Tipo documento: Tese
Título: Tamãkãyã : um local de fronteiras entre matemáticas culturalmente constituídas
Autor(es): Melo, Éverton Melo de
Orientador(a): Mattos, José Roberto Linhares de
Membro da Banca: Wielewski, Gladys Denise
Membro da Banca: Mattos, José Roberto Linhares de
Membro da Banca: Mattos, Sandra Maria Nascimento de
Membro da Banca: Nascimento, Eulina Coutinho Silva do
Membro da Banca: Silva, Maria de Fátima Vilhena da
Resumo : Este estudo demonstra que o conhecimento da representação social de matemática da comunidade indígena Noke Koĩ pode contribuir com o fazer pedagógico e auxiliar a abordagem, pela escola, das manifestações matemáticas presentes na Terra Indígena Campina Katukina (TICK). O povo Noke Koĩ é residente na TICK, localizada na Amazônia extremo ocidental do Brasil, no Estado do Acre, na região do Vale do Juruá, próximo à cidade de Cruzeiro do Sul. Este trabalho emergiu diante das minhas inquietações durante o ensino da disciplina Matemática Básica para os alunos do curso de Educação Superior Indígena, no âmbito da Universidade Federal do Acre, Campus Floresta, oportunidade em que me despertou o interesse em aprender como esse grupo matematiza e, posteriormente, como se relacionam com a Matemática Escolar. Nessa tese, objetivou-se analisar os sentidos atribuídos às práticas matemáticas compartilhadas socialmente pelos Noke Koĩ como um processo de Representação Social. Essa pesquisa se insere no campo da pesquisa qualitativa e utilizou diferentes instrumentos de coletas de dados, tais como: entrevista semiestruturada, análise documental, revisita a dados coletados e publicados em Melo (2013) e a técnica de associação livre de palavras. Os sujeitos da pesquisa são professores indígenas, moradores das aldeias e estudantes das escolas situadas no âmbito da TICK. Diferentes concepções teóricas deram sustentação a pesquisa tais como o Programa Etnomatemática, a Educação Escolar Indígena, os Estudos Culturais e a Teoria das Representações Sociais. Os dados revelam que essa etnia desenvolveu um sistema de numeração para utilizar no cotidiano das aldeias nas atividades de classificação, comparação e mensuração. Esse conhecimento tradicional acaba sendo preterido em detrimento do projeto de ensino programado pela educação escolar indígena. Os indígenas constroem a representação social de matemática ancorados na ideia da matemática enquanto uma disciplina escolar, ou seja, compreendem a matemática como um componente curricular. E, a partir dessa ancoragem objetivam a matemática na visão de uso deste saber nas suas práticas cotidianas, como conhecimento que pode suprir a comunidade em uma relação dialógica entre os indígenas e os não-indígenas.
Resumo em lingua estrangeira: This study demonstrates that knowledge of the social representation of mathematics of the Noke Koĩ indigenous community can contribute to pedagogical practice and help the school approach the mathematical manifestations present in the Campina Katukina Indigenous Land. The Noke Koĩ people are resident in a area located in the extreme western Amazon of Brazil, in the State of Acre, in the region of the river Juruá, near the city of Cruzeiro do Sul. This work emerged from my concerns during the teaching of Basic Mathematics to students of the Indigenous Higher Education course, within the scope of the Federal University of Acre, Floresta campus, an opportunity that aroused my interest in learning how this group mathematizes and later how they relate to a kind of Mathematics which at school. In this thesis, the objective was to analyze the meanings attributed to the mathematical practices socially shared by the Noke Koĩ as a process of Social Representation. This research is part of the field of qualitative research and used different data collection instruments, such as: semistructured interview, document analysis, revisiting data collected and published in Melo (2013) and the technique of free association of words. The research subjects are indigenous teachers, villagers and students from schools located within the scope of the indigenous land. Different theoretical concepts that supported the research, such as the Ethnomathematics Program, Indigenous School Education, Cultural Studies, and the Theory of Social Representations. The data reveal that this ethnic group developed a numbering system to be used in the daily life of the villages in the activities of classification, make comparison and measurement strategies. This traditional knowledge ends up being passed over to the detriment of the teaching project programmed by indigenous school education. Indigenous people build the social representation of mathematics anchored in the idea of mathematics as a school subject, that is, mathematics is understood as a curricular component. And, from this anchorage, they objectify mathematics in the view of using this knowledge in their daily practices, as knowledge that can supply the community in a dialogic relationship between indigenous and non-indigenous people.
Palavra-chave: Noke Koi
Educação escolar indígena
Etnomatemática
Representação social
Palavra-chave em lingua estrangeira: Noke Koĩ
Indigenous school education
Ethnomathematics
Social representation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM
Referência: MELO, Éverton Melo de. Tamãkãyã: um local de fronteiras entre matemáticas culturalmente constituídas. 2022. 179 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5844
Data defesa documento: 19-Jul-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Éverton Melo de Melo.pdf3.04 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.