Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Paulo José dos Santos-
dc.date.issued: 2022-12-15-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Paulo José dos Santos. As disciplinas pedagógicas de prática de ensino no curso de Licenciatura em Matemática da UFAC, no período de 1962 a 1992, como constituintes de um saber específico da docência: uma matemática para ensinar. 2022. 202 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: This research investigated the professional knowledge of mathematics teachers, more precisely in one of the dimensions of this knowledge, which is mathematics for teaching, mobilized by the pedagogical disciplines of Teaching Practice during the formation of teachers at the Mathematics Degree course at the Federal University of Acre – UFAC, considering the years 1962 to 1992. The research is mobilized by the following question: What changes did the pedagogical disciplines of Teaching Practice III and IV, Teaching Practice I and II, and Teaching Practice VIII, provoked in the initial formation of teachers attending the course Degree in Mathematics at UFAC, mobilized by mathematics for teaching from 1962 to 1992? The hypothesis adopted considered that there is a specific knowledge of teaching, which sought to be objectified in the pedagogical rubrics of Teaching Practice. In this thesis, we call it professional knowledge, characterized by the articulation between the mathematics of teaching and mathematics for teaching (BERTINI et al., 2017). Therefore, from a historical perspective, this thesis defends that the professional-pedagogical disciplines of Teaching Practice III and IV, Teaching Practice I and II, and Teaching Practice VIII provoked changes in the curricular components of the Degree course in Mathematics at UFAC, through an element of professional knowledge, which is mathematics for teaching, thus seeking to meet the demands of initial formation and teaching. This work considered the changes that occurred for the elaboration of mathematics for teaching the course Degree in Mathematics at UFAC. To this end, documentation from higher education was used, which sought to analyze the organization of teacher training in Mathematics and the pedagogical disciplines called Teaching Practice. The theoretical-methodological contribution is supported by studies on the subject of professional knowledge, teacher training, and an element of professional knowledge, which is mathematics for teaching, theorized and produced by the Research Group on History of Educational Sciences (ERHISE) of the University of Geneva, and reverberated by the studies and research of the Research Group on the History of Mathematics Education (GHEMAT-SP), in addition to the collections of the Digital Content Repository, focused on the aspect of teacher formation and the history of professional knowledge. The main results showed that there was a movement for incorporating, even if in a timid way, the elements from the field of Educational Sciences in the course design. And yet, there were changes in the professional-pedagogical rubric of Teaching Practice, in relation to the workload, procedures, and didactic and methodological aspects in the formation of mathematics teachers at UFAC, bringing the field of sciences closer to education, through mathematics for teaching. From where there were strong indications of the existence of mathematics for teaching during the processes and dynamics of the changes in the pedagogical professional Teaching Practice disciplines.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: As disciplinas pedagógicas de prática de ensino no curso de Licenciatura em Matemática da UFAC, no período de 1962 a 1992, como constituintes de um saber específico da docência : uma matemática para ensinar
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Saber profissional
dc.subject.keyword: Matemática para ensinar
dc.subject.keyword: Disciplinas pedagógicas de prática de ensino
dc.subject.keyword: Formação de professores de matemática
dc.subject.keyword: História da educação matemática
dc.contributor.advisor1: Valente, Wagner Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Valente, Wagner Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Wielewski, Gladys Denise-
dc.description.resumo: Esta pesquisa investigou o saber profissional do professor de matemática, mais precisamente em uma das dimensões desse saber, a matemática para ensinar, mobilizada pelas disciplinas pedagógicas de Prática de Ensino na formação de professores do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal do Acre – UFAC, considerando o período de 1962 a 1992. A pesquisa foi mobilizada pela seguinte questão: Que mudanças as disciplinas pedagógicas Prática de Ensino III e IV, Prática de Ensino I e II e Prática de Ensino VIII, provocaram na formação inicial de professores no curso de Licenciatura em Matemática da UFAC, mobilizadas pela matemática para ensinar no período de 1962 a 1992? A hipótese adotada considerou que há um saber próprio da docência, que buscou ser objetivado nas rubricas pedagógicas de Prática de Ensino. Nesta tese, tal saber é denominado de saber profissional, caracterizado pela articulação entre a matemática a ensinar e a matemática para ensinar (BERTINI et al., 2017). Assim sendo, a partir de uma perspectiva histórica, defende-se a tese de que as disciplinas profissionais pedagógicas Prática de Ensino III e IV, Prática de Ensino I e II e Prática de Ensino VIII, provocaram mudanças nos componentes curriculares do curso de Licenciatura em Matemática da UFAC, por meio de um elemento do saber profissional, que é a matemática para ensinar, buscando atender, assim, às demandas da formação e do ensino. No desenvolvimento do texto, foram consideradas as mudanças ocorridas para a elaboração de uma matemática para ensinar na Licenciatura em Matemática da UFAC. Para tanto, foi analisada a documentação do curso superior a fim de compreender a organização da formação de professores na Licenciatura em Matemática e das disciplinas pedagógicas de Prática de Ensino. O aporte teóricometodológico sustentou-se nos estudos sobre a temática dos saberes profissionais, formação de professores e em um elemento do saber profissional, qual seja, a matemática para ensinar, teorizada e produzida pelo grupo de Pesquisa em História das Ciências da Educação (ERHISE) da Universidade de Genebra, e reverberada pelos estudos e pesquisas do Grupo de Pesquisa de História da Educação Matemática (GHEMAT-SP), além do acervos do Repositório de Conteúdo Digital, focados na vertente da formação docente e na história de um saber profissional. Os resultados principais apontaram que houve a incorporação na Licenciatura em Matemática da UFAC, mesmo que de forma tímida, de mobilização do saber profissional na apropriação de elementos do campo das Ciências da Educação. E, ainda, que houve mudanças na rubrica profissional pedagógica Prática de Ensino em relação à carga horária, aos procedimentos e aos aspectos didáticos e metodológicos na formação de professores de matemática da UFAC, aproximando o campo das ciências da educação por meio da matemática para ensinar. As alterações percebidas mostraram indícios da existência da matemática para ensinar nos processos e dinâmicas das disciplinas profissionais pedagógicas referentes à Prática de Ensino.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.keyword2: Professional knowledge
dc.subject.keyword2: Mathematics for teaching
dc.subject.keyword2: Pedagogical disciplines of teaching practice
dc.subject.keyword2: Formation of mathematics teachers
dc.subject.keyword2: History of mathematics education
dc.contributor.referee3: Melo, Gilberto Francisco Alves de-
dc.contributor.referee4: Bertini, Luciane de Fatima-
dc.contributor.referee5: Morais, Rosilda dos Santos-
dc.contributor.referee6: Pinto, Neuza Bertoni-
dc.contributor.referee6: ID485.540.739-91
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Paulo Jose dos Santos Pereira.pdf5.94 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.