Campo DCValorIdioma
dc.creator: Spada, Elaine Cristina de Lara-
dc.date.issued: 2021-11-12-
dc.identifier.citation: SPADA, Elaine Cristina de Lara. Obtenção, caracterização e avaliação da eficácia do óleo de Aftalea phalerata em modelo experimental de hipovitaminose A. 2021. 106 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: Attalea phalerata mart. ex spreng is a characteristic palm tree of the Pantanal Mato-Grossense, forming a typical landscape called “acurizal”, it is popularly known as acuri, a cerrado fruit, specifically from the states of Mato Grosso do Sul, Mato Grosso and Amazonian Transitional Forest. From its pulp is extracted the oil used by local populations as a hair tonic and to relieve joint pain. It has fatty acids and bioactive compounds such as carotenoids, which, when ingested, are metabolized and converted into vitamin A, acting as an antioxidant in preventing chronic diseases such as cancer, cardiovascular diseases, inflammatory processes, in addition to strengthening the immune system. In this context, the objective of this work was: a) to obtain and characterize the oil obtained from the mesocarp of A. phalerata e; b) to evaluate the metabolic and oxidative effects of the oil obtained from the mesocarp of A. phalerata in an experimental model of hypovitaminosis A. For this, the oil was obtained from the mesocarp of A. phalerata by the cold extraction method. Oil quality was evaluated through physicochemical analyses. The experimental phase was carried out in two stages, the first was related to the standardization of the animal model, using male Wistar rats (-609) which were randomly divided into 2 groups: Control Group (C), received AIN-93G diet and the Hypovitaminosis A (DVA) group received AIN-93G diet without vitamin A for 45 days. In the second stage, male Wistar rats were initially divided into 2 groups for 45 days, Control group (C), AIN93G diet, and; Hypovitaminosis A group (VAD). Afterwards, the DVA group was again divided into 3 groups for another 30 days: DVA Group, continued to receive AIN-93G diet without vitamin A, Acuri oil group (AO), received AIN-93G diet with 14.414 ug/kg P-carotene diet in acuri oil and; Synthetic B-carotene (BC) group, with AIN-93G diet added with 14.414 ug/kg synthetic B-carotene. At the end of the experiment, the animals were anesthetized and killed by decapitation. Blood and tissues were collected for biochemical and metabolic analysis. Data were presented as mean + standard error (ANOVA-1way or Student's t-test; p<0.05). The Attalea phalerata oil used in this study had a yield of 11.39%. In the physicalchemical analysis of the oil, the acidity was 8.62 + 0.57 mg NaOH/g (up to 10.0 mgNaOH/9), free fatty acid content of 0.43% + 0.01 of oleic acid, Peroxide index of 0.99 + 1.20mEg/kg (maximum 20mEg/kg) and density of 0.79 + 0.01g/ml, with satisfactory results in quality assessment. Quantification of carotenoids in A. phalerata pulp oil determined by high performance liquid chromatography (HPLC). was 308.1 (+ 0.10 mg/m!l). In the characterization of the hypovitaminosis A animal model in the first 45 days of insult, the body mass weight of animals with VAD was lower, and when analyzing glycemia, glycogen and lipid content, it was higher in the VAD group, as well as the carbonyl proteins. The oil ffom the A. phalerata pulp was used in the recovery of cellular damage caused by the nutritional insult of DVA. In the recovery phase, the treated groups showed an increase in body mass compared to the DVA group. In the analysis of biochemical parameters the fraction of cholesterol in the blood, LDL cholesterol among treated groups, the OA group was 6% lower compared to BC. VLDL cholesterol was 67% higher in the AO group. The hepatic blood marker, ALT of treated groups were lower, 9% OA and 3% BC group compared to DVA. When analyzing the markers of oxidative damage, the concentration of carbonyl proteins in the OA group was 233% higher when compared to the C group and in the BC group it was 59% lower compared to the OA group. It is concluded that the oil obtained from the pulp of A. phalerata can be considered an efficient source of B-carotene in the recovery of body mass gain. Although the oil recovery was not enough to improve the oxidative parameters caused by the nutritional insult.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Obtenção, caracterização e avaliação da eficácia do óleo de Aftalea phalerata em modelo experimental de hipovitaminose Apt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Attalea phalerata mart. ex spreng
dc.subject.keyword: Carotenóides
dc.subject.keyword: Deficiência de vitamina A (DVA)
dc.contributor.advisor1: Lemes, Suélem Aparecida de França-
dc.contributor.referee1: Chaves, Valéria Ernestânia-
dc.contributor.referee2: Lemes, Suélem Aparecida de França-
dc.description.resumo: A Attalea phalerata mart. ex spreng é uma palmeira característica do Pantanal Mato-Grossense, formando uma paisagem típica denominada “acurizal”, é popularmente conhecido como acuri, um fruto do cerrado, especificamente dos estados de Mato Grosso do Sul, Mato Grosso e Floresta Amazônica de transição. Da sua polpa é extraído o óleo usado pelas populações locais como tônico capilar e para aliviar dores nas articulações. Possui ácidos graxos e compostos bioativos como carotenoides e, que quando ingeridos, são metabolizados e convertidos em vitamina A, atuando como um antioxidante na prevenção de doenças crônicas como câncer, doenças cardiovasculares, processos inflamatórios além de fortalecer o sistema imunológico. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi: a) obtenção e caracterização do óleo obtido do mesocarpo da A. phalerata e; b) avaliação dos efeitos metabólicos e oxidativos do óleo obtido do mesocarpo da 4. phalerata em modelo experimental de hipovitaminose A. Para isso, o óleo foi obtido apartir do mesocarpo da A. phalerata pelo método de extração à frio. A qualidade do óleo foi avaliada através de análises físico-químicas. A fase experimental foi realizada em duas etapas, a primeira etapa foi a padronização do modelo animal, a qual utilizou-se ratos machos Wistar (-609) que foram divididos, aleatoriamente, em 2 grupos: grupo Controle (C), recebeu dieta AIN-93G e o grupo Hipovitaminose A (DVA), recebeu dieta AIN-93G sem a vitamina A, durante 45 dias. Na segunda etapa, os ratos machos Wistar foram divididos inicialmente em 2 grupos por 45 dias, Grupo Controle (C), dieta AIN-93G, e; grupo Hipovitaminose A (DVA). Posteriormente, o grupo DVA foi novamente dividido em 3 grupos por mais 30 dias: Grupo DVA, continuou recebendo dieta AIN-93G sem vitamina A, Grupo óleo de acuri (AO), recebeu dieta AIN-93G com 14,414 ug/kg dieta de B-caroteno no óleo de acuri e; Grupo f-caroteno sintético (BC), com dieta AIN-93G adicionado de 14,414 Hg/kg P-caroteno sintético. Ao final do experimento, os animais foram anestesiados e mortos por decapitação. Coletou-se o sangue, tecidos para as análises bioquímicas e metabólicas. Os dados foram apresentados como média + erro padrão média (ANOVA-Ívia ou Teste t de Student; p<0,05). O óleo da Attalea phalerata utilizada neste estudo apresentou um rendimento de 11,39%. Na análise físico-química do óleo, a acidez foi de 8,62 + 0,57 mg NaOH/g (até 10,0mgNaOH/9), teor de ácidos graxos livres de 0,43% + 0,01 de ácido oleico, Índice de peróxidos de 0,99 + 1,20mEq/kg (máximo 20mEq/kg) e densidade de 0,79 + 0,01g/ml, apresentando resultados satisfatórios na avaliação da qualidade. A quantificação dos carotenoides no óleo da polpa da A. phalerata determinado por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) foi de 308,1(+ 0,10 mg/mL). Na caracterização do modelo animal hipovitaminose A nos primeiros 45 dias de insulto, o peso da massa corporal dos animais com DVA foi menor, À glicemia, o colesterol total, HDL e VLDL do grupo DVA foi menor que o grupo controle, e ao analisar o glicogênio e conteúdo de lipídios foi maior no grupo DVA, assim como as proteínas carboniladas. O óleo da polpa 4. phalerata foi utilizado na recuperação dos danos celulares provocado pelo insulto nutricional de DVA. Na fase de recuperação os grupos tratados apresentaram um aumento na massa corporal em relação ao grupo DVA. Na análise dos parâmetros bioquímicos a fração de colesterol no sangue, o colesterol LDL entre os grupos tratados, o grupo OA foi 6% menor em relação ao BC. O colesterol VLDL foi 67% maior no grupo AO. O marcador hepático no sangue, ALT dos grupos tratados foram menor, 9% OA e 3% grupo BC comparado ao DVA. Ao analisar os marcadores de danos oxidativo, a concentração de proteínas carboniladas do grupo OA foi 233% maior ao ser comparado com o grupo C e no grupo BC foi 59% menor comparada ao grupo OA. Conclui-se que o óleo obtido da polpa da 4. phalerata pode ser considerada uma fonte de B- caroteno eficiente na recuperação do ganho de massa corporal. Embora a recuperação com o óleo não foi suficiente para melhorar parâmetros oxidativos ocasionados pelo insulto nutricional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Nutrição (FANUT)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Attalea phalerata mart. ex spreng
dc.subject.keyword2: Carotenoids
dc.subject.keyword2: Vitamin A deficiency
dc.contributor.referee3: Gai, Bibiana Mozzaquatro-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Elaine Cristina de Lara Spada (1).pdf62.29 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.