http://ri.ufmt.br/handle/1/5879
Tipo documento: | Tese |
Título: | Práticas pedagógicas docentes de matemática : relações com o ensino e aprendizagem no ensino médio regular de Belém do Pará |
Autor(es): | Maia, Anderson Madson Oliveira |
Orientador(a): | Feio, Leila do Socorro Rodrigues |
Membro da Banca: | Feio, Leila do Socorro Rodrigues |
Membro da Banca: | Pirola, Nelson Antonio |
Membro da Banca: | Mafra, José Ricardo e Souza |
Membro da Banca: | Carmo, João dos Santos |
Membro da Banca: | Alves, Osvando dos Santos |
Resumo : | O presente estudo analisa a influência da prática pedagógica no processo de ensino aprendizagem desenvolvida pelos docentes de matemática junto aos alunos do ensino médio regular nas escolas públicas de Belém do Pará, cujo objeto de estudo consiste no desvelamento de como os docentes percebem a relação de suas práticas pedagógicas frente a aprendizagem discente no ensino da matemática escolar. Nos objetivos específicos, analiso as concepções que norteiam tais práticas pedagógicas desenvolvidas nas escolas; discuto à luz das percepções dos interlocutores da pesquisa, as práticas pedagógicas utilizadas para a aprendizagem no ensino de matemática; reflito sobre as relações estabelecidas entre essas práticas e a aprendizagem no ensino da educação matemática nas escolas analisadas. A metodologia da pesquisa foi norteada pelos pressupostos do método dialético-histórico, de natureza qualitativa, cujo delineamento foi a pesquisa bibliográfica e de campo; como técnica de coleta de dados, utilizou-se a entrevista, e o tratamento dos dados se deu por meio da análise de conteúdo. Como resultado principal encontrado, destaco que as práticas pedagógicas docentes influenciadas pelas concepções interpretativas e crítico-dialéticas, as quais defendem um ensino contextualizado, que dialoguem com as particularidades da Amazônia paraense, revelaram o potencial da educação matemática, como uma prática social que, efetivamente, amplia as possibilidades de um ensino da disciplina mais humanizado e conectado às necessidades discentes e, por conseguinte, da sociedade, compreendendo a matemática como uma ciência em movimento, avançando para além das práticas de ensinos tradicionais. Estimo que esta pesquisa, contribua para o investimento em práticas pedagógicas significativas, que envolvam o pensamento crítico, ao serem revestidos de significados, capazes de motivar os alunos na apreensão dos conceitos e conteúdos aplicados a realidade social do aluno. |
Resumo em lingua estrangeira: | ABSTRACT: This study aims to analyze the influence of pedagogical practice on the teaching-learning process developed by Mathematics teachers with regular high school students in public schools of Belém do Pará, whose object of study consists of developing how teachers perceive the relationship of their Pedagogical practices regarding student learning of Math in school teaching. In the specific objectives, we analyze the conceptions that guide such pedagogical practices developed in schools; I discuss, based on the perceptions of the research interlocutors, the pedagogical practices used for learning in Mathematics teaching; I reflect on the relationships between these practices and learning in the teaching of Mathematics education in student schools. The research methodology was guided by the demands of the historical dialectical method, in a qualitative nature, whose data collections were bibliographical and field research, as a technique, the interview and data treatment took place through content analysis.
As the main result found, I emphasize that the teaching practices influence the interpretive and critical-dialectical conceptions, which defend a contextualized teaching, which dialogues with the particularities of the Pará and Amazon, revealing the potential of Mathematics education, as a social practice that, effectively , expands the possibilities of a more humanized teaching of the subject and connected to the needs of students and, therefore, of society, understanding