http://ri.ufmt.br/handle/1/5862
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Borges, Joacelmo Barbosa | - |
dc.date.issued | 2023-04-25 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Joacelmo Barbosa. O jogo das relações étnico-raciais na capoeira na região metropolitana de Cuiabá- MT. 2023. 112 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research is linked to the Graduate Program in Education at the Federal University of Mato Grosso (PPGE/UFMT), in the Research Line: Social Movements, Politics and Popular Education and linked to the Body, Education and Culture Research Group (COEDUC). Its study problem is the senses and meanings of capoeira produced in the experiences of “bodies in play” (game of social relations) in the context of ethnic-racial relations. Thus, we set out to understand how the sociocultural practices of capoeira in the metropolitan region of CuiabáMT express ethnic-racial relations and the racism present in Brazilian society. In this process, elements naturalized in everyday life gain visibility that come to be identified as expressions/manifestations of racism and prejudices veiled in nicknames, in the lyrics of songs and in apparently “playful” jokes with black bodies. With a qualitative approach, the research resorts to autobiography and is organized to collect data with capoeira masters in three phases. In the first phase, we build the state of the art on the scientific production related to capoeira from the works produced between 2001 and 2021 and made available in the libraries of higher education institutions in the metropolitan region of Cuiabá-MT. In the second phase, we resorted to Google forms, to raise the ethnic-racial identification data in the virtual chat group called: Master of Wisdom MT, where many capoeira masters from the state gather. From the data, we delimited the research with capoeira masters from the metropolitan region who declared themselves black, to participate in the third phase with the semistructured interview. The study denaturalizes the racism present in capoeira spaces and highlights the processes of erasure and discrimination of black bodies through the whitening of Afro-Brazilian corporal practices. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O jogo das relações étnico-raciais na capoeira na região metropolitana de Cuiabá- MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capoeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Corpo negro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prática corporal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Racismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Grando, Beleni Salete | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Stroher, Jonathan | - |
dc.contributor.referee1 | Viana, Raimundo Nonato Assunção | - |
dc.contributor.referee2 | Grando, Beleni Salete | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa se vincula ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso (PPGE/UFMT), na Linha de Pesquisa: Movimentos Sociais, Política e Educação Popular e vinculada ao Grupo de Pesquisa Corpo, Educação e Cultura (COEDUC). Tem como problemática de estudo os sentidos e significados da capoeira produzidos nas experiências dos “corpos em jogo” (jogo das relações sociais) no contexto das relações étnico-raciais. Assim, nos propusemos a compreender como as práticas socioculturais da capoeira na região metropolitana de Cuiabá-MT expressam as relações étnico-raciais e o racismo presente na sociedade brasileira. Neste processo, ganham visibilidade elementos naturalizados no cotidiano que passam a ser identificados como expressões/manifestações de racismo e preconceitos velados nos apelidos, nas letras das cantigas e nas piadas aparentemente “lúdicas” com os corpos negros. De abordagem qualitativa, a pesquisa recorre à autobiografia e se organiza para a coleta de dados com os mestres de capoeira em três fases. Na primeira fase, construímos o estado da arte sobre a produção científica relacionada à capoeira a partir das obras produzidas entre 2001 e 2021 e disponibilizadas nas bibliotecas das instituições de ensino superior da região metropolitana de Cuiabá-MT. Na segunda fase, recorremos ao Google forms, para levantar os dados de identificação étnico-racial no grupo de bate-papo virtual denominado: Mestre de sabedoria MT, onde concentra muitos mestres (as) de capoeira do Estado. Dos dados, delimitamos a pesquisa com os mestres de capoeira da região metropolitana que se autodeclararam negros (as), para participar da terceira fase com a entrevista semiestruturada. O estudo desnaturaliza o racismo presente nos espaços da capoeira e evidencia os processos de apagamento e discriminação dos corpos negros via branqueamento das práticas corporais de matriz afrobrasileira. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Capoeira | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Black body | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Body practice | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Racism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Education | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Stroher, Jonathan | - |
dc.contributor.referee4 | Falcão, José Luiz Cirqueira | - |
dc.contributor.referee5 | Castilho, Suely Dulce de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_ Joacelmo Barbosa Borges (1).pdf | 1.44 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.