http://ri.ufmt.br/handle/1/586
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Flávia Regina Pereira | - |
dc.date.issued | 2014-03-17 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Flávia Regina Pereira. Geologia e petrografia do Grupo Alto Jauru, na região da Fazenda Retiro, SW do Cráton Amazônico: evidências de um prisma acrescionário estateriano. 2014. xviii, 50 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Rondoniana-San Ignácio Province, southwestern portion of the Amazonian Craton, is marked by a complex amalgam of terrains from different ages and sources. The basement of one Jauru Terrain consists of metavolcano-sedimentary rocks and intrusive acidic, basic and ultrabasic. The metavolcano-sedimentary rocks has been commonly called Alto Jauru Group. Geologic mapping, petrography, geochronology and structural analysis performed on Retiro Farm region, north of the Araputanga city, SW of Mato Grosso state, reveal that this Group consists of biotite-muscovite-quartz schists, chlorite-biotite-muscovite schists, garnet-cordierite-biotite schist and staurolite-andalusite-biotite schist, garnet-sillimanite associated with biotite-gneiss, biotite gneiss, amphibolite and muscovite granite. The petrography and structural relationships indicate that these rocks were affected by two deformational events Dn and Dn+1, Sn associated with the foliation (schistosity and gneissic banding) and Sn+1 (crenulation cleavage), and three metamorphic events: first metamorphic event (M1), the contemporary Sn lower greenschist facies, the second (M2) associated with Sn+1 phase greenschist to amphibolite facies, and the third thermal event (M3) hornblende hornfels facies. The crystallization age of the biotite gneiss obtained by the method U/Pb (SHRIMP) zircon is 1819 ± 6.7 Ma. The interpretation of these data suggest that the rocks of the Alto Jauru Group are part of a accretionary prism formed in Statherian. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Geologia e petrografia do Grupo Alto Jauru, na região da Fazenda Retiro, SW do Cráton Amazônico : evidências de um prisma acrescionário estateriano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grupo Alto Jauru | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terreno Jauru | pt_BR |
dc.subject.keyword | SW do Cráton Amazônico | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Carlos Humberto da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Ana Cláudia Dantas da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Carlos Humberto da | - |
dc.contributor.referee2 | Matos, João Batista de | - |
dc.description.resumo | A Província Rondoniana-San Ignácio, na porção sudoeste do Cráton Amazônico, é marcada por um complexo amalgama de terrenos de diferentes idades e origens. O embasamento do Terreno Jauru é constituído por rochas metavulcano-sedimentares e intrusivas ácidas, básicas e ultrabásicas. As rochas metavulcano-sedimentares vem sendo comumente designadas de Grupo Alto Jauru. Mapeamento geológico, petrografia, análise estrutural e geocronologia realizados na região da Fazenda Retiro, a norte da cidade de Araputanga, SW do estado de Mato Grosso, revelam que este Grupo é constituído por biotita-muscovita-quartzo xistos; clorita-biotita-muscovita xistos; granada-cordierita-biotita xisto e estaurolita-andalusita-biotita xisto; associados à granada-sillimanita-biotita gnaisse, biotita gnaisse, anfibolitos e muscovita granito. A petrografia e as relações estruturais indicam que estas rochas foram afetadas por dois eventos deformacionais, Dn e Dn+1, com as foliações associadas Sn (xistosidade e bandamento gnáissico) e Sn+1 (clivagem de crenulação); e três eventos metamórficos: o primeiro evento metamórfico (M1), contemporâneo à Sn de fácies xisto verde inferior; o segundo (M2) associado a fase Sn+1 de fácies xisto verde a anfibolito; e o terceiro evento térmico (M3) de fácies hornblenda-hornfels. A idade de cristalização do biotita gnaisse obtida pelo método U/Pb (SHRIMP) em zircão é de de 1819 ± 6,7 Ma. A interpretação desses dados permite considerar que as rochas do Grupo Alto Jauru são parte de um prisma acrescionário formado no Estateriano. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geociências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Alto Jauru group | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Jauru terrain | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | SW Amazon Craton | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Costa, Paulo César Corrêa da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Flávia Regina Pereira Santos.pdf | 8.52 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.