http://ri.ufmt.br/handle/1/5850
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ciecoski, Fabiana Aparecida Rego | - |
dc.date.issued | 2022-02-28 | - |
dc.identifier.citation | CIECOSKI, Fabiana Aparecida Rego. Parmeliaceae (fungos liquenizados) em três áreas da Amazônia Mato-Grossense, Brasil. 2022. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Amazon stands out for having the greatest biodiversity on the planet, being this natural heritage of immense economic and environmental value. However, activities linked to the exploitation of its natural resources, such as the increasing deforestation, for example, confirm that important information about different biological groups is neglected, as is the case of lichenized fungi. This work aimed to expand the knowledge about lichenized fungi of the family Parmeliaceae in the Amazon of Mato Grosso state. The collections were carried out in three study areas: the Cristalino State Park, the Xingu State Park, and the Fazenda São Nicolau. Samples of lichenized fungi were collected with aid of a knife and hammer from in random displacement at 30 points distributed in the study areas. The samples were individually packed in paper bags and sent to the Acervo Biológico da Amazônia Meridional, where they were viewed a stereomicroscope and optical microscope, in order to visualize structures of taxonomic importance and proceed with the identification at the genus level. Taxa were identified at the species level in Dr. Marcelo P. Marcelli’s laboratory (IML) located in São Roque city (São Paulo state) through detailed morphological analysis, complementary chemical tests, thin layer chromatography and microcrystallization. Altogether 71 samples of lichenized foliose fungi of the Parmeliaceae were analyzed, resulting in 39 species belonging to 5 genera: Bulbothrix, Parmelinella, Parmotrema, Pseudoparmelia and Canoparmelia. Of those, 3 species are new records for Mato Grosso State and 34 are new species for science. The species were described under the latest version of the Protocol of the Lichenological Studies Group (GEL) of the Instituto de Pesquisas Ambientais developed by Dr. Marcelli (added with anatomical particularities present in Amazonian specimens) and prepared for 5 different publications observing chemical groups and the genus of the species. This research concluded that in the three studied areas the occurrence of lichens was more abundant in more illuminated places with an open canopy, and that the large number of new species found characterizes the study areas as reservoirs of biodiversity that are in need of further studies on this and other families. Parmotrema was the most representative genus with a total of 33 species of which 30 are new species, followed by Bulbothrix with three species of which two are new, and Canoparmelia, Pseudoparmelia and Parmelinella, each of them with one new species. This study can also support public environmental policies aimed at the conservation of the Amazon biome. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Parmeliaceae (fungos liquenizados) em três áreas da Amazônia Mato-Grossense, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemática de liquens | pt_BR |
dc.subject.keyword | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Protocolo GEL | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Flávia Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Spielmann, Adriano Afonso | - |
dc.contributor.referee1 | Buril, Maria de Lourdes Lacerda | - |
dc.contributor.referee2 | Tourinho, Ana Lúcia Miranda | - |
dc.description.resumo | A Amazônia se destaca por apresentar a maior biodiversidade do planeta, sendo esse patrimônio natural de imenso valor econômico e ambiental. No entanto, as atividades vinculadas à exploração dos seus recursos naturais, como o crescente desmatamento das florestas, por exemplo, corroboram para que informações importantes sobre diversos grupos biológicos se encontrem negligenciadas, como é o caso dos fungos liquenizados. Este trabalho teve por objetivo ampliar o conhecimento acerca dos fungos liquenizados da família Parmeliaceae na Amazônia mato-grossense. As coletas ocorreram em três áreas de estudo: as Unidades de Conservação Parque Estadual do Cristalino e Parque Estadual do Xingu e nas parcelas e trilhas do PPBio na Fazenda São Nicolau. Amostras de fungos liquenizados foram coletados com o auxílio de faca e martelo em deslocamento ao acaso em 30 pontos distribuídos nas áreas de estudo. As amostras foram acondicionadas individualmente em sacos de papel e encaminhadas ao Acervo Biológico da Amazônia Meridional, onde foram visualizadas sob estereomicroscópio e microscópio óptico, a fim de visualizar estruturas de importância taxonômica e proceder com a identificação ao nível de gênero. Os táxons foram identificados ao nível de espécie no laboratório particular do Prof. Dr. Marcelo Pinto Marcelli situado em São Roque (São Paulo) por meio de análises morfológicas e anatômicas detalhadas, testes químicos complementares, cromatografia em camada delgada e microcristalização. Foram analisadas um total de 71 amostras de fungos liquenizados foliosos da família Parmeliaceae resultando em 39 espécies pertencentes a 5 gêneros: Bulbothrix, Parmelinella, Parmotrema, Pseudoparmelia e Canoparmelia. Destas, 3 espécies são novos registros para o Mato Grosso e 34 são espécies novas para a ciência. As espécies foram descritas a partir da última versão do Protocolo do Grupo de Estudos Liquenológicos (GEL) do Instituto de Botânica desenvolvido pelo Prof. Dr. Marcelo Marcelli aprimorado a partir de particularidades anatômicas presentes nos espécimes amazônicos e tratadas em 5 publicações diferentes de acordo com os grupos químicos e o gênero das espécies. Esta pesquisa mostrou que, nas três áreas de estudo, a ocorrência dos liquens foi mais abundante em locais mais iluminados e de dossel aberto e que o grande número de espécies novas encontradas caracteriza as áreas de estudo como reservatórios de biodiversidade, que carecem de mais estudos também para as demais famílias. Parmotrema foi o gênero mais representativo com um total de 33 espécies das quais 30 são espécies novas, seguido de Bulbothrix com três espécies (duas novas) e Canoparmelia, Pseudoparmelia e Parmelinella, com uma espécie cada. Esse estudo também pode alicerçar políticas públicas ambientais que visem a conservação do bioma Amazônia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biodiversity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Systematics of lichens | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Taxonomy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | GEL Protocol | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Marcelli, Marcelo Pinto | - |
dc.contributor.referee3 | Barbosa, Flavia Rodrigues | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Fabiana Aparecida Rego Ciecoski.pdf | 6.92 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.