http://ri.ufmt.br/handle/1/585
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Romão, Alexandro Uguccioni | - |
dc.date.issued | 2013-12-06 | - |
dc.identifier.citation | ROMÃO, Alexandro Uguccioni. O universo de Vitória Basaia: a poética da inquietação. 2013. 148 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this study we aimed to explore the universe of the artist Vitória Basaia, from the analysis of her poetics, in order to identify her artistic program and her connections with the world. The text is divided into three chapters. On the first we point out the possible channels with which Vitória Basaia has connected to gestate her artistic work, from the mythical figure of the Great Mother, referenced by the Dictionary of Literary Myths of Americas. The second chapter deals with the relationship of the artist with the society and the environment, exposing her concern in collecting materials and transforming them, in a playful manner, into art. In the third chapter we present a catalog of a part of her work using as criteria for approximation the techniques used. We also describe in this chapter the house Vitória Basaia, her major work, a synthesis of her poetics. To support our analysis, we rely on concepts proposed by the authors Gaston Bachelard, Gilles Deleuze, Félix Guattari, Jean Chevalier and James Gibson. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O universo de Vitória Basaia : a poética da inquietação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vitória Basaia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grande mãe | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Artes plásticas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bertoloto, José Serafim | - |
dc.contributor.referee1 | Bertoloto, José Serafim | - |
dc.contributor.referee2 | Brandão, Ludmila de Lima | - |
dc.description.resumo | Nesta pesquisa objetivamos sondar o universo da artista plástica Vitória Basaia, a partir da análise de sua poética, em busca da identificação do seu programa de arte e suas conexões com mundo. Dividida em três capítulos, no primeiro apontamos possíveis canais com os quais Vitória Basaia se conectou para gestar a sua obra artística, partindo da figura mítica da grande mãe, referenciada pelo Dicionário Mitos Literários das Américas. No segundo capítulo abordamos a relação da artista com a sociedade e meio ambiente, expondo sua inquietação em recolher materiais e transformá-los, de maneira lúdica, em arte. No terceiro apresentamos uma catalogação de parte de sua obra empregando como critério de aproximação as técnicas utilizadas. Neste descrevemos a casa Vitória Basaia, sua obra principal, síntese da sua poética. Para sustentar nossa análise, apoiamo-nos em conceitos propostos pelos autores Gaston Bachelard, Gilles Deleuze, Félix Guatarri, Jean Chevalier e James Gibson. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Vitória Basaia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Great mother | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Poetry | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Visual arts | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Leite, Mário Cezar Silva | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Alexandro Uguccioni Romão.pdf | 7.55 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.