http://ri.ufmt.br/handle/1/587
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Petrografia, geoquímica e geocronologia Sm/Nd das rochas do complexo máfico - ultramáficos trincheira : divisa Mato Grosso-Rondônia, Sw do Cráton Amazônico |
Autor(es): | Oliveira, Regiane Ferreira de |
Orientador(a): | Matos, João Batista de |
Coorientador: | Ruiz, Amarildo Salina |
Membro da Banca: | Matos, João Batista de |
Membro da Banca: | Battilani, Gislaine Amorés |
Membro da Banca: | Costa, Paulo César Corrêa da |
Resumo : | Este trabalho apresenta os resultados de estudos geológicos e petrográficos realizados na região do Distrito de Noroagro – município de Comodoro no Estado de Mato Grosso com enfoque na geoquímica e geocronologia Sm e Nd de diques e “plugs máficos”, intrudidos nas rochas do Granito Rio Piolho e do Complexo Rio Galera. Os diques estudados situam-se no sudoeste do Cráton Amazônico na província Rondoniana San – Ignacio, especificamente nos domínios da Faixa Alto Guaporé. Petrograficamente, as rochas apresentam como aspectos macroscópicos feições estruturais características de rochas maciças de granulação fina a media variando de máficas a ultramáficas e cor cinza- esverdeada a preta. Apresentam texturas inequigranulares e composição gabroica ou peridotítica, constituídas, essencialmente, por minerais máficas (piroxênios e anfibólios) e plagioclásio por vezes alterados por processos de saussuritização. Opticamente, são rochas holocristalinas, textura ofítica a cumulática (peridotitos) onde os piroxênios representam à fase cumulus e os plagioclásios a fase inter-cumulus. Dados geoquímicos enfatizam que o magmatismo é do tipo toleítico, de natureza subalcalina, estando a totalidade das rochas no campo dos Basaltos de Fundo Oceânico – OFB (Ocean Floor Basalts), sendo que duas amostras apresentam assinatura de arco de ilhas. Datações de Sm- Nd indicaram idades de 1,24 , 1,27 e 1,57 (Ga) e apresentam ɛ Nd (t)a entre +6,27e + 6,50 para os gabros +5,80 para metapiroxênito. Os valores positivos de ɛ Nd (t)a juntamente com a razão 87Sr/86Sr de 0,704 para litotipo metagabro confirma que as rochas máficas –ultramáficas da região da Fazendas Maringá e Imaculada são derivadas de manto empobrecido |
Resumo em lingua estrangeira: | This works presents the results of Geological studies and petrographics realized in the Noroagro District, Comodoro municipality of Mato Grosso State focused on Geochemistry and Sm/Nd geochronology of dykes and maphic plugs emplaced in Rio Piolho Granite and Rio Galera Complex. The studied dykes is located in southwest of Amazonian Craton, Rondonian-San Ignácio Province, specifically in the Alto Guaporé Belt. Petrographically the rocks exhibit macroscopic strutural feature characteristics of massiveslightelly oriented rocks, fine to médium grain ranging of mafic to utramafic composition and greenhish – gray to black color. They presets inequigranular textures and gabbroic or peridotite composition, consisting essentially of mafic minerals (pyroxene and amphibole) and sometimes altered plagioclase and its partial saussuritization process. Optically Show holocrystalline granular rocks, with cumulate and ophitic texture ( peridotites) where pyroxene representes the cumulus crystal phase and the plagioclase inter-cumulus phase. Geochemical data emphasize that the magmatism is tholeiitic with sub-alkaline nature, being all of the rocks in the field of Ocean Floor Basalts (OFB) and two samples representes signatures island arc. Geochoronological Sm-Nd data indicated ages of 1,24 ,1,27 and 1,57 (Ga) and Show ɛ Nd (t)a between + 6,27 and +6,50 for gabbro and +5,80 for pyroxenite. The positive ɛ Nd (t)a values together with razão 87Sr/86Sr ratio of 0,704 for metagabbro suggests for the mafic- ultramafic rocks of region of Maringa and Imaculada Farm are derived of depleted mantle. |
Palavra-chave: | Rochas máficas - ultramáficas Geoquímica Geocronologia Craton amazônico |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Mafic – Ultramafic rocks Geochemistry Geochornology Amazonian Craton |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Referência: | OLIVEIRA, Regiane Ferreira de. Petrografia, geoquímica e geocronologia Sm/Nd das rochas do complexo máfico - ultramáficos trincheira: divisa Mato Grosso-Rondônia, Sw do cráton amazônico. 2014. viii, 58 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/587 |
Data defesa documento: | 21-Mar-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_ Regiane Ferreira de Oliveira.pdf | 5.89 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.