http://ri.ufmt.br/handle/1/5889
Tipo documento: | Tese |
Título: | E-Maranhão-nados na rede : vivências cyberformativas em educação campo |
Autor(es): | Aranha, Carolina Pereira |
Orientador(a): | Dalcin, Andreia |
Membro da Banca: | Dalcin, Andreia |
Membro da Banca: | Chassot, Attico Inacio |
Membro da Banca: | Ghedin, Evandro |
Membro da Banca: | Paulo, Rosa Monteiro |
Membro da Banca: | Rosa, Maurício |
Resumo : | Os cursos de Licenciatura em Educação do Campo (LEdoC), que visam formar docentes por área do conhecimento para atuar nos anos finais do Ensino Fundamental e no Ensino Médio das escolas do Campo, são fruto da luta dos Movimentos Sociais e dos povos do Campo e se encontram em funcionamento há aproximadamente 14 anos. No entanto, há poucas pesquisas que olham especificamente para a formação destas educadoras e educadores na área de Ciência da Natureza e Matemática e sua experiência com as tecnologias digitais. Evidenciamos a necessidade de se discutir o ser-com, pensar-com e saber- fazer-com-tecnologias-digitais (ROSA, 2010, 2015, 2018) na formação docente como um recurso político de transformação social na forma/ação (BICUDO, 2003) de educadoras e educadores do Campo. Por isso, buscamos desenvolver uma pesquisa de orientação fenomenológica, juntamente à licenciandas e licenciandos do Curso de Licenciatura em Educação de Campo - Ciências da Natureza e Matemática (LEdoC- CNM) da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Centro de Ciências de Bacabal (CCBa), com o objetivo de compreender como se mostram as experiências vividas por licenciandas e licenciandos em Educação do Campo - Ciências da Natureza e Matemática, em Cyberformação. Orientada pela interrogação: Como se mostram as experiências vividas por licenciandas e licenciandos em Educação do Campo - Ciências da Natureza e Matemática, da UFMA, em Cyberformação?, a docente/pesquisadora : a)lecionou o componente curricular Metodologias de Ensino de Ciências e Matemática nas escolas do Campo, na LEdoC-CNM da UFMA, planejado com base na concepção de Cyberformação; e, b) acompanhou alguns dos discentes participantes durante a realização do Estágio em Docência nos Anos Finais do Ensino Fundamental e Estágio em Docência no Ensino Médio e na Educação Profissional de Nível Médio, entre abril de 2021 e fevereiro de 2022. Tendo dado início às atividades somente após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa (CEP) e anuência das/dos envolvidas/os, essas/es participaram da pesquisa com total de 15 discentes da turma de 2016 da LEdoC-CNM da UFMA- CCEL e, como instrumentos para produção de dados da pesquisa utilizamos: I) memoriais reflexivos e cartas trocadas entre a pesquisadora e os discentes participantes, no intuito de compor o que se mostra do contexto econômico, social e cultural no qual os sujeitos encontram-se inseridos; II) atividades síncronas e assíncronas, gravações de áudio e vídeo, registro de interações via aplicativo do WhatsApp referentes aos componentes curriculares que compõem esta investigação; III) relatórios de Estágio; e, IV) um questionário via Google Forms, com o intuito de complementar informações relevantes para a composição do contexto da pesquisa. Orientadas pelas ideias de Paul Ricoeur (RICOEUR, 2013, 1987, 1989, 2010a) analisamos os dados produzidos, por meio dos quais construímos três categorias: 1. cyberformação: desafios e dificuldades vivenciadas na formação com docentes em Educação do Campo; 2. processos de reconhecimento que emergem do processo cyberformativo: reconhecimento-identificação, reconhecimento de si e reconhecimento do outro; e, 3. potencialidades que emergem da compreensão de si em um processo de forma/ação: Cyberformação como espaço-tempo para matutar. Por meio dessas categorias compreendemos que, as experiências cyberformativas vivenciadas por licenciandas/licenciandes/licenciandos participantes se mostram potencializadoras da assunção de si mesmos e dos movimentos de ser-com, pensar-com e saber-fazer-comTD. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Degree Course in Rural Education, which aim to train teachers by area of knowledge, to work in the final years of Elementary School and High School in rural schools, are the result of struggle of Social Movements and people of the Countryside and have been in operation for approximately 14 years. However, there is little research that looks specifically at training of these educators in the area of Nature Science and Mathematics and their relationship with digital technologies. We have demonstrated the need to discuss bein-with, think-with and know-how-with-DT (ROSA, 2010, 2015, 2018) in teacher training as a political resource for social transformation in form/action (BICUDO, 2003) of rural educators. Therefore, we seek to develop a phenomenologically oriented research, together with the graduates of the Degree in Countryside Education - Natural Sciences and Mathematics (LEdoC-CNM) at the Federal University of Maranhão (UFMA), Bacabal Science Center (CCBa), with the aim of understanding how the experiences lived by undergraduates in Rural Education - Natural Sciences and Mathematics, in Cyber-training are shown. Guided by the question: How are the experiences lived by undergraduates and graduates in Rural Education - Natural Sciences and Mathematics, from UFMA, in Cyber-training shown?, the teacher/researcher : a)taught the curricular component Science and Mathematics Teaching Methodologies in the rural schools, at the LEdoC-CNM at UFMA, planned based on the concept of Cyber-training; and, b) accompanied some of the participating students during the Internship in Teaching in the Final Years of Elementary School and Internship in Teaching in High School and Professional Education of Secondary Level, between April 2021 and February 2022. activities only after approval by the Ethics and Research Committee (CEP) and consent of those involved. Fifteen students from the 2016 class of the LEdoC-CNM of UFMA-CCEL participated in the research and, as instruments for the production of research data, we used: I) reflective memorials and letters exchanged between the researcher and the participating students, in order to compose what it shows from the economic, social and cultural context in which the subjects are inserted; II) synchronous and asynchronous activities, audio and video recordings, recording of interactions via the WhatsApp application referring to the curricular components that make up this investigation; III) Internship reports; and, IV) a questionnaire via Google Forms, in order to complement relevant information for the composition of the research context. Guided by the ideas of Paul Ricoeur (RICOEUR, 2013, 1987, 1989, 2010a) we analyzed the data produced, from which we built three categories: 1. Cybertraining: Challenges and Difficulties Experienced in Training with Teachers in Rural Education; 2. Processes of Recognition that Emerge from the Cyberformative process: Recognition-Identification, Recognition of Self and Recognition of the Other; and, 3. Potentialities that emerge from self-understanding in a process of form/action: Cyber-training as a space-time to mull over. Through these categories, we understand that the cyberformative experiences experienced by participating teacher candidates enhance their self-assumption and the movements of being-with, thinking-with, and knowing-how-to-do-with TD. |
Palavra-chave: | Educação do campo Ciências da natureza e matemática Formação docente Cyberformação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Rural education Natural sciences and mathematics Teacher training Cyberformation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM |
Referência: | ARANHA, Carolina Pereira. E-Maranhão-nados na rede: vivências cyberformativas em educação campo. 2023. 312 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5889 |
Data defesa documento: | 30-Jan-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Carolina Pereira Aranha.pdf | 3.59 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.