Campo DCValorIdioma
dc.creator: Klein, Janete Aparecida-
dc.date.issued: 2023-03-30-
dc.identifier.citation: KLEIN, Janete Aparecida. Relações entre crenças de autoeficácia docente de licenciandos em Matemática, suas fontes e conhecimentos pedagógicos da prática docente no contexto do estágio supervisionado. 2023. 330 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: This study aims to analyze and understand the relationships between teaching self-efficacy beliefs of Mathematics undergraduate students, their sources and the pedagogical knowledge of teaching practice mobilized in the context of supervised internship. The theoretical framework integrates two themes: belief in self-efficacy, based on Social Cognitive Theory and; pedagogical knowledge, within Knowledge for Teaching. The study is exploratory and non-experimental, with a quantitative-qualitative methodological design for data production and analysis. A total of 104 academics from Mathematics Degree courses from six Brazilian public universities, enrolled in the supervised curricular internship, participated in the research. The data production instruments were: a characterization and perception questionnaire about initial training; construction of a teaching self-efficacy belief scale; scale of sources of teaching self-efficacy beliefs; reflective journals; internship reports. The data were produced in two stages: 1) elaboration, evaluation and validation of the Scale- 1- Scale of Beliefs of Teaching Self-efficacy of Undergraduates in Mathematics in Relation to Pedagogical Knowledge in the context of the Supervised Internship and the Scale- 2- Scale of Sources of Teaching Self-Efficacy Beliefs in Relation to Pedagogical Knowledge in the context of Supervised Internship; elaboration and application of the questionnaire Profile and Perceptions of Mathematics Graduates about their Initial Formation; 2) content analysis of reflective diaries and internship reports of six undergraduates. Results of the first stage: a) validation with high internal reliability of the two Scales, being Scale-1, with Cronbach's alpha at α=0.92 and Scale-2, with α=0.86; factorial validity showed internal consistency of the Scales; b) teaching self-efficacy beliefs and sources with high bias. At the beginning of the internship, undergraduates demonstrated high teaching self-efficacy beliefs in the dimensions Use of Information and Communication Technologies and Intentionality of Teaching Action. The most recurrent sources of self-efficacy were Vicarious Experience, followed by Social Persuasion. Teacher self-efficacy showed a relationship, among others, with different school mathematical experiences, in the choice of course, and also in pedagogical experiences in course subjects developed for Elementary and High School, among others. At the end of the internship, the content analysis revealed high self-efficacy of six undergraduates, especially in the dimensions of Lesson Planning and Teaching Action Intentionality. The most recurrent sources of self-efficacy were Direct Experience and Social Persuasion. Formative experiences with school mathematics, real teaching experiences, collaborative work, experience reports, and analysis and reflection on the teaching practice itself, during the internship, overlapped the vicarious experiences. Feedback from the advisor, supervisor, and colleagues fostered the graduates' positive self-efficacy. From this dissertation, it is considered necessary to develop training spaces for dialogue, as well as diversified pedagogical experiences involving different technologies, in addition to strengthening the praxis between theory and practice during training. It is observed the importance of developing a greater university-school interaction, which enables the integral formation of the teacher, which implies the development and strengthening of significant and positive teaching self-efficacy for future teachers. The Teaching Self-Efficacy Scale for Mathematics Graduates and Sources prove to be useful for other similar research and can be adapted to other areas or to be used with basic education teachers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Relações entre crenças de autoeficácia docente de licenciandos em Matemática, suas fontes e conhecimentos pedagógicos da prática docente no contexto do estágio supervisionado
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Formação inicial de professores de matemática
dc.subject.keyword: Crenças de autoeficácia docente
dc.subject.keyword: Conhecimento pedagógico
dc.subject.keyword: Psicologia da educação matemática
dc.subject.keyword: Estágio supervisionado
dc.contributor.advisor1: Pirola, Nelson Antonio-
dc.contributor.referee1: Pirola, Nelson Antonio-
dc.contributor.referee2: Darsie, Marta Maria Pontin-
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo analisar e compreender as relações entre as crenças de autoeficácia docente de licenciandos em matemática, suas fontes e os conhecimentos pedagógicos da prática docente mobilizados no contexto do estágio supervisionado. O quadro teórico integra duas temáticas: crença de autoeficácia, fundamentada na Teoria Social Cognitiva e; conhecimento pedagógico, nos Conhecimentos para a Docência. O estudo é do tipo exploratório de caráter não experimental, com desenho metodológico quantitativo-qualitativo de produção e análise de dados. Participaram 104 acadêmicos de cursos de Licenciatura em Matemática de seis universidades públicas brasileiras, matriculados no estágio curricular supervisionado. Os instrumentos de produção dos dados foram: um questionário de caracterização e percepção sobre a formação inicial; escala de crença de autoeficácia docente; escala de fontes de crenças de autoeficácia docente; diários reflexivos; relatórios de estágio. Os dados foram produzidos em duas etapas: 1) elaboração, avaliação e validação da Escala- 1- Escala de Crenças de Autoeficácia Docente de Licenciandos em Matemática em Relação ao Conhecimento Pedagógico no contexto do Estágio Supervisionado e da Escala- 2- Escala de Fontes de Crenças de Autoeficácia Docente em Relação ao Conhecimento Pedagógico no contexto do Estágio Supervisionado; elaboração e aplicação do questionário Perfil e Percepções de Licenciandos em Matemática sobre sua Formação Inicial; 2) análise de conteúdos de diários reflexivos e relatórios de estágio de seis licenciandos. Resultados da primeira etapa: a) validação com alta confiabilidade interna das duas Escalas, sendo a Escala- 1, com alfa de Cronbach em α=0,92 e Escala- 2, com α=0,86; validade fatorial mostrou consistência interna das Escalas; b) crenças de autoeficácia docente e fontes com tendência elevada. No início do estágio, os licenciandos demonstraram crenças de autoeficácia docente elevadas nas dimensões Utilização das Tecnologias da Informação e da Comunicação e Intencionalidade da Ação Docente. As Fontes de autoeficácia mais recorrentes foram a Experiência Vicária, seguida da Persuasão Social. A autoeficácia docente mostrou relação, entre outras, com diferentes experiências matemáticas escolares, na escolha do curso, experiências pedagógicas em disciplinas do curso voltadas para o Ensino Fundamental e Médio, entre outras. Ao final do estágio, a análise de conteúdo revelou autoeficácia elevada de seis licenciandos, sobretudo nas dimensões Planejamento de Aula e Intencionalidade da Ação Docente. As fontes de autoeficácia mais recorrentes foram a Experiência Direta e Persuasão Social. Experiências formativas com a matemática escolar, experiências reais de ensino, trabalho colaborativo, relatos de experiências e análise e reflexão sobre a própria prática docente no decorrer do estágio, sobrepuseram às experiências vicariantes. Feedbacks do orientador, supervisor e colegas fomentaram a autoeficácia positiva dos licenciados. Considera-se necessário espaços formativos de diálogo, vivências pedagógicas diversificadas envolvendo diferentes tecnologias, fortalecer a práxis entre teoria-prática no decorrer da formação e maior interação universidade-escola, que possibilite a formação integral do professor, o que implica no desenvolvimento e fortalecimento de autoeficácia docente significativa e positiva aos futuros docentes. A Escala de Autoeficácia Docente de Licenciandos em Matemática e de Fontes mostram-se útil para outras pesquisas semelhantes e passível de adaptação para outras áreas ou para uso com professores da educação básica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.keyword2: Initial training of mathematics teachers
dc.subject.keyword2: Teaching self-efficacy beliefs
dc.subject.keyword2: Pedagogical knowledge
dc.subject.keyword2: Psychology of mathematics education
dc.subject.keyword2: Supervised internship
dc.contributor.referee3: Silva, Adelmo Carvalho da-
dc.contributor.referee4: Oliveira, Raquel Gomes de-
dc.contributor.referee5: Souza, Liliane Ferreira Neves Inglez de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Janete Aparecida Klein.pdf9.76 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.