Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sirqueira, Evellynn Sato-
dc.date.issued: 2022-04-13-
dc.identifier.citation: SIRQUEIRA, Evellynn Sato. Monitoramento de transporte de sedimento e avaliação de perdas de solo em uma microbacia no ecótono Cerrado-Amazônia. 2022. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2022.
dc.description.abstract: Among the environmental impacts observed over the years, soil erosion and river sedimentation stand out. Therefore, it is important to carry out the hydrosedimentological study of hydrographic basins, and with the help of prediction models it is possible to obtain the production of sediments, which makes it possible to minimize the costs of monitoring in the field, and also enabling the prediction of alternative environmental scenarios. . In this way, the research sought to evaluate the production of sediments in the Caiabi river microbasin, inserted in the transition between the Amazon forest and the Cerrado. When verifying an overestimation of sediment production using the original location coefficients of the MUSLE mathematical model, the model was calibrated and validated using solid key curve data obtained by field measurements, and with the use of three different methodologies in obtaining new values for a and b, in which it was verified that the best fits were obtained by the method of least squares. In this research, the liquid flows, the suspended concentrations and the turbidity values were also determined in one of the sections of the study basin and, when performing the statistical evaluation, good adjustments were observed for the net rating curve. The same occurred when relating the solid discharge with the flow and concentration of suspended sediments. As for the turbidity data, good results were observed when related to the concentration of suspended sediments, but when performing the correlation with the solid discharge, it did not present a good fit in one of the analyses.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Monitoramento de transporte de sedimento e avaliação de perdas de solo em uma microbacia no ecótono Cerrado-Amazônia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: MUSLEpt_BR
dc.subject.keyword: Hidrossedimentologia
dc.subject.keyword: Sedimentos em suspensão
dc.subject.keyword: Turbidez
dc.contributor.advisor1: Almeida, Frederico Terra de-
dc.contributor.referee1: Anache, Jamil Alexandre Ayach-
dc.contributor.referee2: Blanco, Claudio José Cavalcante-
dc.description.resumo: Dentre impactos ambientais observados ao longo dos anos, tem-se em destaque a erosão do solo e a sedimentação de rios. Sendo assim, é importante realizar o estudo hidrossedimentológico de bacias hidrográficas, e com o auxílio de modelos de predição é possível obter a produção de sedimentos, o que torna possível minimizar os custos de monitoramento a campo, e ainda possibilitando a previsão de cenários ambientais alternativos. Desta maneira, a pesquisa buscou avaliar a produção de sedimentos na microbacia hidrográfica do rio Caiabi, inserida na transição entre a floresta Amazônica e o Cerrado. Ao verificar uma superestimação da produção de sedimento utilizando os coeficientes de localização originais do modelo matemático MUSLE, realizou-se a calibração e a validação do modelo por meio de dados de curva-chave sólida obtidos por medições a campo, e com o uso de três metodologias diferentes na obtenção de novos valores para a e b, em que se verificou que os melhores ajustes foram obtidos pelo método dos mínimos quadrados. Nesta pesquisa também se determinou as vazões líquidas, as concentrações em suspensão e os valores de turbidez em uma das seções da bacia de estudo e ao se realizar a avaliação estatística, observou-se bons ajustes para a curva-chave líquida. O mesmo ocorreu ao relacionar a descarga sólida com a vazão e concentração de sedimentos em suspensão. Quanto aos dados de turbidez, observou-se bons resultados quando relacionados com a concentração de sedimentos em suspensão, mas ao realizar a correlação com a descarga sólida não apresentou bom ajuste em uma das análises.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: MUSLEpt_BR
dc.subject.keyword2: Hydrosedimentology
dc.subject.keyword2: Suspended sediments
dc.subject.keyword2: Turbidity
dc.contributor.referee3: Zolin, Cornélio Alberto-
dc.contributor.referee4: Almeida, Frederico Terra de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Evellynn Sato Sirqueira.pdf1.05 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.