http://ri.ufmt.br/handle/1/5865
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Marinho, Karem Keyth de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022-12-16 | - |
dc.identifier.citation | MARINHO, Karem Keyth de Oliveira. Um olhar inclusivo sobre as pesquisas realizadas em contexto de Laboratório de Educação Matemática: um estado do conhecimento de teses e dissertações brasileiras. 2022. 187 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to investigate how national scientific research, aimed at students in the last grades of elementary and/or high school and developed within the Laboratory of Mathematics Education, is constituted with regard to the implementation of practices in mathematics education from the perspective of inclusive education. To this end, using a qualitative approach, we conducted a bibliographic search of the state of knowledge and selected, through the Digital Library of Dissertations and Theses and the Catalog of Dissertations and Theses of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel, 25 dissertations and one thesis in which practices with students in the last grades of elementary school and/or high school in mathematics were presented and discussed. The analysis of the data showed that there is no single definition of this environment, as there are also many nomenclatures that, although different, coincide in some points, such as the mathematics teaching laboratory and the mathematics laboratory, which are aimed at elementary schools because of their purpose. Regarding the theoretical basis of the studies, we found that the cultural-historical theory is configured as a trend in the activities carried out in the environment of the MTL. The most frequently used didactic resources are manipulable didactic materials, especially concrete materials and didactic games. The results of the studies analyzed were mostly related to mathematical content, focusing on computations and solving procedures, where the percentage accuracy of students in written assessments was taken into account. We found evidence of an inclusive perspective in the interactions during the activities, in the teacher's identification of difficulties in understanding the content and finding means to minimize them, and in a few papers, in the recognition of different learning times and modes. With this in mind, we present suggestions for activities in mathematics that take into account the integrative perspective from planning to assessment of student learning and instructional practice, activities that have been conducted in the Laboratory for Mathematics Education and Inclusion. We recommend that more studies of this type be conducted to bring the inclusive perspective more and more into the activities so that we can concretely imagine how this can be done in this framework. We also think it is plausible to extend theoretical studies with other types of scientific productions, such as scientific articles of events and journals, to verify if the results obtained confirm the level of knowledge we present in this study. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Um olhar inclusivo sobre as pesquisas realizadas em contexto de Laboratório de Educação Matemática : um estado do conhecimento de teses e dissertações brasileiras | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inclusão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Material didático | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sales, Elielson Ribeiro de | - |
dc.contributor.referee1 | Sales, Elielson Ribeiro de | - |
dc.contributor.referee2 | Souza Filho, Erasmo Borges de | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo investigar como se constituem as pesquisas científicas nacionais, direcionadas a alunos dos Anos finais do Ensino Fundamental e/ou Ensino Médio, desenvolvidas em contexto de Laboratório de Educação Matemática, no que diz respeito a realização de práticas nas aulas de Matemática na perspectiva da Educação Inclusiva. Para tanto, por meio de uma abordagem qualitativa, realizamos uma pesquisa bibliográfica do tipo estado do conhecimento, na qual selecionamos, através da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações e do Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, 25 dissertações e uma tese que apresentaram e discutiram práticas com alunos dos anos finais do Ensino Fundamental e/ou Ensino Médio em Matemática. A análise dos dados evidenciou que não há uma definição única acerca deste ambiente, como também existem muitas nomenclaturas que, mesmo sendo diferentes, convergem em alguns pontos, como o Laboratório de Ensino de Matemática e o Laboratório de Matemática que, devido aos objetivos, são direcionados às escolas da Educação Básica. Em relação ao embasamento teórico dos trabalhos, verificamos que a Teoria Histórico Cultural se configura como uma tendência nas atividades realizadas em ambiente de LEM. Os recursos didáticos mais utilizados são os materiais didáticos manipuláveis, especificamente os materiais concretos e os jogos didáticos. Os resultados das pesquisas analisadas estavam direcionados, em sua maioria, aos conteúdos matemáticos, com ênfase nos cálculos e procedimentos de resolução, cujas avaliações consideravam os percentuais de acerto dos alunos obtidos em avaliações escritas. Detectamos indícios de uma perspectiva inclusiva nas interações ocorridas durante as atividades, na identificação, por parte do professor, das dificuldades relacionadas ao entendimento dos conteúdos e na busca de meios para minimizá-las e, em poucos trabalhos, o reconhecimento de tempos e modos diferentes de aprendizado. Face ao exposto, apresentamos proposições de atividades em Matemática que consideram a perspectiva inclusiva desde o planejamento até a avaliação do aprendizado dos alunos e da prática docente, atividades estas que foram realizadas no Laboratório de Educação Matemática e Inclusão. Com isso, recomendamos que mais estudos, dessa natureza, possam ser realizados, de modo a suscitar cada vez mais a perspectiva inclusiva nas atividades, para que possamos visualizar, de forma concreta, como estas podem ocorrer nesse ambiente. Também consideramos plausível aumentar os estudos teóricos com outros tipos de produções científicas, como artigos científicos de eventos e periódicos a fim de verificar se os resultados obtidos corroboram o estado do conhecimento que apresentamos nesse estudo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mathematics education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Inclusion | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Didactic material | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nunes, José Messildo Viana | - |
dc.contributor.referee4 | Wanzeler, Edson Pinheiro | - |
dc.contributor.referee5 | Mendes, Rosana Maria | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Karem Keyth de Oliveira Marinho.pdf | 1.1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.