http://ri.ufmt.br/handle/1/5895
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Morane Almeida de | - |
dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Morane Almeida de. Abordagem fenomenológica no estudo do significado e da significação da matemática para os estudantes dos cursos de licenciatura. 2023. 335 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The current proposal attempts to understand the relationships between students of the Mathematics Teaching Course with mathematics education, whether in cases of ruptures in studies with this area of knowledge, or for the (dis)continuity of these studies. In this way, how do ruptures change the ways of conceiving mathematics education? Are there ruptures caused by changes in the will to study mathematics education during life and school trajectory? Will we be able to know what expectations mathematics education generates in students of the Teaching in Mathematics, in the city of Rio Branco, as a guarantee of maintaining life? Or even, what senses and meanings attributed by the students of the Mathematics Teaching Course in the city of Rio Branco that sometimes bring them closer, sometimes distance them from studies in the area of mathematics teaching? he research used a data collection instrument as the initial stage of a research that was, predominantly, qualitative descriptive, and whose approach was of the phenomenological type. The method used was the phenomenological-hermeneutic method. It included as research subjects students in the final stages and former students of two teaching courses in mathematics of the federal public network. The theoretical approach brought confluences from educational practices linked to critical mathematics education by Skovsmose (2008, 2014), to Husserl's phenomenology (2001, 2006, 2012, 2013, 2014, 2015), Merleau-Ponty (1999, 2003), Ricoeur (1990, 1998) and Bicudo (1999, 2010), from Spinozian rationalism (SPINOZA, 1983, 2003, 2009), Bergsonian (BERGSON, 1978, 1998, 1999, 2005, 2006; BERGSON; BACHELARD, 1984) and Bachelardian ( BACHELARD, 1998, 2004), the philosophy of differences by Deleuze (1999, 2002, 2006) and Foucault (1979, 1987a, 1987b, 1999, 2000); and scientific revolutions (KUHN, 1997, 2012, 2013; KOYRÉ, 2006). The understanding of the phenomenon led us to the encounter of three phenomenological dimensions of the undergraduate teaching student in Mathematics in the city of Rio Branco. The first dimension that we call “Senses and meanings of the student who thinks and aims at mathematics” is the world of utility that is based on what he/she believes, or even, on his/her values and attitudes. The second, called “The affections that decrease or increase the power to continue or discontinue in mathematics teaching” refers to the conatus world, consistent with what he/she is affected by. The last dimension entitled “The perception and validation of mathematical objects by the student in mathematics” extends to the world of intelligence and intuition that are based on what he/she creates, or even, the rational and/or intuitive. Phenomenology presents itself as the guiding principle of sociocultural and investigative approaches in mathematics education. The study showed how Mathematics teaching students challenge their becoming adjusted to their strengths and weaknesses in the composition of a creative life project. Furthermore, it reveals potential benefits in the initial and continuing training of basic education teachers in themes that relate the body and mind as mobilizing the construction of mathematical ideas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Abordagem fenomenológica no estudo do significado e da significação da matemática para os estudantes dos cursos de licenciatura | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fenomenologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Licenciatura em matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rupturas | pt_BR |
dc.subject.keyword | (Des)continuidades | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Aguiar, José Vicente de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Aguiar, José Vicente de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Sales, Elielson Ribeiro de | - |
dc.description.resumo | A proposta vigente intenta compreender as relações da(o)s estudantes do Curso de Licenciatura em Matemática com a educação matemática, seja nos casos de rupturas dos estudos com essa área do conhecimento, seja para a (des)continuidade desses estudos. Desse modo, como as rupturas mudam os modos de conceber a educação matemática? Existem rupturas causadas pelas mudanças da vontade de estudar educação matemática durante a trajetória de vida e, escolar? Saberemos conhecer quais expectativas que a educação matemática gera na(o)s estudantes da Licenciatura em Matemática, da cidade de Rio Branco, como garantia de manutenção da vida? Ou ainda, quais sentidos e significados atribuídos pela(o)s estudantes do Curso de Licenciatura em Matemática da cidade de Rio Branco que ora os aproximam, ora os afastam dos estudos da área do ensino da matemática? A pesquisa utilizou um instrumento de coleta de dados como etapa inicial a uma pesquisa que foi, predominantemente, qualitativa descritiva, e cuja abordagem foi do tipo fenomenológica. O método empregado foi o fenomenológico-hermenêutico. Abrangeu como sujeitos de pesquisa estudantes das etapas finais e ex-estudantes de dois cursos de licenciatura em matemática da rede pública federal. A abordagem teórica trouxe confluências a partir de práticas educativas vinculadas à educação matemática crítica de Skovsmose (2008, 2014), à fenomenologia de Husserl (2001, 2006, 2012, 2013, 2014, 2015), Merleau-Ponty (1999, 2003), Ricoeur (1990, 1998) e Bicudo (1999, 2010), do racionalismo spinoziano (SPINOZA, 1983, 2003, 2009), bergsoniano (BERGSON, 1978, 1998, 1999, 2005, 2006; BERGSON; BACHELARD, 1984) e bachelardiano (BACHELARD, 1998, 2004), da filosofia das diferenças de Deleuze (1999, 2002, 2006) e Foucault (1979, 1987a, 1987b, 1999, 2000); e das revoluções científicas (KUHN, 1997, 2012, 2013; KOYRÉ, 2006) . A compreensão do fenômeno nos conduziu ao encontro de três dimensões fenomenológicas da(o) licencianda(o) em matemática da cidade de Rio Branco. A primeira dimensão que denominamos “Sentidos e significados da(o) licencianda(o) que pensa e visa a matemática” é o mundo da utilidade que está fundado no que ele(a) acredita, ou ainda, nos seus valores e atitudes. A segunda, batizada de “Os afetos que diminuem ou aumentam a potência de continuar, ou descontinuar no ensino da matemática” remete ao mundo conatus, coerente com aquilo que ele(a) se afeta. A última dimensão intitulada “A percepção e validação dos objetos matemáticos pela(o) licencianda(o) em matemática” se dilata ao mundo da inteligência e intuição que estão fundadas no que ele(a) cria, ou ainda, o racional e/ou intuitivo. A Fenomenologia apresenta-se como fio condutor de abordagens socioculturais e investigativas em educação matemática. O estudo mostrou como a(o)s estudantes de licenciatura em matemática desfiam seu devir ajustados em suas potencialidades e fragilidades na composição de um projeto criativo de vida. Outrossim, revela benefícios potenciais na formação inicial e continuada de professor(a)es da educação básica em temáticas que relacionam o corpo e a mente como mobilizadoras de construção de ideias matemáticas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Phenomenology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mathematics education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teaching in mathematics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ruptures | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | (Dis)continuities | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Vizolli, Idemar | - |
dc.contributor.referee4 | Civiero, Paula Andrea Grawieski | - |
dc.contributor.referee5 | Costa, Mauro Gomes da | - |
dc.contributor.referee6 | Mafra, José Ricardo e Souza | - |
dc.contributor.referee6ID | 442.870.542-53 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Morane Almeida de Oliveira.pdf | 3.43 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |