Tipo documento: Dissertação
Título: Câncer de próstata : incidência, mortalidade e sobrevida de residentes em Cuiabá e Várzea Grande
Autor(es): Evangelista, Flávio de Macêdo
Orientador(a): Andrade, Amanda Cristina de Souza
Coorientador: Melanda, Francine Nesello
Membro da Banca: Andrade, Amanda Cristina de Souza
Membro da Banca: Sousa, Neuciani Ferreira da Silva
Membro da Banca: Loch, Mathias Roberto
Resumo : O câncer de próstata foi o segundo mais frequente e a quinta principal causa de morte por câncer entre os homens em 2020 no mundo. Faz-se importante conhecer o quadro epidemiológico do câncer para que se possa avançar na prevenção e controle. Objetivo: Analisar a incidência, mortalidade e sobrevida por câncer de próstata em homens residentes em Cuiabá e Várzea Grande, no período de 2000 a 2016. Métodos: Estudo realizado nas cidades de Cuiabá e Várzea Grande que analisou a incidência, mortalidade e sobrevida de câncer de próstata. Os dados foram obtidos por meio do Registro de Câncer de Base Populacional (RCBP) e Sistema de Informação de Mortalidade (SIM), provenientes de um projeto de extensão desenvolvido no Instituto de Saúde Coletiva da Universidade Federal de Mato Grosso e intitulado “Câncer e Seus Fatores Associados: Análises de Registro Base Populacional e Hospitalar De Mato Grosso”. As taxas de incidência e mortalidade por câncer de próstata foram calculadas por ano (2000 a 2016) e por faixa etária, dividindo-se o número de casos novos pela população e multiplicando-se por 100.000 habitantes A análise da tendência das taxas foi feita pelo método Joinpoint, calculadas a variação percentual anual (APC) e Variação Percentual Média Anual (AAPC) com a utilização do software Jointpoint Regression Program. Para o cálculo de sobrevida, foi realizado relacionamento probabilístico entre os casos registrados no RCBP entre 2008 a 2012 e no SIM entre 2008 a 2017, pelo software RecLink III. Foi utilizado o método de estimador Kaplan-Meier na análise das curvas de sobrevivência e o modelo semiparamétrico de riscos proporcionais de Cox para estimar as funções de risco (H(t)), com apresentação do hazard ratio (HR) e seus respectivos intervalos de confiança (IC95%), segundo faixa etária. A análise foi realizada no software Stata versão 16.0. Resultados: De 2000 a 2016, foram registrados 3.671 casos novos e 892 óbitos por câncer de próstata em Cuiabá e Várzea Grande. A média das taxas no período (100.000 habitantes) foi de 87,96 para incidência e 20,22 para mortalidade. Verificou-se tendência decrescente da taxa de incidência para todas as idades de 2006 a 2016 (APC=-3,2%) e para homens com 80 anos ou mais de 2000 a 2016 (APC=-3,0%), bem como tendência crescente da taxa de mortalidade nos homens de 60–69 anos de 2000 a 2009 (APC=3,2%). A probabilidade de sobrevida específica em cinco anos foi de 79,6% (IC95%: 77,2; 81,9) e diminuiu com o aumento da faixa etária (HR=2,43; IC95%: 1,5; 3,9 para aqueles de 70 a 79 anos e HR= 7,20; IC95%: 4,5;11,5 para aqueles de 80 anos ou mais). Considerações finais: O presente estudo avançou ao descrever os indicadores de incidência, mortalidade e sobrevida de câncer de próstata nos municípios de Cuiabá e Várzea Grande. Foi observado redução na taxa de incidência e estabilidade da mortalidade, e uma probabilidade de sobrevida específica maior do que em outros estudos brasileiros, entretanto menor do que observado em países desenvolvidos. A partir das análises realizadas é possível concluir que, apesar dos avanços no diagnóstico e tratamento, o câncer de próstata requer enfrentamento.
Resumo em lingua estrangeira: Prostate cancer was the second most frequent and the fifth leading cause of cancer death among men in 2020 worldwide. It is important to know the epidemiological picture of cancer so that we can advance in prevention and control. Objective: To analyze the incidence, mortality and survival from prostate cancer in men living in Cuiabá and Várzea Grande, from 2000 to 2016. Methods: Study carried out in the cities of Cuiabá and Várzea Grande that analyzed the incidence, mortality and survival of prostate cancer. Data were obtained through the Population-Based Cancer Registry (RCBP) and Mortality Information System (SIM), from an extension project developed at the Instituto de Saúde Coletiva of the Federal University of Mato Grosso and entitled “Cancer and Its Diseases”. Associated Factors: Analysis of Population-Based and Hospital Registry of Mato Grosso”. Incidence and mortality rates for prostate cancer were calculated by year (2000 to 2016) and by age group, dividing the number of new cases by the population and multiplying by 100,000 inhabitants. Joinpoint method, calculating the annual percentage change (APC) and Average Annual Percentage Change (AAPC) using the Jointpoint Regression Program software. To calculate survival, a probabilistic relationship was performed between the cases registered in the RCBP between 2008 and 2012 and in the SIM between 2008 and 2017, using the RecLink III software. The Kaplan-Meier estimator method was used to analyze the survival curves and the semiparametric Cox proportional hazards model to estimate the hazard functions (H(t)), with the hazard ratio (HR) and their respective intervals of confidence (95%CI), according to age group. The analysis was performed using Stata software version 16.0. Results: From 2000 to 2016, 3,671 new cases and 892 deaths from prostate cancer were recorded in Cuiabá and Várzea Grande. The average of rates in the period (100,000 inhabitants) was 87.96 for incidence and 20.22 for mortality. There was a downward trend in the incidence rate for all ages from 2006 to 2016 (APC=-3.2%) and for men aged 80 years and over from 2000 to 2016 (APC=-3.0%), as well as increasing trend in the mortality rate in men aged 60–69 years from 2000 to 2009 (APC=3.2%). The probability of specific survival at five years was 79.6% (95%CI: 77.2; 81.9) and decreased with increasing age (HR=2.43; 95%CI: 1.5; 3.9 for those aged 70 to 79 years and HR=7.20; 95%CI: 4.5;11.5 for those aged 80 years and over). Final considerations: The present study advanced in describing the indicators of incidence, mortality and survival of prostate cancer in the municipalities of Cuiabá and Várzea Grande. A reduction in the incidence rate and stability of mortality was observed, as well as a higher specific survival probability than in other Brazilian studies, although lower than that observed in developed countries. From the analyzes carried out, it is possible to conclude that, despite advances in diagnosis and treatment, prostate cancer requires confrontation.
Palavra-chave: Câncer de próstata
Incidência
Mortalidade
Sobrevida
Palavra-chave em lingua estrangeira: Prostate cancer
Incidence
Mortality
Survival
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: EVANGELISTA, Flávio de Macêdo. Câncer de próstata: incidência, mortalidade e sobrevida de residentes em Cuiabá e Várzea Grande. 2022. 80 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5894
Data defesa documento: 25-Jul-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Flávio de Macêdo Evangelista.pdf2.04 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.