Campo DCValorIdioma
dc.creator: Faria, Érika de-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.identifier.citation: FARIA, Érika de. Poluição por microplásticos: distribuição nos ambientes aquáticos no Pantanal. 2022. 55 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Microplastics represent an emerging global threat to freshwater ecosystems. Studies regarding their presence in floodplains are still incipient. Microplastics in the Pantanal’s affluent and floodplains were sampled close to their potential urban sources and in the Pantanal lowlands. A plankton net (68 μm mesh size), with a 150 ml collection flask was used for sampling. The flask content was filtered over a 0.45μm Whatman paper, 47 mm in diameter, and examined under a stereomicroscope at 45X to identify and count microplastics (expressed as x100L-1 ). Visual determination was then confirmed by Raman spectrometry. . Fibers, fragments, pellets, and XPS (closed-cell extruded polystyrene foam) particles represented respectively 50%, 19%, 22%, and 9% of the total microplastics. Microplastics concentrations were higher in the urban tributaries (19.9±5.8 x100L-1 ) than in the Pantanal lowlands (4.5±2.5 x100L-1 ). Fibers were the most important fraction, followed by fragments. Fibers, fragments, and films represented respectively 67.8%, 27.8%, and 4.4%, of the total microplastics. Surprisingly, synthetic blue fibers of non-identified composition, which Raman spectra suggest are composed of PbO, Cu2FeSn3S8, or LiNbO3, account for 51% of the 730 microplastics found. Other identified polymers include PP (18.2%), PET (16.9%), PVC (5.1%), PVA (4.4%), and LDPE (4.4%). The blue fiber, PP and PET were found at all sample locations. Microplastics concentrations varied from 2.25±0.47 x/100L to 4.75±1.52 x/100L across the sampling sites. Average concentrations varied in time from 3.40±1.13 to 4.33±1.81 x/100L. The median concentrations (1.3 x/100L) in lentic environments were significantly lower than in the lotic ones (1.7 x/100L). Urban human activities are a potential source of microplastics as the concentrations of these increased significantly with the population of nearest human agglomeration. These results indicate a widespread contamination of the Pantanal waters by microplastics. Furthermore, a microsynthetic of indeterminate composition possibly associated with e-waste is present everywhere in the Pantanal and more research is urgently needed to determine its composition and sources Contamination by micropolymers and other microsynthetics is likely to impact the Pantanal biota and eventually humans living in these floodplains.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Poluição por microplásticos : distribuição nos ambientes aquáticos no Pantanal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Microplásticos
dc.subject.keyword: Planície de inundação
dc.subject.keyword: Poluição
dc.subject.keyword: Ecossistemas de água doce
dc.contributor.advisor1: Girard, Pierre-
dc.contributor.referee1: Girard, Pierre-
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Bruno Renaly Souza-
dc.description.resumo: Os microplásticos representam uma ameaça global emergente aos ecossistemas de água doce. Microplásticos nos afluentes e planícies de inundação do Pantanal foram amostrados perto de suas potenciais fontes urbanas e nas planícies do Pantanal. Uma rede de plâncton (tamanho de malha de 68 μm), com um frasco de coleta de 150 ml foi usada para amostragem. O conteúdo do frasco foi filtrado em papel Whatman de 0,45μm, 47 mm de diâmetro, e examinado sob um estereomicroscópio a 45X para identificar e contar microplásticos (expressos como x100L-1). A determinação visual foi então confirmada por espectrometria Raman. Fibras, fragmentos, pellets e partículas de XPS representaram, respectivamente, 50%, 19%, 22% e 9% do total de microplásticos. As concentrações de microplásticos foram maiores nos afluentes urbanos (19,9±5,8 x100L1) do que na planície pantaneira (4,5±2,5 x100L-1). As fibras foram a fração mais importante, seguidas pelos fragmentos. Fibras, fragmentos e filmes representaram, respectivamente, 67,8%, 27,8% e 4,4% do total de microplásticos. Surpreendentemente, as fibras azuis sintéticas de composição não identificada, que os espectros Raman sugerem serem compostas por PbO, Cu2FeSn3S8 ou LiNbO3, representam 51% dos 730 microplásticos encontrados. Outros polímeros identificados incluem PP (18,2%), PET (16,9%), PVC (5,1%), PVA (4,4%) e LDPE (4,4%). As concentrações de microplásticos variaram de 2,25±0,47 x/100L a 4,75±1,52 x/100L nos locais de amostragem. As concentrações médias variaram no tempo de 3,40±1,13 a 4,33±1,81 x/100L. As concentrações medianas (1,3 x/100L) nos ambientes lênticos foram significativamente menores do que nos lóticos (1,7 x/100L). As atividades humanas urbanas são uma fonte potencial de microplásticos, pois as concentrações destes aumentaram significativamente com a população da aglomeração humana mais próxima. Esses resultados indicam uma contaminação generalizada das águas do Pantanal por microplásticos. Além disso, um microssintético de composição indeterminada possivelmente associado ao lixo eletrônico está presente em todo o Pantanal e mais pesquisas são urgentemente necessárias para determinar sua composição e fontes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Microplastics
dc.subject.keyword2: Floodplain
dc.subject.keyword2: Pollution
dc.subject.keyword2: Freshwater ecosystems
dc.contributor.referee3: Caixeta, Danila Soares-
dc.contributor.referee4: Arruda, Rafael Soares de-
dc.contributor.referee5: Christo, Susete Wambier-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Érika de Faria.pdf1.61 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.