http://ri.ufmt.br/handle/1/5848
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Evandro Alves de | - |
dc.date.issued | 2022-02-17 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Evandro Alves de. Prospecção de plantas daninhas com potencial para fitorremediação de solos contaminados por mercúrio. 2022. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The contamination of soil by heavy metals is a constant environmental concern, causing incalculable damage to human, animal, and environmental health, in addition to the high costs involved in possible recovery attempts by traditional methods. The consequences of soil contamination by mercury can directly impact the food chain, the metabolism of living beings, and cause several diseases to the human population. Among the technologies employed in the recovery of areas degraded by heavy metals, phytoremediation stands out. This is the use of plants to remove or immobilize organic and inorganic contaminants in the soil or water, and is recognized as a low-cost remediation method for decontaminating areas affected by toxic metals. Certain plant species can adapt to the conditions of these contaminated soils, tolerating high concentrations of metals in their biomass, showing essential potential for environmental restoration and remediation. Thus, the prospection and identification of species that present useful characteristics for use in phytoremediation of soils is an essential task to ensure the success of the decontamination of areas degraded by toxic metals. Among the desired characteristics, besides tolerance to the contaminant, plants with rapid growth, accessible management, easy propagation, and high biomass production are essential to the process. In this study, recurring weeds were prospected in the urban perimeter of Sinop, Mato Grosso, with wide dissemination throughout the Brazilian territory, consequently, adapted to different environmental conditions, including places where artisanal and small-scale gold mining occurs, as in the Amazon region of Mato Grosso. Subsequently, the collected seeds were cultivated under natural environmental conditions in a greenhouse, under substrate contaminated with Hg2+ ion. Different responses to treatment were observed according to each species, Tridax procumbens L. and Emilia fosbergii Nicolson (Asteraceae), species whose results showed a high potential for phytoremediation of mercury in the soil using E. fosbergii, besides the phytoremediation and bioindicator characteristics in T. procumbens, plants in which we identified considerable translocation, bioconcentration and bioaccumulation factors of Hg, with distinct levels of adaptation to certain concentrations of the contaminant. The study of these evaluated plants may contribute substantially to the phytoremediation of soils contaminated by mercury at concentrations similar to those used in this work. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Prospecção de plantas daninhas com potencial para fitorremediação de solos contaminados por mercúrio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioacumulação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioconcentração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas espontâneas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Asteraceae | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biorremediação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Ricardo Lopes Tortorela de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Battirola, Leandro Denis | - |
dc.contributor.referee1 | Mesquita, Maria José Maluf de | - |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Ricardo Lopes Tortorela de | - |
dc.description.resumo | A contaminação do solo por metais pesados é uma constante preocupação ambiental, provocando incalculáveis danos à saúde humana, animal e ambiental, além dos elevados custos empregados em possíveis tentativas de recuperação por métodos tradicionais. As consequências da contaminação do solo por mercúrio podem impactar diretamente na cadeia alimentar, no metabolismo dos seres vivos além de causar diversas doenças à população humana. Dentre as tecnologias empregadas na recuperação de áreas degradas por metais pesados, destaca-se a fitorremediação, que é a utilização de plantas para remover ou imobilizar contaminantes orgânicos e inorgânicos no solo ou na água, sendo reconhecido como um método de remediação de baixo custo para descontaminação de áreas afetadas por metais tóxicos. Determinadas espécies vegetais podem adaptar-se às condições destes solos contaminados, tolerando concentrações elevadas de metais em sua biomassa, demonstrando imprescindível potencial para restauração e remediação ambiental, desse modo, a prospecção e identificação de espécies que apresentem características profícuas ao uso na fitorremediação de solos é uma tarefa essencial para garantir o sucesso da descontaminação de áreas degradas por metais tóxicos. Dentre as características almejadas, além da tolerância ao contaminante, plantas com rápido crescimento, manejo acessível e fácil propagação, e grande produção de biomassa são essenciais para o processo. Neste estudo, foram prospectadas plantas daninhas recorrentes no perímetro urbano de Sinop, Mato Grosso, com grande disseminação por todo território brasileiro, consequentemente, adaptadas à diferentes condições ambientais, incluindo locais onde ocorra exploração de mineração artesanal e em pequena escala de ouro, como na Amazônia Mato-Grossense. Posteriormente, as sementes coletadas foram cultivadas em condições ambientais naturais em casa de vegetação, sob substrato contaminado com íon Hg2+ , sendo observado diferentes respostas ao tratamento de acordo com cada espécie avaliada, sendo estas; Tridax procumbens L. e Emilia fosbergii Nicolson (Asteraceae), espécies cujas quais os resultados evidenciaram alto potencial para fitorremediação de mercúrio no solo utilizando-se E. fosbergii, além de características fitorremediadoras e bioindicadoras em T. procumbens, plantas nas quais foram identificados fatores de translocação, bioconcentração e bioacumulação de Hg consideráveis, com distintos níveis de adaptação a determinadas concentrações do contaminante. O estudo destas plantas avaliadas, pode contribuir de forma substancial à fitorremediação de solos contaminados por mercúrio em concentrações similares às utilizadas neste trabalho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bioaccumulation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bioconcentration | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Spontaneous plants | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Asteraceae | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bioremediation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Valladão, Dênia Mendes de Sousa | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Evandro Alves de Oliveira (1).pdf | 2.96 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.