Campo DCValorIdioma
dc.creator: Franco, Alexandre Neves-
dc.date.issued: 2022-11-18-
dc.identifier.citation: FRANCO, Alexandre Neves. O novo Exame Nacional do Ensino Médio – Enem e suas relações com a educação CTS e com o ensino de biologia. 2022. 192 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The present research has had as its focal point the features of the Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), linked to Biology and to the Science, Technology and Society Education (STS Education). Its genesis arose from the following question: the components of the new Enem (2009 to 2018), related to Biology, retain similarities with the educational assumptions STS, as well as were assembled observing the Competences (C) and Abilities (A) that are part of the Enem Matrix Reference, in the area of Nature and Technology Sciences (RM-Enem/CNT? And, how are the Instituto Federal do Tocantins (IFTO) Biology teachers, who lecture in the Ensino Médio (EM) are putting together their contents so they would correspond to the official documents requirements? With the purpose of acknowledging the problem of the investigation, the succeeding general objective was presented: to examine how the STS Education, likewise the C and A of the RM-Enem/CNT are concatenated with the issues associated to the Biology that are applied in the new Enem, and in which manner the IFTO Biology teachers, who teach in the EM, carry out their works to meet that demand on the students’ development. Years of experience in quite a few teaching modalities enable myself to infer a priori the thesis that the aspects of the new Enem linked to Biology maintain some alikeness with the STS educational proposals, and with the C and A of the RM-Enem. Also, the IFTO Biology teachers who work in the EM, seek to fit together the program contents to the official documents, to the RM –Enem and to the STS Education. The methodological approach is of a qualitative kind, that also presents quantitative data. In order to achieve the data, there has been adopted the indirect documentation (documental and bibliographical research) and direct documentation. That direct documentation is of an extensive direct observation style, using the structured questionnaire modality (SQ), which was applied to eleven IFTO Biology teachers, who strive in the technical course combined with the EM. The data obtained from the documental and bibliographical researches show a disconsonant distribution of the Biology contents, with prepoderance of themes related to ecology/environment, be it analyzing in a compartmentalized manner (sub-areas), be it in a more interdisciplinary way, based on the Objects of Knowledge (OK) of the RMEnem/CNT. Most of the C and A were identified on the items associated to Biology, pointing out an important connection. In respect to the closeness of the aspects linked to the Biology with the STS Education, the study disclosed that the majority of the items (66,8%) presented some type of proximity. Nonetheless, if we consider a more intense adjacency, the items become a minority (18,5%). In general, the participants of the research exposed to have some knowledge of the official documents, of the RMEnem/CNT and of the STS educational proposals, even looking for ways of including their precepts in their pedagogical práxis. Yet, they admit that the students’ greater interest, even though they are in a technical course integrated to the EM, is the University entrance examination, mainly the Enem. Their main concern is not a citizen formation focusing on the preparedness for life and work, as the official documents uphold.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O novo Exame Nacional do Ensino Médio – Enem e suas relações com a educação CTS e com o ensino de biologia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Alfabetização científica e tecnológica
dc.subject.keyword: Formação de professores de biologia
dc.subject.keyword: Escala Liker
dc.subject.keyword: Educação CTSpt_BR
dc.contributor.advisor1: Araújo, Cleusa Suzana Oliveira de-
dc.contributor.referee1: Castro, Patricia Macedo de-
dc.contributor.referee2: Lima, Tania Maria de-
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como foco os itens do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) associados à Biologia e a Educação Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). Sua gênese surgiu da seguinte problemática: os itens do novo Enem (2009 a 2018) associados à Biologia possuem aproximações com os pressupostos educacionais CTS, bem como, foram elaborados obedecendo as Competências (C) e Habilidades (H) da Matriz de Referência do Enem da área de Ciências da Natureza e Tecnologia (MR-Enem/CNT)? E como os professores de Biologia do Instituto Federal do Tocantins (IFTO) que trabalham no Ensino Médio (EM) estão articulando seus conteúdos de forma a atender as exigências dos documentos oficiais, à MR do novo Enem e a Educação CTS? Com o intuito de responder ao problema de pesquisa, foi apresentado o seguinte objetivo geral: Investigar como a Educação CTS, assim como as C e H da MR-Enem/CNT estão articuladas com os itens associados à Biologia aplicados no novo Enem, e de que forma os professores de Biologia do IFTO que trabalham no EM atuam de modo a atender a essa demanda na formação dos alunos. Anos de vivência em diversas modalidades de ensino me permitiram deduzir a priori a tese de que os itens do novo Enem associados à Biologia, possuem alguma aproximação com as propostas educacionais CTS, e com as C e H da MR-Enem, e os professores de Biologia do IFTO que trabalham no EM procuram articular os conteúdos programáticos aos documentos oficiais, à MR-Enem e a Educação CTS. A abordagem metodológica é de cunho qualitativo que apresenta também dados quantitativos. Para a produção dos dados adotou-se a documentação indireta (pesquisa documental e bibliográfica) e documentação direta do tipo observação direta extensiva na modalidade questionário estruturado (QE), aplicado a onze professores de Biologia do IFTO, que atuam no curso técnico integrado ao EM. Os dados obtidos das pesquisas documental e bibliográfica mostram uma distribuição discrepante dos conteúdos de Biologia com predomínio de temas relacionados a ecologia/meio ambiente, seja analisando de forma compartimentalizada (subáreas), seja de forma mais interdisciplinar, baseadas nos Objetos do Conhecimento (OC) da MR-Enem/CNT. A maioria das C e H foram identificadas nos itens associados à Biologia apontando uma importante afinidade. Em relação a proximidade dos itens associados à Biologia com a Educação CTS, o estudo revelou que a maior parte (66,8%), apresentam algum tipo de proximidade. Entretanto, se considerarmos uma proximidade mais intensa, os itens passam a ser minoria (18,5%). No geral, os participantes da pesquisa demonstraram possuir um certo conhecimento dos documentos oficiais, da MR-Enem/CNT e das propostas educacionais CTS, inclusive buscando formas de incluir seus preceitos em suas práticas pedagógicas. Entretanto, admitem que o interesse maior dos alunos, mesmo em um curso técnico integrado ao EM, seja o vestibular, em especial o Enem, e não uma formação mais cidadã com foco maior na preparação para a vida e para o trabalho, como recomendam os documentos oficiais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.keyword2: Scientific and technological literacy
dc.subject.keyword2: Biology teachers’ formation
dc.subject.keyword2: Likert scale
dc.subject.keyword2: CTS education
dc.contributor.referee3: Lorenzetti, Leonir-
dc.contributor.referee4: Araujo, Cleusa Suzana Oliveira de-
dc.contributor.referee5: Slongo, Ione Ines Pinsson-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Alexandre Neves Franco.pdf3.87 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.