http://ri.ufmt.br/handle/1/5842
Tipo documento: | Tese |
Título: | Etnomatemática na educação escolar indígena : a mobilização entre saberes ancestrais e saberes acadêmicos para o ensino da matemática na educação profissional tecnológica para a etnia Satere Mawe |
Autor(es): | Saraiva, Darlane Cristina Maciel |
Orientador(a): | Mattos, José Roberto Linhares de |
Membro da Banca: | Mattos, José Roberto Linhares de |
Membro da Banca: | Mattos, Sandra Maria Nascimento de |
Membro da Banca: | Silva, Maria de Fátima Vilhena da |
Membro da Banca: | Kalhil, Josefina Diosdada Barrera |
Membro da Banca: | Oliveira, José Sávio Bicho de |
Resumo : | Com objetivo de analisar os processos de ensino e de aprendizagem de Matemática, na relação entre conhecimentos ancestrais e acadêmicos, ofertados para o curso Técnico Integrado EJA/PROEJA/Indígena em Agroecologia, para a Etnia Satere Mawe, esta pesquisa foi realizada junto aos alunos do Curso Técnico em Agroecologia do Instituto Federal do Amazonas, Campus Maués e demais membros da comunidade acadêmica em torno desta oferta, sendo estes residentes em oito comunidades: Nova Esperança; Ilha Michilles; Vale do Quiinha; São Pedro; Nova Jerusalém; Monte Orebe; Vila da Paz; São José. Todas estas correspondem à etnia Satere Mawe, na Terra Indígena Andirá-Marau, totalizando 35 estudantes com idade entre 17 e 56 anos. Quantos aos pressupostos epistemológicos, indica-se o Materialismo Dialético, por permitir, a partir de seus princípios, a interpretação de fenômenos sociais, propiciando reflexão crítica entre os mesmos e por considerar a história como fator importante na sua intercessão com a dialética histórico-social. No campo da Educação, corroborando as ideias de Boaventura de Sousa Santos (2007), dialogamos com suas ideias baseadas na Epistemologia do Sul e Ecologia de Saberes, visando o reencontro da Ciência com o outros saberes invisíveis, cobertos pelo pensamento eurocentrista, em uma pedagogia das ausências. A complementaridade dada ao aporte teórico nessa pesquisa vem seguindo o prisma da Etnomatemática (D’AMBROSIO, 2013; MATTOS, 2020), uma vez que está presente em todas as etapas da evolução da espécie e em todas as culturas, dando contornos ao seu ensino e estratégias específicas, próprias ao campo perceptual dos sujeitos envolvidos no processo de formação. Na interface entre teorias da aprendizagem e o ensino de Matemática, foi considerada a teoria da Aprendizagem Significativa (AUSUBEL, 1968), em particular por trazer a importância dos conhecimentos prévios para a ancoragem de novos conhecimentos e, no contexto da Educação Escolar Indígena, vislumbra-se a possibilidade de superar a aprendizagem dissociada da cultura do discente, a fragmentação dos saberes e a invisibilidade desses sujeitos nas práticas pedagógicas em um processo decolonial a partir de Walsh (2017). A tese que enunciamos nessa pesquisa é: “O ensino de Matemática, na Educação Escolar Indígena, propicia um espaço de diálogo quando preza pela inter-relação entre saberes ancestrais de cada etnia e os saberes acadêmicos”. Portanto, este escrito seguiu as diretrizes da Pesquisa Qualitativa e o desenho metodológico da Pesquisa Participante. Decerto, a observação dessa oferta aponta possibilidades metodológicas para o ensino da Matemática em espaços diferenciados da escola formal, nesse caso, uma comunidade indígena, contudo, nos inquieta como tais práticas de ensino podem vir dissociadas de conhecimentos culturais já mobilizados nesses espaços. Falar da Educação Escolar Indígena, especialmente associada à Educação Profissional Tecnológica, evidenciou como a colonialidade do saber, do ser e do poder estão presentes na integração dessas modalidades, contudo, na análise do objeto de estudo dessa pesquisa por vias das dimensões da Etnomatemática, é possível estabelecer ações que rompam tais processos coloniais em ações transcendentes e não excludentes. Portanto, não se trata de negar o conhecimento acadêmico, mas caminhar na tênue linha que intersecciona os diálogos entre os saberes ancestrais e os saberes acadêmicos. |
Resumo em lingua estrangeira: | In order to analyze the teaching and learning processes of Mathematics, in the relationship between ancestral and academic knowledge, offered for the Integrated Technical course EJA/PROEJA/Indigenous in Agroecology, for the Satere Mawe Ethnicity, this research was carried out with students from the Technical Course in Agroecology at the Federal Institute of Amazonas, Campus Maués and other members of the academic community around this offer, who are residents in eight communities: Nova Esperança, Ilha Michilles, Vale do Quiinha, São Pedro, Nova Jerusalem, Monte Orebe, Vila da Paz and São José, all of them were from Satere Mawe ethnic group, in the Andirá-Marau Indigenous Land, totaling 35 students aged between 17 and 56 years. As for the Epistemological assumptions, we indicate dialectical materialism, as we understand that it allows, from its principles, the social phenomena interpretation, providing critical reflection between them and, for considering history as an important factor, in its intercession with the historical-social dialectic. In the field of Education, corroborating the ideas of Boaventura de Sousa Santos (2007), we dialogue with his ideas based on the Epistemology of the South and Ecology of Knowledge, aiming at the re-encounter of Science with other invisible knowledge, covered by Eurocentrist thinking, in a pedagogy of absences. The complementarity given to the theoretical contribution in this research has been following the prism of Ethnomathematics (D'AMBROSIO, 2013; MATTOS, 2020), as it is understood that it is present in all stages of the species evolution and in all cultures, giving contours to its teaching and specific strategies, specific to the perceptual field of the subjects involved in the training process. At the interface between theories of learning and the teaching of Mathematics, the theory of Meaningful Learning (AUSUBEL, 1968) was considered, especially for bringing the importance of previous knowledge to the anchoring of new knowledge and, in the context of Indigenous School Education, it envisions if the possibility of overcoming learning dissociated from the student's culture, the fragmentation of knowledge and the invisibility of these subjects in pedagogical practices in a decolonial process from Walsh (2017). The thesis that we enunciate in this research is: “The teaching of Mathematics, in Indigenous School Education, provides a space for dialogue when it values the interrelation between ancestral knowledge of each ethnic group and academic knowledge”. Therefore, this writing followed the guidelines of Qualitative Research and the methodological design of the Participant Research. The observation of this offer points us to methodological possibilities for the teaching of Mathematics in different spaces of the formal school, in this case an indigenous community, however, it worries us how such teaching practices can come dissociated from cultural knowledge already mobilized in these spaces. Talking about Indigenous School Education, especially associated with Technological Professional Education, showed how the coloniality of knowledge, being and power are present in the integration of these modalities, however, in the analysis of the object of study of this research through the dimensions of Ethnomathematics, it is possible to establish actions that break such colonial processes into transcendent and nonexcluding actions. It is not about denying academic knowledge, but walking on the fine line that intersects the dialogues between ancestral knowledge and academic knowledge. |
Palavra-chave: | Etnomatemática Satere Mawe Educação escolar indígena Decolonialidade Educação profissional tecnológica |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Ethnomatematics Satere Mawe Indigenous school education Decoloniality Technological professional education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM |
Referência: | SARAIVA, Darlane Cristina Maciel. Etnomatemática na educação escolar indígena: a mobilização entre saberes ancestrais e saberes acadêmicos para o ensino da matemática na educação profissional tecnológica para a etnia Satere Mawe. 2022. 194 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5842 |
Data defesa documento: | 16-Jul-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Darlane Cristina Maciel Saraiva.pdf | 7.59 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.