http://ri.ufmt.br/handle/1/5860
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Padrões na pesquisa de ecologia de sementes no Pantanal : lacunas, vieses e consequências para a restauração |
Autor(es): | Gonçalves, Driele Silva de Amorim |
Orientador(a): | Teixido, Alberto López |
Coorientador: | Oliveira, Patrícia Carla |
Membro da Banca: | Teixido, Alberto López |
Membro da Banca: | Aoki, Camila |
Membro da Banca: | Duarte, Temilze Gomes |
Membro da Banca: | Silveira, Fernando Augusto de Oliveira e |
Resumo : | Estudos sobre ecologia das sementes proporcionam conhecimento necessário para uma gestão eficaz de restauração ecológica. Vieses geográficos e taxonômicos são prevalentes na pesquisa sobre sementes no Brasil, cujas resultantes lacunas de conhecimento limitam a aplicação de políticas apropriadas de conservação. O Pantanal, a maior área inundável tropical do mundo, vem sofrendo perturbações antrópicas na vegetação nativa durantes as últimas décadas, mas estudos com ecologia de sementes e programas de restauração dos diferentes habitats deste bioma são negligenciados. O objetivo deste trabalho é avaliar o conhecimento (vieses, lacunas e padrões geográficos, taxonômicos e ecológicos) de estudos sobre ecologia de sementes de plantas nativas no Pantanal, quantificando e avaliando a produção científica sobre este tópico a partir de levantamento de publicações em revistas científicas. Após uma pesquisa na Scielo e na Web of Science, um banco de dados com 39 artigos, 395 espécies, 82 famílias e 2584 casos foi gerado para os tópicos relacionados à ecologia de sementes: polinização e conjunto de sementes, dispersão, dormência, banco de sementes, remoção, predação, germinação, estabelecimento de plântulas e tolerância. Identificamos uma ampla amostragem de dados no Pantanal da região sul brasileira, enquanto o bioma no Paraguai permaneceu inexplorado. Algumas famílias e espécies foram superestudadas, enquanto outras, subamostradas. Os estudos foram maiormente conduzidos em áreas terrestres. As espécies estudadas foram comumente herbáceas ou arbustivas, de substrato terrestre, frutos secos e de dispersão zoocórica. A dispersão e a germinação foram os tópicos mais estudados e a dormência foi pouco explorada. Nossos dados sugerem que o déficit de conhecimento sobre ecologia de sementes no Pantanal dificulta um plano apropriado de restauração e consequente avanço nas metas da Agenda 2030 no Brasil. Propomos uma expansão na pesquisa e fortalecimento de banco de dados sobre sementes de plantas de áreas alagadas a fim de promover programas exitosos de restauração. |
Resumo em lingua estrangeira: | Studies on seed ecology provide a required knowledge for effective ecological restoration management. Geographic and taxonomic biases are prevalent on seed ecology research in Brazil, where resulting knowledge gaps limit the application of appropriate conservation policies. The Pantanal, the world’s largest tropical wetland, is increasingly suffering anthropogenic disturbance of native vegetation during the last decades, but studies on seed ecology and restoration programs of the different habitats of this biome are neglected. The objective of this work is to evaluate the knowledge (geographic, taxonomic and ecological biases, gaps and patterns) of studies on seed ecology of native plants in the Pantanal biome, quantifying and evaluating the scientific production on this topic from a survey of publications in scientific journals. After searching publications in both the Scielo and the Web of Science, a database comprising 39 articles, 395 species, 82 families and 2584 cases was generated for the topics related to seed ecology: pollination and seed set, dispersal, dormancy, seed bank, removal, predation, germination, seedling establishment and tolerance. We identified extensive sampling data in the Brazil’s southern Pantanal, while the Pantanal biome in Paraguay remained unexplored. Some families and species were oversampled, while others were undersampled. The studies were mostly conducted in terrestrial areas. The species studied were most commonly herbs or shrubs, occurring in terrestrial substrates, dry fruit, and with zoochoric dispersal. Dispersal and germination were the most studied topics and dormancy was little explored. Our data suggest that the deficit of knowledge on seed ecology in the Pantanal hinders an appropriate restoration plan and consequent progress to achieve the targets of Agenda 2030 in Brazil. We propose an expansion of research and improvement of databases on wetland plant seeds in order to promote successful restoration programs. |
Palavra-chave: | Áreas úmidas Viés biogeográfico Viés ecológico Viés taxonômico |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Biogeographic bias Ecological bias Taxonomic bias Wetlands |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade |
Referência: | GONÇALVES, Driele Silva de Amorim. Padrões na pesquisa de ecologia de sementes no Pantanal: lacunas, vieses e consequências para a restauração. 2022.108 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5860 |
Data defesa documento: | 12-Apr-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Driele Silva de Amorim Gonçalves.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.