http://ri.ufmt.br/handle/1/5896
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Petry, Polyanna Possani da Costa | - |
dc.date.issued | 2023-03-23 | - |
dc.identifier.citation | PETRY, Polyanna Possani da Costa. A matemacia em projetos de modelagem matemática: contribuições para licenciandos em Matemática. 2023. 235 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This investigation aims to understand how the acts of communication are involved in Mathematical Modeling Projects, and how they contribute for the development of mathemacy of Mathematics undergraduate, in the context of an extracurricular Training Activity. Therefore, we carry out qualitative research in the context of a training activity, developed remotely with synchronous meetings and asynchronous activities, with students of the degree program in Mathematics at the State University of Mato Grosso – UNEMAT (Sinop campus), from March 17th to May 17th, 2021, using technology resources such as Google Meet, Google Classroom and WhatsApp. The research had a total of eight participants, who, organized in pairs, developed the following Mathematical Modeling Projects: the variation in purchasing power in relation to the minimum wage between the years 2000 to 2021; does trade closure work? A basic analysis of the efficiency of decrees that close trade as a means of reducing the spread of the Coronavirus; return to classes in hybrid mode at a municipal school in the municipality of Sinop in view of the pandemic; fake news.The theoretical contribution of this work focuses on Critical Mathematics Education concepts discussed by Ole Skovsmose, specifically on the idea of mathemacy and the concepts related to it, and Mathematical Modeling in Mathematics Education in the perspective defended by Araújo (2002) and Barbosa (2001a). In data production, we have had the help of the following procedures and instruments: observation of undergraduate students in synchronous meetings, logbooks, meetings recording and semi-structured interviews. The data generated were analyzed by Dialogical Discourse Analysis, based on Bakhtinian assumptions, having as categories: mathematical knowledge, technological knowledge, reflection on Mathematics, reflection with Mathematics and acts of communication. As a result, we have that the Mathematical Modeling Projects contributed to the development of the mathemacy of Mathematics undergraduates in the context of an extracurricular Training Activity, through a learning environment that, through Mathematics, invited the undergraduate students to question and investigate non-mathematical situations with reference in the reality chosen by them. Thus, based on the issues of Critical Mathematics Education, throughout the development process of the Mathematical Modeling Projects, the acts of communication that make up the Investigative Cooperation Model were identified as drivers of the development of the Mathematical Modeling Projects, further indicating that the Mathematical Modeling Projects were developed in a process of investigative cooperation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A matemacia em projetos de modelagem matemática : contribuições para licenciandos em Matemática | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Matemacia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atos de comunicação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação inicial de professores de matemática | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Kátia Maria de | - |
dc.contributor.referee1 | Medeiros, Kátia Maria de | - |
dc.contributor.referee2 | Darsie, Marta Maria Pontin | - |
dc.description.resumo | A presente investigação tem como objetivo compreender como os atos de comunicação se fazem presentes nos Projetos de Modelagem Matemática, e como podem contribuir para o desenvolvimento da matemacia dos licenciandos em Matemática, no contexto de uma Ação Formativa extracurricular. Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa no contexto de uma Ação Formativa, desenvolvida remotamente, com encontros síncronos e atividades assíncronas, com estudantes do curso de licenciatura em Matemática da Universidade do Estado de Mato Grosso – UNEMAT, campus de Sinop, no período de 17 de março a 29 de abril de 2021, usando recursos tecnológicos, como o Google Meet, Google Classroom e o WhatsApp. A pesquisa contou com um total de oito participantes, os quais, organizados em duplas, desenvolveram os seguintes Projetos de Modelagem Matemática: a variação do poder de compra em relação ao salário mínimo entre os anos de 2000 a 2021; fechamento do comércio funciona? Uma análise básica sobre a eficiência de decretos que fecham o comércio como meio de diminuir a propagação do Coronavírus; retorno às aulas no modo híbrido numa escola municipal do município de Sinop na perspectiva da pandemia; Fake News. O aporte teórico deste trabalho se centra nos conceitos da Educação Matemática Crítica discutidos por Ole Skovsmose, especificamente na ideia de matemacia e os conceitos a ela relacionados, e a Modelagem Matemática na Educação Matemática, na perspectiva defendida por Araújo (2002) e Barbosa (2001a). Para a produção dos dados, contamos com o auxílio dos seguintes procedimentos e instrumentos: observação dos licenciandos nos encontros síncronos, diário de bordo, gravação dos encontros e entrevistas semiestruturadas. Os dados gerados foram analisados a partir da Análise Dialógica do Discurso, assentada nos pressupostos bakhtinianos, tendo como categorias de análise o conhecimento matemático, o conhecimento tecnológico, a reflexão sobre a Matemática, a reflexão com a Matemática e os atos de comunicação. Como resultado, temos que os Projetos de Modelagem Matemática contribuíram para o desenvolvimento da matemacia de licenciandos em Matemática no contexto de uma Ação Formativa extracurricular, mediante um ambiente de aprendizagem que, por meio da Matemática, convidou os licenciandos a indagar e investigar situações não matemáticas com referência na realidade por eles escolhida. Desse modo, tendo como base as questões da Educação Matemática Crítica, ao longo do processo de desenvolvimento dos Projetos de Modelagem Matemática, os atos de comunicação que compõem o Modelo de Cooperação Investigativo foram identificados como condutores do desenvolvimento dos Projetos de Modelagem Matemática, indicando ainda que os Projetos de Modelagem Matemática foram desenvolvidos em um processo de cooperação investigativa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mathematics education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mathematical modeling | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mathemacy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Acts of communication | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Initial teacher education of mathematics teachers | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Vizolli, Idemar | - |
dc.contributor.referee4 | Kistemann Junior, Marco Aurélio | - |
dc.contributor.referee5 | Rosa, Milton | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Polyanna Possani da Costa Petry.pdf | 4.62 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.