categories, obtained from the confrontation between the theoretical basis and the records of the materials extracted in the research field. We used the Content Analysis method to carry out the analyzes of the empirical material. The thesis defended points out that Mathematics teachers, in the process of initial training, mobilize professional knowledge for the exercise of teaching in Basic Education when they build Investigative Didactic Sequences. These professional knowledges are: mathematical knowledge (MK), pedagogical content knowledge (PCK), beliefs about Mathematics and about teaching and learning Mathematics, knowledge of PCC and PCSDI as a formative process, knowledge about SDI elaboration as a research process. We hope, with this research, to contribute socially to the improvement of the initial formation of the Mathematics teacher with a view to the practical and formative activities that can be developed in Mathematics Degrees.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O processo de construção de sequência didática investigativa na formação inicial do professor de matemática : mobilizando conhecimentos profissionais para a docência na educação básica
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sequência didática
dc.subject.keyword: Formação de professores
dc.subject.keyword: Conhecimentos profissionais
dc.subject.keyword: Professor de matemática
dc.subject.keyword: Pesquisa exploratória
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Tadeu Oliver-
dc.contributor.referee1: Mendes, Iran Abreu-
dc.contributor.referee2: Silva, Adelmo Carvalho da-
dc.description.resumo: A presente investigação se enquadra no campo de estudo sobre o professor de Matemática em contexto de formação inicial. O objetivo geral desta pesquisa é compreender os conhecimentos profissionais mobilizados durante a construção de Sequências Didáticas Investigativas (SDI) pelos professores de Matemática em processo de formação inicial. O foco da pesquisa é o processo pelo qual os professores de Matemática em formação inicial vivenciam quando são colocados em situação de construir e propor Sequências Didáticas Investigativas voltadas para o ensino de algum conteúdo matemático da Educação Básica. O enfoque a ser dado à pesquisa diz respeito às experiências formativas, didáticas e pedagógicas que são inerentes ao processo de construção de Sequência Didática Investigativa. A metodologia está centrada na abordagem qualitativa do tipo pesquisa exploratória. Como encaminhamento metodológico e de análise, desenvolvemos esta pesquisa com 4 (quatro) colaboradores: 1 (um) professor em processo de formação inicial e (3) egressos do Curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal do Tocantins - Câmpus de Arraias. O material empírico analisado foi produzido e organizado a partir dos seguintes instrumentos: (a) relatórios com as SDI construídas; e (b) questionários sobre a construção de SDI. As análises foram organizadas por meio de categorias mistas, obtidas a partir do confronto entre o embasamento teórico e os registros dos materiais extraídos no campo da pesquisa. Utilizamos o método de Análise de Conteúdo para a realização das análises do material empírico. A tese defendida aponta que os professores de Matemática, em processo de formação inicial, mobilizam conhecimentos profissionais para o exercício da docência na Educação Básica quando constroem Sequências Didáticas Investigativas. Estes conhecimentos profissionais são: conhecimento matemático (MK), conhecimento pedagógico do conteúdo (PCK), crenças sobre Matemática e sobre o ensino e aprendizagem de Matemática, conhecimento de PCC e PCSDI como processo formativo, conhecimento sobre elaboração de SDI como processo de pesquisa. Esperamos, com esta pesquisa, contribuir socialmente para a melhoria da formação inicial do professor de Matemática com vistas às atividades práticas e formativas que podem ser desenvolvidas nas Licenciaturas em Matemática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.keyword2: Didactic sequence
dc.subject.keyword2: Teacher training
dc.subject.keyword2: Professional knowledge
dc.subject.keyword2: Maths teacher
dc.subject.keyword2: Exploratory research
dc.contributor.referee3: Gonçalves, Tadeu Oliver-
dc.contributor.referee4: Pires, Maria Auxiliadora Lisboa Moreno-
dc.contributor.referee5: Cabral, Natanael Freitas-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Dailson Evangelista Costa.pdf6.16 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.